Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Участник «Минуты славы» повесился после поражения

Фото : 15 декабря 2007, 12:06

Участник «Минуты славы» повесился после поражения

МОСКВА. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - Телевизионное шоу "Минута славы" оказалось последней каплей в череде неудач самобытного музыканта Александра Малютина. Так и не смирившись с поражением, он свел счеты с жизнью, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.

Малютин родом из села Алтайское - по своему уникального места. Расположенное в курортных предгорьях, село имеет самую большую протяженность в России - оно даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Знакомые Малютина считают, что именно желание попасть на страницы заветной книги довело музыканта до самоубийства. О сборнике рекордов, кстати, он узнал 12 лет назад. Его внучатый племянник получил эту книгу в подарок за участие в конкурсе сочинений. Малютин увидел книгу и загорелся идеей стать знаменитым. Впрочем, в пределах своего региона он уже был известной персоной. В 1965 г. районная газета писала, как он учится сразу в двух школах. Потом Александр поступил в Омское музыкальное училище, закончил его за полтора года и продолжил обучение в Новосибирской консерватории по классу баяна. Фортепиано, гитару, балалайку и аккордеон он освоил сам. А на пианино и баяне он научился играть пальцами ног. Наталья Анисимова, завуч детской школы искусств, где преподавал Александр, в интервью "Известиям" рассказала: "Мы, честно говоря, с этим способом игры боролись. А ну как дети тоже ногами играть начнут? Но музыкант Малютин был от природы".

Одно время у Малютина все шло хорошо. Вместе с женой Людмилой он преподавал в Кемеровском музыкальном училище и играл в Сибирском народном хоре им. Валентина Левашова. Но все резко изменилось, когда в 1982 г. он ушел из семьи, бросив жену и двоих сыновей.

С тех пор жизнь у него не заладилась. А уж личная и подавно - 16 лет Малютин жил один. Когда грянул экономический кризис 1990-х гг., то его финансовое положение сильно ухудшилось. Музыканта в буквальном смысле слова кормила тайга: он собирал на продажу ягоды, шишки. Больше всего Александра тяготило то, что он ничем не мог помочь своей бывшей жене и детям. Нина Панарина, гражданская жена Малютина, прожившая с ним последние девять лет, рассказала корреспонденту "Известий": "Я как-то сказала ему: "Напиши детям, помогут". А он говорит: "Когда им нужен был отец, я им помочь ничем не смог". И больше мы на эту тему на заговаривали".

Видимо, именно мысль о том, что он должен приехать к своим детям победителем, доказать им, и, прежде всего, самому себе, что способен достигнуть высот в своем искусстве, подтолкнула его к тому, чтобы заняться установлением рекордов.

В январе 2000 г. он сыграл 300 музыкальных пьес за 24 часа беспрерывной игры на фортепиано, аккордеоне, баяне и гитаре. Рекорд был записан на шесть видеокассет. Организация "Алтай-Гиннесс-Сила" передала заявку в Российское представительство Книги рекордов, но, как оказалось, представительство не заплатило англичанам очередной взнос в 180 тысяч долл. В ответ Книга рекордов Гиннесса отказалась принимать заявки российских рекордсменов.

Но Малютин не унывал. В 2004 г. он отправился в Москву на конкурс Книги российских рекордов "Левша". Музыкант оказался в числе победителей и должен был проехать с концертами по городам России, но 1 сентября 2004 г. террористы захватили школу в Беслане, и стране стало не до забавных рекордов.

В 2007 г., когда на Первом канале появилась "Минута славы", 56-летний Малютин работал в детском саду "Светлячок" музыкальным работником. А его друзья по консерватории уже вовсю играли в оркестрах, преподавали и давали концерты. Малютин решил, что это его шанс. "Он ехал туда, как в последний бой. Он просто хотел жить, как настоящий музыкант: концерты, гастроли. Он так надеялся, что в Москве его заметят", - говорит Анисимова.

И вот настал день его выступления в столице. Для зрителей и взыскательного жюри Малютин сначала исполнил "Турецкое рондо" Моцарта, отвернувшись от фортепиано. Затем - "Собачий вальс". Пальцами ног.

Первой высказалась Татьяна Толстая: "Вы ужасно фальшивите! Как можно так относиться к инструменту?". Александр Масляков удивился, зачем играть ногами, если это можно делать руками. Третий член жюри Юрий Гальцев вслед за своими коллегами тоже нажал красную кнопку.

Для Малютина эта неудача стала серьезным ударом. Вернувшись в село, он ходил мрачнее тучи и совсем перестал играть. Его гражданская жена Нина как-то попросила Александра что-нибудь исполнить. Он сел за фортепиано и сыграл "Реквием" Моцарта.

А тут и детсад "Светлячок" отказался от услуг музыканта. Малютин устроился в другое дошкольное учреждение, где работал дворником и грузчиком.

В сентябре Малютин уехал в Сарасу, где находится дом, построенный еще его отцом. Там он подвесил петлю, сделанную из брючного ремня, к крюку на потолке и свел счеты с жизнью. На этом же крюке 57 лет назад висела люлька новорожденного Александра.

Татьяна Толстая, кстати, хорошо помнит конкурсанта. "Человек, который играл на пианино ногами, безусловно, был неадекватен. Ему сказали все в среднемягкой форме, хотя на самом деле играл он ужасно", - заявила она.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии