Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гость программы «Жети кун» - Президент Турции Абдулла Гюль.

Фото : 19 декабря 2007, 11:55

ВЕДУЩИЙ:

АБДУЛЛА ГЮЛЬ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ ТУРЦИИ, ПРЕОДОЛЕВ МНОЖЕСТВО ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ.

НАПОМНЮ, ЧТО ЕГО УЧАСТИЕ В ПРЯМЫХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ БЫЛО ЗАБЛОКИРОВАНО ВОЕННЫМИ, КОТОРЫЕ СО ВРЕМЕН АТАТЮРКА ИГРАЮТ ВАЖНЕЙШУЮ РОЛЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ТУРЦИИ И СЛЕДЯТ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ РЕСПУБЛИКА ОСТАВАЛАСЬ СВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ. ГЮЛЬ ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАЗВИТИЯ, КОТОРАЯ СЧИТАЕТСЯ ИСЛАМИСТСКОЙ.

ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ГЮЛЬ ЗАНЯЛ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕГО ПАРТИЯ ОДЕРЖАЛА УВЕРЕННУЮ ПОБЕДУ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ И ПРОВЕЛА КАНДИДАТУРУ СВОЕГО ЛИДЕРА НА ПОСТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ.

САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ, ЧТО БУДУЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КОНСЕРВАТИВНОЙ ИСЛАМСКОЙ ПАРТИИ, НА ЗАПАДЕ ГЮЛЬ ПОЛЬЗУЕТСЯ ДАЖЕ БОЛЬШЕЙ ПОДДЕРЖКОЙ, ЧЕМ В САМОЙ ТУРЦИИ. ЗАНИМАЯ ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ПОСТ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, ГЮЛЬ ПРОИЗВЁЛ НА ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ СВОИМИ ПЕРЕДОВЫМИ ВЗГЛЯДАМИ И СТРЕМЛЕНИЕМ ПОЛУЧИТЬ ДЛЯ ТУРЦИИ ЧЛЕНСТВО В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ.

В ЭКОНОМИКЕ ГЮЛЬ НАМЕРЕН ПРОДОЛЖИТЬ УСПЕШНЫЕ РЕФОРМЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ И СНОВА СДЕЛАТЬ ТУРЦИЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ. К СЛОВУ В СФОРМИРОВАННОМ ИМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ - КЛЮЧЕВЫЕ ПОСТЫ В МИНИСТЕРСТВАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛОКА - ЗАНЯЛИ ФИНАНСИСТЫ, РАНЕЕ РАБОТАВШИЕ В КРУПНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ КОМПАНИЯХ И БАНКАХ.

СЕРЬЁЗНЫЕ ОЖИДАНИЯ ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ СВЯЗЫВАЕТ И С ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВОМ С ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИЕЙ, ГДЕ РОЛЬ КЛЮЧЕВОГО ПАРТНЁРА, РАЗУМЕЕТСЯ, ОТВОДИТСЯ КАЗАХСТАНУ.

О СВОЁМ ВИДЕНИИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ НАШИХ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ АБДУЛЛА ГЮЛЬ РАССКАЗАЛ В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ ТИМУРУ МУХАМАДЕЕВУ.

- Господин Президент, это Ваш первый визит в Казахстан в качестве Президента Турции. Ваши ощущения в нашей стране?

- Прежде всего, я хочу сказать, что очень счастлив, что нахожусь в вашей стране. И я испытываю определенной волнение, поскольку это мой первый визит в качестве Президента. Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что после избрания меня Президентом, первым Главой государства, который поздравил меня, приехав в Турцию, это был Президент Казахстана господин Назарбаев. И действительно мне очень приятно находиться в вашей стране. Кроме того, еще одним источником радости для меня является то, что я прибыл в Казахстан накануне вашего национального праздника, Дня независимости РК и меня есть возможность участвовать в мероприятиях, посвященных этому большому празднику.

- Ваш первый официальный визит в Казахстан совпал с празднованием шестнадцатой годовщины Независимости. В декабре 1991 года Турецкая Республика одной из первых признала суверенитет Казахстана. Как Вы считаете, были ли у Турции какие-то особые причины для этого?

- Турецкий и казахский народы связывают братские чувства и поэтому, когда Казахстан объявил о своей независимости - как радовались этому вы, так радовались и мы в своей стране. И мы очень гордимся тем, что Турция стала первой страной, которая признала независимость РК, также, как и некоторых других стран Центральной Азии. Показательно и приятно, что одним из первых посольств в вашей стране было посольство Турции. Хотел бы также отметить, что успехам и достижениям, которых добился Казахстан, мы радуемся точно также как сами казахстанцы. Потому что мы всегда очень тепло относились к Казахстану.

- Как Вы считаете, что такое независимость государства и в чем, на Ваш взгляд, она должна выражаться?

- Конечно же, независимость - это самое важное событие в истории государства, потому что народ получает право определять свою дальнейшую судьбу, определять свое будущее. С другой стороны важно не просто обрести независимость, но и иметь возможность стать сильным государством, чтобы укрепить эту независимость. Я хотел бы сказать, что Казахстан за последние 16 лет своей независимости превратился действительно в очень сильное, динамично развивающееся государство. Мы видим успехи вашей страны. Казахстан - это сверкающая страна региона. Он стал такой страной под руководством Президента вашей страны. Были достигнуты очень большие успехи, произошли очень серьёзные изменения, которые сыграли важную роль в укреплении независимости Казахстана. Природные ресурсы, которыми богат Казахстан - стали использоваться на благо народа страны. Это позволило республике укрепиться в экономическом плане. Конечно, у вас предстоит впереди ещё очень большая работа, тем более Стратегия - 2030, которая определена вашим Президентом, указывает главные направления этого движения. И нам тоже очень приятно, что Турция вносит свой посильный вклад в развитие и укрепление Казахстана.

- Казахстан будет Председателем ОБСЕ в 2010 году. Какие надежды Вы связываете с этим решением?

- ОБСЕ - это, действительно, очень важная организация. И то, что Казахстан получил право председательствовать в 2010 году - это, действительно, является очень большим событием, впечатляющим достижением. Я хотел бы отметить, что Турция с самого начала поддерживала кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ. И Казахстан первый из стран СНГ получило такое право. Казахстан продолжает реформы во всех сферах и думаю, что в 2010 году, когда Казахстан возглавит эту организацию, он будет достойно занимать этот пост.

- Какое место, на Ваш взгляд, занимает Казахстан на евразийском континенте?

- Казахстан привлекает к себе внимание не только как азиатская страна, но в большей степени, как евразийское государство. Политические и экономические преобразования, которые прошли за 16 лет независимости, позволили Казахстану превратиться в эпицентр стабильности и экономического роста региона. Также я хотел бы отметить инициативу СВМДА, которая была выдвинута Казахстаном и позволила очень серьёзно укрепить систему безопасности в Азии. Кроме того, нельзя не сказать о больших проектах в области ж/д транспорта, строительства автодорог, энергетики, строительство новых нефтепроводов через Казахстан в Китай и другие страны. Это тоже привлекает внимание к вашей стране.

- Какова перспектива взаимоотношений Казахстана и Турции в ближайшие годы?

- В экономическом сотрудничестве между нашими странами существует очень широкий спектр взаимодействия. Но в принципе, я считаю, что есть ещё очень большой неиспользованный потенциал для наших стран в плане дальнейшего развития отношений. Взаимный объем торговли между странами превышает 2 миллиарда долларов США. Кроме того, предприниматели нашей страны увеличивают объемы инвестиций в вашу республику. Особенно, это касается энергетики и производственного сектора. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность руководству вашей страны за то содействие, которое оно оказывается нашим предпринимателям, работающим в вашей стране.

В свою очередь, Казахстан осуществляет инвестиции в нашей стране, в частности, в финансовом секторе. Казахстанские предприниматели приобретают турецкие банки и осуществляют инвестиции в других сферах, например, в туристической отрасли. Есть потенциал увеличения ваших инвестиций в области нефтехимии - в частности, казахстанская сторона сделала предложение построить нефтеперерабатывающий завод на берегу Средиземного моря в Турции. Я думаю, что сейчас наступил момент, когда Казахстан может увеличить объем своих инвестиций в нашей стране, поскольку население Турции составляет 70 миллионов человек. Это большой рынок. Турция занимает 17-ое место в мире по развитию экономики. Так что, я думаю, есть над чем поработать.

В завершении нашей беседы, я хотел бы сказать, что народ Турции передает наилучшие пожелания и свои поздравления народу Казахстана по случаю Дня независимости вашей страны - мы искренне желаем вам дальнейшего процветания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии