Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хрустальный звон. За последние десять лет существенно улучшилась питьевая вода в Астане

Фото : 19 декабря 2007, 10:56
Хрустальный звон


Такое заявление сделал генеральный директор ГКП «Астана су арнасы» Жанбыршы Нуркенов в ответ на претензии к качеству воды. По его словам, накипь, которая образуется на чайниках, появляется только в результате кипячения - как естественный осадок солей кальция и магния.

- Не нужно пить дистиллированную воду, а только живую, то есть из крана, потому что она содержит все необходимые для развития организма вещества, в частности кальций, магний и другие микроэлементы. Всего их насчитывается более сотни. Их отсутствие приводит к дисбалансу организма, - отметил Жанбыршы Нуркенов.

По его словам, вода в столице соответствует современным санитарным нормам. К потребителям она поступает, пройдя несколько ступеней очищения. В обязательном порядке на всех станциях установлены блоки обеззараживания. И только после вторичного хлорирования вода поступает в квартиры астанчан. По мнению специалиста, хлорирование, по сравнению с другими способами обеззараживания воды, более эффективно.

- К примеру, озон очень быстро разлагается и, в отличие от хлора, улетучивается по мере продвижения воды. А хлор - более длительного действия, он производит обеззараживание в течение двух-трех суток. Если не будет хлора, то, конечно, качество воды гарантировать нельзя. Хлор допускается в нужных пределах - 0,5 миллиграмма на литр воды. Этот процесс ежечасно контролируется. Хлорируют воду не только в Астане, но и во всех крупных городах мира. Такая же картина и в Лондоне, и в Берлине, - говорит он.

По словам Жанбыршы Нуркенова, монополист намерен экономить средства потребителей, и для этого в каждую квартиру будут устанавливать водомерные счетчики. Всего планируется до 2009 года установить 150 тысяч квартирных счетчиков и 1800 общедомовых водомеров. Сегодня 50 процентов жильцов уже оплачивают услуги «Горводоканала» согласно данным своих счетчиков. Эта работа ведется в рамках японского проекта «Водоснабжение и водоотведение города Астаны». Планируется, что проект решит многие вопросы водоснабжения растущего города. В частности, очень часто астанчане жалуются на слабый напор воды в их домах. Например, в некоторых домах до верхних этажей вода практически не доходит. По словам директора «Горводоканала», слабый напор воды связан с активным ростом города. Раньше сети строились с расчетом на небольшой город - теперь они не выдерживают нагрузки. Но людей беспокоит не только низкий напор воды в сетях, а также ветхое состояние последних. Многие трубопроводы строились полвека назад, а может, и раньше.

- С ростом населения значительно возросли нагрузки на городские инженерные сети, поэтому реконструкции подлежит практически вся инфраструктура. Эту проблему можно решить только совместными усилиями «Горводоканала», КСК и жильцов, которые должны взять на себя замену внутридомовых сетей, - считает Жанбыршы Нуркенов.

Любовь ПОДОЛЯК, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии