Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Казахстана на «Негативный», подтвердило рейтинг на уровне «BBB»

Фото : 19 декабря 2007, 11:54

Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Казахстана на «Негативный», подтвердило рейтинг на уровне «BBB»

/Fitch Ratings, Лондон, 17.12.07, перевод с английского Fitch Ratings/ - Сегодня Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ("РДЭ") Казахстана со "Стабильного" на "Негативный". Fitch также подтвердило долгосрочный РДЭ Казахстана в иностранной валюте на уровне "BBB" и долгосрочный РДЭ в национальной валюте на уровне "BBB+". Кроме того, агентство подтвердило рейтинг странового потолка Казахстана на уровне "BBB+" и краткосрочный РДЭ "F3".

Данное рейтинговое действие отражает изменение оценки Fitch рисков для суверенной кредитоспособности Казахстана, обусловленных серьезным ограничением доступа казахстанского банковского сектора к международным рынкам капитала с августа 2007 г. "Сохранение сложной ситуации на рынке увеличивает риск того, что казахстанские заемщики могут испытывать сложности с привлечением иностранного капитала в течение значительной части 2008 г. Это может привести к продолжению расходования валютных резервов и увеличению масштаба  проблем с внешней ликвидностью, которые могут перерасти в более  широкую угрозу для финансовой стабильности", - отметил Эндрю Кохун,  директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.

Власти страны усиливают поддержку финансовой системы, принимая на себя в этом процессе значительные условные обязательства. Центральный банк обеспечивает коммерческие банки определенным объемом ликвидности в иностранной валюте, необходимой для соблюдения сроков погашения по внешней задолженности. При этом данная стратегия уже оказывает воздействие на внешний платежный баланс Казахстана - с июля по ноябрь 2007 г. резервы центрального банка сократились на 22% до 18,2 млрд. долл. (еще 20,8 млрд. долл. находится в Национальном фонде Казахстана). По оценкам властей, в 1 полугодии 2008 г. объем погашений внешней задолженности в стране (без учета кредитов, относящихся к прямым иностранным инвестициям) должен составить 7,5 млрд. долл.

В целом рост депозитов (розничных и корпоративных) в ноябре стал положительным за счет роста валютных депозитов, в то время как депозиты в тенге с июня сократились на 11%. Правительство заложило в бюджет 4 млрд. долл. на поддержку роста кредитования, прежде всего, сектора недвижимости и строительного сектора, в конце 2007 г. и в 2008 г. (финансирование из Национального фонда). По прогнозам Fitch, чистая стоимость зарубежных активов государства сократится с 31% ВВП на конец 2007 г. до 19% к концу 2008 г. Такое снижение усиливает риски того, что внутренний частный сектор утратит доверие к национальной валюте (тенге) и к способности властей поддерживать финансовую систему, что может вызвать утечку капитала и более широкий кризис. В то же время Fitch продолжает рассматривать такой исход событий как маловероятный.

Реализация планов государства по обеспечению финансовой стабильности осложняется ввиду неблагоприятного сочетания таких макроэкономических факторов, как существенный рост цен и ухудшение  перспектив роста. Инфляция повысилась до 17,5% на ноябрь 2007 г.  в сравнении с ноябрем 2006 г. Национальный банк Казахстана в  декабре 2007 г. повысил ставку рефинансирования с 9% до 11%.  Данный шаг был предпринят, несмотря на обеспокоенность относительно  возможного замедления темпов роста экономики по мере снижения роста  банковского кредитования (до августа 2007 г. темпы роста банковского  кредитования в годовом выражении приближались к 100%).

Государство сталкивается с такими сложностями, имея изначально сильные финансовые позиции. Так, на конец 2007 г. у Казахстана самый низкий уровень общего государственного долга к ВВП (7%) среди стран с рейтингом в категории "BBB" и профицит консолидированного  бюджета, который, с учетом нефтяных доходов, по прогнозам в 2007 г.  должен составить 3,3% ВВП. Тем не менее, на суверенных рейтингах  продолжают сказываться структурные и институциональные недостатки  относительно сопоставимых стран с рейтингом в категории "BBB".  Растущая роль государства в экономике в ответ на внешние сложности  с ликвидностью может в будущем усилить эти недостатки.

Контакты: Эндрю Кохун, Лондон, тел.: +44 20 7417 4316 Эд Паркер, Лондон, тел.: +44 20 7417 6340

Контакты для прессы: Алла Измайлова, Москва, тел.: + 7 495 956 9901/9903, alla.izmailova@fitchratings.com


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии