Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы отечественного здравоохранения - доктор медицинских наук О. Мынбаева

Фото : 19 декабря 2007, 11:46

Со стороны решили взглянуть на отечественное здравоохранение и медицинскую науку в дискуссионном клубе «Политон». Взгляд оказался довольно строгий. В качестве эксперта организаторы «смотрин» пригласили известного ученого, доктора медицинских наук Оспана Мынбаева, который и обозначил довольно серьезные болевые точки казахстанской медицины. Это и недостаточная материальная база, и некомпетентность на всех уровнях, и дутые научные степени. По словам Мынбаева, если позволить системе здравоохранения развиваться в нынешнем виде, то через несколько лет ее ожидает коллапс.

Почему «Политон» заинтересовался именно этой темой? Конечно, интересы правозащитников воистину необъятны. Однако масштаб выбранной проблемы может обескуражить, как удар пыльным мешком из-за угла. Одно дело вступиться за обманутых дольщиков, кинутых оралманов или конкретных граждан, получивших при сносе их жилья кукиш с маслом. Но здравоохранение целой страны? На первый взгляд это выглядит примерно как охота на слона с мухобойкой. Однако руководитель клуба Зауреш Батталова объяснила выбор темы вполне логично.

- Ошибки в некоторых реформах могут проявиться лишь через годы, - сказала она перед тем, как г-н Мынбаев начал «вскрывать язвы» отечественной медицины. - Однако ошибки в здравоохранении проявляются мгновенно. Причем эти процессы закрыты от общества. Врачи - люди немногословные, и плохо идут на контакт. Да, они проводят конференции, «круглые столы», но на них обсуждаются конкретные медицинские вопросы - маммология, рак, туберкулез. Однако сегодня нужно говорить о том, что качество медицинских услуг, предоставляемых населению, оставляет желать лучшего. Совсем недавно я принимала в нашем клубе нескольких профессоров. Они отлично говорили на уровне ДНК, РНК и клетки. Но когда поднимались вопросы общественно значимого характера - наступало молчание. Они могли признать существование проблем, но не озвучить их с трибуны. Мы считаем, что проблемы нашего здравоохранения необходимо оценить с позиции альтернативного взгляда.

Если помните, так начинал свои выступления куплетист Велюров из кинофильма «Покровские ворота». Примерно так же начал свой доклад и доктор медицинских наук Мынбаев. В первые минуты показалось даже, что докладчиком движет откровенное тщеславие, настолько подробно он приводил свою биографию, перечислял научные успехи и степени. Однако довольно скоро стало понятно, что Оспан Мынбаев просто пытается обосновать перед присутствующими свое право на определенные оценки. Вот основные вехи его биографии.

Медицинское образование получил в Алматы. Кандидатскую и докторскую степени защитил в Москве. Позже, в Бельгии, получил высшую научную степень - тамошний эквивалент доктора наук. Создал несколько международных научно-исследовательских групп со штабом в городе Леувен (Бельгия). В Казахстан вернулся по приглашению министра здравоохранения, работал в Центре охраны материнства и детства. Гражданин Российской Федерации - отсюда и пресловутый «взгляд со стороны».

- Казахстанское здравоохранение и медицинская наука на 50 лет отстают от европейских стандартов, - такое шокирующее заявление сделал Мынбаев, закончив со своей биографией. - Одна из главных причин этого - отказ от опыта системы здравоохранения Советского Союза. Кстати, признанной когда-то лучшей в мире. Причем эту оценку давали не партийные функционеры, а специалисты Всемирной организации здравоохранения. Лично у меня нет причин грустить о развале советской политической системы. Но с казахстанской медициной поступили примерно так же, как большевики со страной после 1917 года. Сначала развалили до основания, а потом стали строить с нуля. И это на фоне других проблем, которые сотрясали страну в 90-е годы прошлого века.

Нет, речь доктора Мынбаева не носила характер огульного охаивания. Он признал и несомненные достижения казахстанской медицины. Однако, по его оценке, эти успехи имели скорее частный характер. Как если бы у терзаемого сотней хворей дистрофика оказались идеально здоровые зубы, тщательно ухоженные ногти и чрезвычайно накачанная левая нога.

Чем же страдает наше здравоохранение? Ну, во-первых, по доктору Мынбаеву, оно неуправляемо. Точнее - управляемо настолько некомпетентно, что смысла в подобном управлении просто нет. Принимаемые минздравом решения зачастую не проходят экспертной оценки. А инициативы исходят от непрофессионалов.

Во-вторых, еще одна проблема заключается в низком уровне медицинского образования. Причем не только студентов, но и врачей. Как выяснилось, доктор Мынбаев не зря так долго перечислял свой послужной список и даже демонстрировал электронные изображения полученных им сертификатов.

- Врач должен учиться всю жизнь, - озвучил он банальную, в общем-то, истину. Однако в Казахстане это могут позволить себе далеко не все медики. Хотя бы потому, что в страну поступает очень мало специальной литературы. Не все врачи имеют доступ в интернет, и, уж тем более, не все владеют иностранными языками, чтобы знакомиться с публикациями зарубежных коллег в сети.

Опять же, при подготовке врача очень важна материально-техническая база. В Европе, освоив теоретическую часть какой-то главы учебника, любой студент-медик может тут же проверить себя в лаборатории. То есть практика не отстает от теории. А наши студенты, закончив вуз, очень многое вынуждены осваивать с нуля.

Да, именно «волосатыми руками» объяснил Оспан Мынбаев неэффективность работы министерства здравоохранения. Собственно, казахстанская коррупция и борьба с ней - темы не новые. Назначение по протекции, родственным или клановым связям - распространенная (если не общепринятая, - авт.) практика. Причем формально многие чиновники занимают свои кресла по праву. Хотя бы потому, что получить в нашей стране ученую степень - не проблема. Были бы связи.

- В Европе сей процесс происходит не так, - объяснил доктор Мынбаев. - Там нельзя принести купленную диссертацию в «подогретый» ученый совет и через час выйти кандидатом или доктором наук. Потому что основным критерием там считаются научные публикации. Кандидат на степень должен выкладывать их в электронном виде, в интернете. Если в работе есть ошибки, другие пользователи этого ресурса обязательно на них укажут. Мне самому приходилось получать такие замечания и посылать их. Что касается откровенного плагиата, то есть он и в Европе. Но там, если автора ловят на использовании чужой работы или хотя бы ее фрагмента в своей публикации, с его карьерой будет покончено. Его следующие работы не станут даже рассматривать. Невозможно купить или надавить на всю международную медицинскую общественность. Поэтому оценки объективны.

В Казахстане, по словам доктора Мынбаева, это не так. Более того, даже честные опытные медики, которым есть что сказать коллегам, отнюдь не горят желанием публиковаться. Такая пассивность порождает стагнацию.

Некомпетентность, коррупция, недостатки образования, слабая материальная база. На жаргоне венерологов подобный комплект болячек можно назвать «букетом». Если выход из этого «штопора»?

В указанном пункте Оспан Мынбаев вполне солидарен с бароном Мюнхгаузеном, считавшим, что безвыходных ситуаций не бывает. Правда, в отличие от барона, Мынбаев не верит, что можно вытащить самого себя за волосы.

По мнению доктора, многие из перечисленных бед минздрава порождены его «однополярностью». Нет противовеса, балансира, который корректировал бы промахи чиновников от медицины.

В качестве такого, пока не существующего, балансира Мынбаев видит независимую организацию, вроде Академии наук или специального агентства по здравоохранению. Эксперты и аналитики этой гипотетической организации должны давать экспертную оценку всем реформам и инновациям минздрава. А в случае необходимости давать свои рекомендации. Это сделает работу министерства прозрачной, значит, убережет наше здравоохранения от откровенных глупостей и преступлений.

Когда Мынбаев озвучил свою идею, его сразу спросили:

- А кто устережет сторожа? Где гарантия, что все ключевые места в вашем агентстве или академии не займут ставленники все тех же волосатых рук?

Ответ был довольно прост:

- Прозрачность и транспарентность. Кандидаты на должности будут отбираться на открытом конкурсе. Причем экзаменаторов можно будет пригласить не только из научной общественности РК, но и из-за рубежа.

Роман Кужко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии