Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник в Алматы ознакомился с ходом строительства комплекса административных зданий в рамках создания в этом городе регионального финансового центра (РФЦА).

Фото : 19 декабря 2007, 11:18

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник в Алматы ознакомился с ходом строительства комплекса административных зданий в рамках создания в этом городе регионального финансового центра (РФЦА).

Алматы. 17 декабря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник в Алматы ознакомился с ходом строительства комплекса административных зданий в рамках создания в этом городе регионального финансового центра (РФЦА).

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан", глава государства посетил первое построенное здание - будущий головной офис казахстанского коммерческого "Казкоммерцбанка" (ККБ) площадью 47 тыс. кв. м.

Президент принял участие в церемонии запуска операционной системы ККБ, осмотрел офисные помещения, ознакомился с инвест-проектами административного комплекса РФЦА, возведением которого будет управлять деловеперская казахстанская компания Capital Partners.

Как сообщил журналистам председатель совета директоров этой компании Сержан Жумашов, вместе с тем Н.Назарбаев особое внимание уделил еще двум проектам - строительству гостиниц Ritz Carlton в Алматы и Астане, которые будут построены в бывшей и нынешней столицах Казахстана вне рамок РФЦА.

По данным С.Жумашова, строительство этих отелей общей стоимостью порядка $1 млрд начнется в следующем году: в Алматы ($450 млн соответственно) - ориентировочно во втором квартале, в Астане ($550 млн) - в третьем-четвертом кварталах, - и завершится в течение трех лет.

Административный же комплекс РФЦА будет построен в Алматы южнее проспекта Аль-Фараби в составе свыше 80 зданий общей площадью более 3 млн кв. м. В результате казахстанский Wall Street займет в совокупности площадь в 80 га.

Согласно пресс-релизу городского акимата, проект общей стоимостью, по предварительным данным, $6 млрд планируется осуществить в 6 этапов. Первый этап (постройка четырех зданий) планируется завершить в апреле 2008 года, второй - в 2010 году, третий - 2012-м, четвертый - в 2014-м, пятый - 2016-м, шестой - в 2017 году.

РФЦА создается с целью развития рынка ценных бумаг, обеспечения его интеграции с международными рынками капитала, привлечения инвестиций в экономику Казахстана, выхода казахстанского капитала на зарубежные рынки ценных бумаг. Главным принципом функционирования РФЦА является создание равных условий как казахстанским, так и иностранным участникам финансового центра.

РФЦА функционирует в форме специальной зоны с особым правовым режимом. При этом в отличие от существующих в настоящее время в республике специальных экономических зон РФЦА не будет иметь своей четко очерченной территории. Принцип территориальности будет соблюдаться требованием для участников РФЦА о наличии офиса на территории города Алматы.

В качестве специальной торговой площадки РФЦА официально определена Казахстанская фондовая биржа (KASE).

17.12.2007


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии