Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Fitch присвоило АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» рейтинг «BBB-», прогноз «Стабильный»

Фото : 15 декабря 2007, 11:48

ЛОНДОН-МОСКВА. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинги АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» (BBB минус) и краткосрочный РДЭ «F3». Прогноз по долгосрочным РДЭ - «Стабильный», сообщили Казинформу в пресс-службе агентства.

Рейтинги отражают преимущества, которые РД КМГ получает через свою материнскую компанию - Национальную компанию «КазМунайГаз» («НК КМГ», «BBB», прогноз «Стабильный»), основанную Правительством Казахстана для представления интересов государства в нефтегазовой промышленности.

РД КМГ имеет право первого выбора по приобретению активов в существующих и новых нефтегазовых проектах в Казахстане. Используя это право, компания расширила добычу и базу запасов за счет приобретения 50% акций в СП «Казгермунай» и 50% акций в компании CITIC Canada Energy Limited, которая ведет разработку месторождения Каражанбас.

Кроме того, РД КМГ имеет гарантированный доступ к нефтепроводам, которые находятся в полной или частичной собственности НК КМГ. Однако потенциальную поддержку от государства нельзя учитывать в полной мере, так как РД КМГ пользуется упомянутыми преимуществами не напрямую, а через свою материнскую компанию.

Рейтинги также учитывают хорошие показатели кредитоспособности компании: низкий уровень левереджа и высокую прибыльность. РД КМГ занимает благоприятные позиции относительно сопоставимых международных нефтегазовых компаний. Так, в 2006 г. уровень прибыльности РД КМГ по показателю EBITDAR составил 59,5%, а общий левередж находился на уровне 0,2x, в то время как сопоставимые компании в 2006 г. имели средний уровень прибыльности по EBITDAR 41,5% и средний общий левередж 1,7x.

В то же время рейтинги отражают тот факт, что РД КМГ ведет разработку зрелых месторождений со снижающейся добычей и высокими затратами. Также рейтинги учитывают сложности, стоящие перед компанией, по замещению запасов. Fitch полагает, что меры по разработке и реабилитации месторождений, проводимые РД КМГ, могут способствовать поддержанию уровня добычи, а существенное увеличение добычи возможно лишь через приобретение активов.

Также отмечается, что хотя Fitch признает некоторое положительное влияние на компанию косвенных связей с государством, сохраняется риск государственного влияния на решения компании участвовать в рискованных проектах и/или потенциал крупных приобретений, за счет заимствований, через материнскую компанию. Fitch сообщает, что в настоящее время РД КМГ имеет сильные финансовые показатели, значительные денежные средства и низкий общий левередж, что обеспечивает возможности для приобретения активов. Однако текущие рейтинги могут оказаться под давлением при проведении агрессивной стратегии приобретений с крупными сделками слияний и поглощений за счет заемных средств, в результате чего произошло бы существенное повышение левереджа.

Более того, Fitch отмечает, что выручка и денежные потоки компании в полной мере подвержены рискам, связанным с волатильностью цен на нефть. Такой риск частично может сглаживаться ввиду благоприятного прогноза по ситуации на рынке.

Прогноз «Стабильный» отражает сбалансированную операционную среду, в которой ведет деятельность компания, в сочетании с благоприятным регулятивным режимом.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии