Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительственная неделя: продбезопасность выходит на первый план

Фото : 15 декабря 2007, 16:53

АСТАНА. 15 декабря. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Мудрость и актуальность этой народной присказки еще никому не удалось опровергнуть. Вопрос продовольственной безопасности пробивается на передний план, оставляя позади вечные политические баталии, борьбу за энергоресурсы и ряд других экономических приоритетов. Как показывает жизнь, даже присутствующее нефтяное изобилие не является залогом изобилия на продовольственном рынке. «Черное золото» на хлеб не намажешь, особенно с учетом того, что тонна пшеницы на мировом рынке стала в два с половиной раза дороже того же барреля нефти.

На фоне глобализации товарных рынков рост цен на основные продукты питания превратился в общемировую тенденцию, отгородиться от которой отдельным странам, в том числе и Казахстану, просто невозможно. Поэтому в последнее время тема продовольственной безопасности рассматривается в контексте стратегической задачи национального масштаба, для решения которой нужны новые меры и подходы, новые инструменты, увязанные с мировыми реалиями.

На этой неделе в ходе заседания Правительства были обозначены ряд конкретных мер системного характера, которые позволят не только стабилизировать ценовую ситуацию на продовольственном рынке, а что еще важнее - поддержать отечественного сельского товаропроизводителя с помощью государственных субсидий.

Как показывает мировой опыт, примеры государственного регулирования внутренних рынков продовольствия имеются во многих странах, и в большей степени они проявляются в развитых странах, где на долю сельского хозяйства приходятся внушительные объемы государственных субсидий. Размеры бюджетных дотаций в этих странах стимулируют производство и перепроизводство сельхозпродукции, излишки которой они усиленно экспортируют в те страны, которые испытывают дефицит собственного продовольствия.

Пока же из-за того, что казахстанские продукты не могут на равных конкурировать с продуктами из развитых аграрных стран, в нас видят лишь потребителей. При этом динамика роста импорта продуктов в разы выше предполагаемых темпов роста отечественного сельхозпроизводства, поэтому говорить о здоровой конкуренции с внешними поставщиками еще очень рано. До тех пор, пока наши фермеры не получат адекватную поддержку от государства в виде налоговых преференций, субсидий и кредитных ресурсов по умеренным процентам. Что же предлагает в этом плане наше родное Министерство сельского хозяйства?

В качестве приоритетных мер МСХ предлагает увеличить субсидии на возмещение затрат для производства комбикормов для выращивания мяса птицы, производства животноводческой продукции. По мнению министра А.Есимова, это апробированный и действующий сегодня механизм. Мы начали субсидирование с прошлого года, с производства мяса птицы. С этого года субсидируется стоимость комбикормов для производства говядины, свинины», - напомнил министр на заседании Правительства.

По его словам, по итогам 2006 года на тех птицефабриках, где были удешевлены корма, рост производства мяса составил 38%, в текущем году по прогнозу он увеличится до 70%. Далее предлагается расширить сферу охвата налоговых преференций на все отрасли переработки продукции сельского хозяйства, что позволит компаниям на селе направлять высвободившиеся средства на развитие собственного производства.

Также в этом ряду мер значится субсидирование процентов по лизингу оборудования для сельских предприятий, что позволит удешевить данную услугу для сельского производителя, который пока не в состоянии на собственные средства купить новое оборудование. Наряду с этим, министр предлагает средства, предусмотренные на кредитование малого и среднего бизнеса, направлять через ФУР «Казына» преимущественно на кредитование предприятий по переработке сельхозпродукции, производству продуктов питания.

«По прогнозным расчетам, перерабатывающим предприятиям в первом квартале следующего года на пополнение оборотных средств потребуется около 46 млрд. тенге. Однако в настоящее время у банков выстроены иные приоритеты на погашение внешних займов», - отметил А. Есимов.

Премьер-Министр РК Карим Масимов считает, что в целом нужно увеличивать расходы государства на развитие сельского хозяйства и его переработку. «Возможно, нам придется пойти на уточнение бюджета в следующем году. Может быть, пересмотреть некоторые параметры и вопросы дополнительного финансирования сельского хозяйства», - сказал К.Масимов на прошедшем во вторник заседании Правительства. Появляется надежда, что очередные адресные вливания в наше многострадальное сельское хозяйство возымеют эффект. А субсидии помогут не только поднять само производство своего мяса и молока, но и будут всячески способствовать сдерживанию цен на прилавках магазинов. А казахстанские куры и яйца станут не «золотыми» в цене, а более доступными, чем те же завозные ножки Буша.

На этой неделе Правительство озвучило ряд мер, которые позволят держать под контролем ценовую ситуацию на внутреннем продовольственном рынке. - «Здесь мы думаем использовать ресурсы государства, а именно - мы намерены внести коррективы в таможенно-тарифную политику, а также создать и увеличить государственные резервы продуктов питания в регионах», - сказал Премьер-Министр РК.

В целях недопущения высокого роста цен на продовольственные товары Правительством уже принято постановление о формировании продовольственного резерва по важнейшим видам продовольственных товаров. Мининдустрии ставит вопрос о выделении дополнительных средств для расширения перечня товаров, по которым будет формироваться продовольственный резерв. По мнению вице-министра индустрии и торговли К.Бишимбаева, это наиболее действенная мера краткосрочного характера, которая позволит Правительству в течение 2008 года оказывать регулирующее воздействие на рынок в случае роста цен на продовольственные товары.

МИиТ выступает с инициативой «допустить снижение импортных таможенных пошлин по определенным видам продовольственных товаров на 6 месяцев». Предлагается снижение таможенных пошлин по таким видам, как сахар, рис, колбасные изделия, молоко, включая сухое, сыры, твороги, масло, маргарин, рыба, масло рапсовое, фрукты и овощи.

По словам К.Бишимбаева, аналогичные меры намерены принять и соседи по СНГ, в том числе Россия. «Если эти ограничения на экспорт будут затрагивать интересы Казахстана, то необходимо будет также принять меры по реагированию и введению ограничений на экспорт определенных видов продовольственных товаров за пределы республики, включая страны СНГ», - сказал вице-министр.

«Если этого не сделать, то ввиду высокой экспортной составляющей мы можем оставить внутренний рынок без продовольственных товаров», - считает вице-министр. Показательным уроком в этом году была ситуация с продовольственным зерном, когда при рекордном урожае пшеницы, страна чуть не осталась с пустыми закромами, а цены на хлеб подскочили до уровня мировых, чем повергли население в легкий шок.

На самом деле, опасность вымывания собственных продуктов из страны велика. Об этом говорит и статистика. Благоприятная конъюнктура цен на мировом рынке обусловила значительный рост экспорта казахстанских товаров. Так, за январь - октябрь 2007 года рост экспорта муки и масла подсолнечного составил более 150%, экспорт риса увеличился на 33 %, вермишели - на 43%. Такие темпы роста экспорта могут оставить население на голодном пайке. Поэтому спасение в том, чтобы производить столько продукции, которой хватит и на экспорт, и на внутренние потребности. Например, в США раз в пять лет принимается закон о сельском хозяйстве, где указаны минимальные закупочные цены на ряд социально-значимых продуктов питания.

Таким образом, государство дает определенный ориентир сельхозпроизводителям на ценовую ситуацию на ближайшее время. Ведь мировые тенденции не должны означать того, что в Казахстане цены должны расти так же быстро, как и в других странах. Остается надеяться, что все те меры безопасности, которые Правительство намерено претворить в жизнь, не позволят допустить второго столь же ощутимого скачка цен на основные продукты питания.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии