Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам семи казахстанских банков на «Негативный»

Фото : 19 декабря 2007, 11:50

/Fitch Ratings, Лондон/Москва, 17.12.07, перевод с английского Fitch Ratings/ - Сегодня Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ("РДЭ") семи перечисленных ниже казахстанских банков со "Стабильного" на "Негативный". Данное рейтинговое действие следует за изменением сегодня прогноза по долгосрочным РДЭ Казахстана в иностранной валюте "BBB" и в национальной валюте "BBB+" со "Стабильного" на "Негативный" (см. отдельное сообщение на интернет-сайте www.fitchratings.com и русскоязычную версию сообщения на интернет-сайте www.fitchratings.ru),  а также отражает тот факт, что долгосрочные РДЭ этих организаций обусловлены потенциальной суверенной поддержкой.

Одновременно Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ Темірбанка и Банка Каспийский (указаны ниже) со "Стабильным" прогнозом. Долгосрочные РДЭ этих банков не зависят напрямую от потенциальной суверенной поддержки.

Fitch также рассмотрело и подтвердило индивидуальные рейтинги четырех банков: Альянс Банка, АТФБанка, Банка ЦентрКредит ("БЦК") и Банка Каспийский. Данное рейтинговое действие следует за недавним подтверждением индивидуальных рейтингов Халык Банка, Казкоммерцбанка ("ККБ"), Банка ТуранАлем ("БТА") и Темірбанка. Указанные индивидуальные рейтинги уже учитывают ожидания Fitch относительно некоторого ухудшения качества активов по мере проверки временем кредитного портфеля, замедления экономического роста, сокращения ликвидности в строительном секторе/секторе недвижимости и снижения цен на недвижимость. В то же время в случае более заметного ухудшения кредитной конъюнктуры и более значительных потерь по кредитам индивидуальные рейтинги банков могут быть понижены.

Полный перечень рейтинговых действий приведен ниже.

"Негативный" прогноз по долгосрочным РДЭ шести из семи банков отражает увеличившуюся вероятность ухудшения способности казахстанских властей предоставить им поддержку, о чем свидетельствует изменение прогноза по суверенным рейтингам. Долгосрочные РДЭ Банка Развития Казахстана учитывают мнение Fitch об очень высокой степени готовности властей Казахстана предоставить поддержку банку в случае необходимости, принимая во внимание его статус и тот факт, что банк находится в государственной собственности. Долгосрочные РДЭ БТА, ККБ и Банка Халык отражают мнение Fitch о высокой готовности казахстанских властей предоставить поддержку этим банкам в случае необходимости, ввиду их значимости для банковской системы страны и значительных долей рынка, в особенности в сегменте депозитов физических лиц. Долгосрочные РДЭ Альянс Банка и БЦК учитывают мнение Fitch об умеренной вероятности предоставления поддержки в случае необходимости со стороны казахстанских  властей этим банкам, исходя из их существенных долей рынка.

"Негативный" прогноз по долгосрочному РДЭ АТФБанка принимает во внимание увеличение вероятности понижения странового потолка Казахстана "BBB+", отражающего трансфертный риск и риск конвертации  и ограничивающего долгосрочные РДЭ казахстанских эмитентов.

"Стабильный" прогноз по долгосрочному РДЭ Темірбанка учитывает тот факт, что, по мнению Fitch, данный рейтинг Темірбанка основан на самостоятельной финансовой устойчивости его мажоритарного акционера БТА,  а не на обусловленном поддержкой долгосрочном РДЭ БТА. Поэтому в случае  понижения на один уровень рейтингов БТА вместе с суверенными рейтингами,  рейтинги Темірбанка, вероятно, будут подтверждены.

Подтверждение рейтингов Банка Каспийский, а также "Стабильный" прогноз по долгосрочному РДЭ, отражает устойчивые показатели чистой прибыли банка, низкие уровни концентрации бизнеса и сильную капитализацию. Кроме того, банк имеет умеренные, по меркам казахстанского рынка, уровни рисков по строительному сектору и валютного кредитования. В то же время рейтинги учитывают высокую зависимость Банка Каспийский от зарубежного фондирования и продолжение быстрого роста кредитного портфеля, что обуславливает кредитный и операционный риски. Также рейтинги отражают более сложную в настоящее время кредитную конъюнктуру. Понижение рейтингов возможно при ухудшении качества активов или существенном оттоке клиентских депозитов.

Индивидуальный рейтинг Альянс Банка принимает во внимание высокие кредитные риски, связанные с наблюдаемыми в последнее время очень высокими темпами роста, и увеличение уровней обесценения кредитов во втором полугодии 2007 г. по мере проверки временем кредитного портфеля (хотя по настоящее время такие уровни в достаточной мере компенсируются ставками по кредитам). Также рейтинг отражает высокую зависимость от зарубежного фондирования, недавнюю волатильность клиентских депозитов и более сложную кредитную конъюнктуру. В то же время рейтинг учитывает хорошую прибыльность банка на настоящее время, адекватную капитализацию и по-прежнему приемлемую ликвидность.  К понижению индивидуального рейтинга Альянс Банка может привести существенное ухудшение качества активов или усиление нестабильности фондирования в будущем.

Индивидуальный рейтинг АТФБанка отражает высокие уровни концентрации по заемщикам и риски по строительному сектору/сектору недвижимости, значительную зависимость от зарубежного фондирования, умеренные на сегодня уровни капитализации и прибыльности, а также более сложную кредитную конъюнктуру. В то же время рейтинг учитывает вероятные улучшения в сфере управления рисками и доступа к фондированию вслед за недавним приобретением АТФБанка банком Unicredito Italiano (далее - "UCI", рейтинг "A+"/ прогноз "Позитивный") и намерением UCI провести взнос в капитал АТФБанка в размере около 300 млн. долл. в декабре 2007 г. - первом квартале 2008 г. Основной потенциальной причиной понижения индивидуального рейтинга АТФБанка могут стать существенные потери по кредитам в связи с высокими рисками по строительному сектору/сектору недвижимости. Потенциал повышения рейтинга в настоящее время ограничен ввиду кредитной среды и текущих показателей прибыльности.

Индивидуальный рейтинг БЦК отражает высокие уровни концентрации кредитного портфеля, существенную зависимость от зарубежного фондирования и умеренную капитализацию, а также более сложную кредитную конъюнктуру. В то же время рейтинг принимает во внимание хорошую прибыльность банка, приемлемую ликвидность и низкие по настоящее время уровни обесценения кредитов согласно отчетности. Понижение индивидуального рейтинга БЦК может последовать в случае ухудшения качества кредитов, в особенности, если капитализация не будет своевременно поддержана акционерами. Потенциал повышения рейтинга на данный момент ограничен ввиду кредитной среды и уровней капитализации.

Рейтинговые действия:

АТФБанк

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "BBB+"; прогноз изменен со "Стабильного" на "Негативный" Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "F2" Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "2" Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D".

Банк Развития Казахстана ("БРК")

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB"; прогноз изменен со "Стабильного" на "Негативный" Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "BBB+"; прогноз изменен со "Стабильного" на "Негативный" Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3" Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "F2" Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "2" Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне "BBB"

Банк ТуранАлем, Казкоммерцбанк и Халык Банк

Долгосрочные РДЭ в иностранной валюте подтверждены на уровне "BB+"; прогноз изменен со "Стабильного" на "Негативный" Долгосрочные РДЭ в национальной валюте подтверждены на уровне "BBB-" (BBB минус); прогноз изменен со "Стабильного" на "Негативный" Краткосрочные РДЭ в иностранной валюте подтверждены на уровне "B" Краткосрочные РДЭ в национальной валюте подтверждены на уровне "F3" Рейтинги поддержки подтверждены на уровне "3" Индивидуальные рейтинги подтверждены на уровне "C/D" Уровни поддержки долгосрочного РДЭ подтверждены на уровне "BB+"

Альянс Банк и БЦК

Долгосрочные РДЭ подтверждены на уровне "BB-" (BB минус); прогноз изменен со "Стабильного" на "Негативный" Краткосрочные РДЭ подтверждены на уровне "B" Рейтинги поддержки подтверждены на уровне "3" Индивидуальные рейтинги подтверждены на уровне "D" Уровни поддержки долгосрочного РДЭ подтверждены на уровне "BB-" (BB минус)

Темірбанк

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "BB-" (BB минус); прогноз оставлен как "Стабильный" Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B" Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "3" Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"

Банк Каспийский

 Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B+"; прогноз оставлен как "Стабильный" Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B" Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5" Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D" Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне "нет уровня поддержки"

Контакты: Джеймс Уотсон, Алексей Кечко, Дмитрий Ангаров, Москва, тел.: +7 495 956 9901

Контакты для прессы: Алла Измайлова, Москва, тел.: + 7 495 956 9901/9903, alla.izmailova@fitchratings.com


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии