Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЗАГСы создают электронную базу данных - свидетельства о рождении и браке в ЮКО теперь оформляются при помощи компьютера

Фото : 17 декабря 2007, 15:26

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 декабря. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В канун Дня независимости в Шымкенте прошел областной семинар для работников системы ЗАГСа. Сотрудники районных и городских отделов учатся оформлять свидетельства о рождении и браке при помощи компьютера. О преимуществах нового способа оформления документов граждан РК корр. Казинформа рассказала начальник отдела ЗАГС департамента юстиции ЮКО Роза Шинжирбаева.

С августа юстиция страны перешла на электронное оформление свидетельств о рождении детей и браках. Областной департамент юстиции проводит семинары по освоению новой программы сотрудниками всех отделов ЗАГСа.

«Теперь все данные, которые раньше хранились у нас в книгах, записанные от руки, заносятся еще и в единую республиканскую электронную базу. Новорожденному малышу присваивается «ИН» - индивидуальный номер, который вместе с остальными данными нового гражданина страны помещается в информационную базу Министерства юстиции», - говорит Р. Шинжирбаева.

Раньше акиматы аулов, сельских округов, районов и городов вели «ручной» учет по четырем видам актов гражданского состояния населения: рождение, смерть, регистрация браков и усыновление (установление отцовства). «Вы сами знаете, сколько фамилий, имен и дат было ошибочно внесено в документы. Из-за невнимания, неграмотности и прочих причин. А потом люди годами исправляют записи, поднимая архивы органов ЗАГСа, предоставляя документы и свидетелей. Теперь, проконтролировав набор на компьютере, человек получает правильно заполненное, напечатанное на принтере свидетельство, и автоматически, именно в таком же виде, его данные поступают в базу Минюста РК. Начиная с августа мы уже выдали 19 тысяч 680 свидетельств о рождении нового образца», - говорит Р. Шинжирбаева..

Теперь все районы области пользуются именно этим способом регистрации всех актов гражданского состояния. В ЮКО работает 15 управлений юстиции, в каждом существуют отделы загса, и все они переведены на электронный учет актов гражданского состояния населения. Для того, чтобы каждый сотрудник овладел новым методом, областной ЗАГС и проводит обучающие семинары. Электронная база данных не только облегчит жизнь всем, кто получит теперь правильно заполненные документы, но и сохранит и сделает быстро доступной эту информацию для всех заинтересованных ведомств. И из-за одной неправильно написанной буквы в свидетельстве теперь невозможно будет «потерять человека».

За девять месяцев этого года в ЮКО зарегистрировано рождение 52 тыс. 505 детей. И уже третий год мальчиков рождается больше, чем девочек. К концу года, говорят сотрудники ЗАГСа, количество маленьких южноказахстанцев, появившихся на свет с начала года, достигнет 65 тысяч. Это самые высокие показатели по стране. Причем, по сравнению с началом 90-х годов, когда рождаемость в области снизилась со стандартных в советские годы 68 тыс. малышей до 48 тысяч новорожденных. «У нас идет заметный рост. Это говорит о том, что Правительство и Президент заботятся о наших гражданах. Повышаются пособия на детей, улучшается материальное состояние семей, а в следующем году пособия вырастут еще», - говорит Р. Шинжирбаева.

Кроме того, в ЮКО очень высокий процент браков. За 9 месяцев создано 15 585 семей. Начальник областного отдела ЗАГС отмечает, что «южные браки» - одни из самых стабильных в Казахстане. «Большую роль, конечно, играют сохраненные традиционные отношения в семьях старшего поколения. Но и с нашей стороны ведется серьезная работа. Мы проводим встречи поколений, проводим торжественные «золотые», «серебряные» свадьбы», - продолжает Р. Шинжирбаева..

В то же время, разводов в Южном Казахстане гораздо меньше, чем в других регионах страны. На более чем 15 тыс. браков - всего 1,5 тысячи разводов. «Количество стабильных семей, многие годы проживших в браке, у нас очень большое. А разводы - в основном только по решению суда. По обоюдному согласию у нас совсем мало разводов», - говорит начальник отдела ЗАГС ЮКО.

Немного волнуют работников юстиции браки казахстанских девушек с иностранцами. С начала года таких браков в области зарегистрировано 29. В основном девушки уезжают с мужьями-иностранцами в Турцию, Америку, Францию, Италию. Охотно увозят на свою родину иностранные гости и сирот. В этом году иностранцы - в основном граждане США - усыновили 18 детей. Судьбу малышей контролируют министерства юстиции, образования и иностранных дел.

Продолжительность жизни в ЮКО примерно такая же, как и в среднем по республике. Это, по октябрьским данным Минздрава, 60,5 лет у мужчин и 71,9 лет у женщин. С начала года в области зарегистрировано 12 702 смерти. «Мы не ведем специальную статистику по этому профилю, но я для себя всегда делаю такой анализ. Так, на первом месте среди причин смертности - заболевания сердечно-сосудистой системы, и в основном у людей от 70 до 80 лет. Очень много онкологических заболеваний. Большое количество смертей среди молодежи - в ДТП. Но также много у нас и долгожителей. Многие старики проживают долгую и, что самое позитивное, продуктивную жизнь. И уходят от нас в возрасте 91-95 лет», - говорит Р. Шинжирбаева.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии