Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане созданы все условия для иностранных инвестиций - министр индустрии и торговли РК

Фото : 15 декабря 2007, 13:25

НЬЮ-ЙОРК. 15 декабря. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - С 11 по 13 декабря в Нью-Йорке прошел первый международный «Форум лидеров глобальной инфраструктуры», передает корреспондент Казинформа.

Формат мероприятия предусматривал презентации инвестиционных проектов в ходе отдельных сессий, а также проведение «круглых столов», для обсуждения возможностей их реализации с потенциальными партнерами. Как уже сообщалось, казахстанская делегация представила пять стратегических инфраструктурных проектов: международный транспортный коридор «Западная Европа - Западный Китай», большая алматинская кольцевая автодорога, специальная экономическая зона «Морпорт Актау», железнодорожная линия Бейнеу-Шалкар-Саксаульская-Жезгазган и Балхашская теплоэлектростанция.

Предваряя презентацию, министр индустрии и торговли Казахстана Галым Оразбаков сказал, что лучшим свидетельством благоприятного инвестиционного климата страны являются высокие объемы привлеченного иностранного капитала. С 1993 по 2007 годы прямые иностранные инвестиции составили 58,3 миллиардов долларов США. Принятый в 2003 году Закон «Об инвестициях» гарантирует полную защиту прав инвесторов и предусматривает предоставление им налоговых и таможенных льгот. Главное преимущество Казахстана заключается в политической стабильности и межнациональном согласии, считает министр.

Уникальное географическое положение республики предопределяет особую актуальность участия Казахстана в формировании мировой транспортной системы. «Мы заинтересованы в строительстве трансконтинентальных транспортно-коммуникационных магистралей, крупных транспортно-логистических центров, которые будут стимулировать развитие не только Казахстана, но и всего центральноазиатского региона в самодостаточное звено торгово-экономических отношений между емкими мировыми рынками», - сказал Г. Оразбаков.

Большинство из представленных на форуме казахстанских проектов способствует реализации транзитного потенциала республики и освоению месторождений полезных ископаемых в прилегающем регионе. Строительство Балхашской теплоэлектростанции имеет большое значение в обеспечении электроэнергией юга Казахстана. Для презентации и обсуждения потенциальных возможностей реализации проектов в Нью-Йорк прибыли представители Министерства индустрии и торговли, Министерства транспорта и коммуникаций, ФУР «Казына», Банка развития Казахстана, национальных компаний «Казахстан темір жолы», АО «КазКуат» и дирекции «Морпорт Актау».

В рамках форума делегация получила эксклюзивное право сделать страновую презентацию. В последний день мероприятия состоялся «круглый стол», посвященный казахстанским проектам, с участием заинтересованных сторон. Г.Оразбаков рассказал потенциальным партнерам о реализующейся в республике Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы.

Основу системы институциональной и финансовой поддержки инвесторов в Казахстане, по словам министра, составляет Фонд устойчивого развития «Казына» и такие институты как Банк развития Казахстана, Инвестиционный фонд Казахстана, Национальный инновационный фонд, Корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Фонд поддержки предпринимательства и Центр содействия инвестициям.

В целом имеющиеся природные и географические преимущества, перспективы экономического роста, законодательные и институциональные условия для развития бизнеса создают прекрасные возможности для зарубежных инвесторов по вложению капитала и получению высоких прибылей, заключил Г.Оразбаков.

Итогами прошедшего форума министр индустрии и торговли поделился с нашим корреспондентом. «Наши проекты вызвали очень большой интерес. Около двадцати крупных международных компаний изъявили желание и участвовали в казахстанском «круглом столе». Среди них Great Circle Capital, International Private Infrastructure Association, Export-Import Bank и многие другие. Export-Import Bank выразил заинтересованность в софинансировании представленных и других проектов в Казахстане», - сказал глава делегации.

Форум был полезным как в познавательном, так и в практическом плане, считает Г.Оразбаков. «Мы приобрели новые интересные контакты в международной деловой среде, получили информацию и опыт, которые, несомненно, будут использоваться нами в дальнейшей работе», - сказал он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии