Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ай да куатовцы ...

Фото : 19 декабря 2007, 12:10

Кажется, главной революционной силой в Казахстане суждено стать все-таки не национальной буржуазии и не мифическому протестному электорату, на который так уповает оппозиция во время выборов, а, как это уже не раз случалось в истории, - рабочему классу.

Прославившиеся стихийным выражением протеста, громыхнувшим в безоблачном небе страны отсутствующих социальных, межнациональных и межконфессиональных противоречий, куатовцы рискуют стать основоположниками пролетарского стачечного движения в «новом» Казахстане. У них есть для этого все данные: и мозолистый кулак, а теперь - и правовая поддержка со стороны общественников столицы.

Неделю назад в дискуссионном клубе «Политон» куатовцы организовали пресс-конференцию, в которой объявили СМИ, что 15 декабря, аккурат к празднованию Дня независимости, намерены провести митинг.

Ровно полтора месяца назад, 1 ноября, после спонтанной акции протеста куатовцы получили клятвенные заверения замакима города Сергея Хорошуна и своего босса Александра Крылова в том, что не сегодня-завтра долги по заработной плате (а куатовские рабочие не видели ее с августа) будут розданы. И деньги якобы уже «упали» на соответствующие счета.

Тогда, поверив обещаниям, рабочие разошлись по домам. С тех пор деньги так и пребывают в свободном полете, а куатовцы продолжают подтягивать пояса и складировать зубы на полку. Правда, им выдали «паек» в виде 10-15% их августовского заработка. Но разве в Астане нынче на 10-15 тыс. тенге проживешь?

- Нам постоянно обещают выдать зарплату: в пятницу говорят, что деньги будут во вторник, во вторник обнадеживают - подождите до пятницы, и так бесконечно, - рассказывает Мухамеджан Байгазин, один из бригадиров ТОО «Куат Градстрой Астана».

На пресс-конференции присутствовали 34 бригадира сего предприятия.

- За каждым из нас, - говорят они, - по 30-40 человек рабочих, они делегировали нас сюда.

А у каждого рабочего - семья. Кто-то квартиру снимает, кто-то, понадеявшись на стабильный заработок, ипотеку оформил, другие кредитов понабрали. Да и заработки в «Куате» не ахти какие: в среднем по 80 тыс. тенге в месяц. Очевидно, что основная масса рабочих этой компании - бежавшие из загибающихся сел люди. Для них 80 тысяч - это целое состояние.

- Многие побросали все и уехали, - рассказывают рабочие, - остались только самые сильные ребята, и те обречены на выживание.

Причем, как утверждают бригадиры, сотрудников, несмотря на простои, вынуждают присутствовать на рабочем месте, проводя каждое утро перекличку. Тех, кто от безнадежности ушел на «шабашку», обещают уволить. Да и уволили уже не только без выходного пособия, но и с напутствием, что зарплату выдавать им не будут.

В настоящий момент от более чем 10-тысячного коллектива «Куат Градстрой Астана», по словам сотрудников компании, осталось 500-600 человек.

Журналистов интересовал вопрос: кто надоумил куатовцев на памятный митинг 1 ноября?

Накипело, рассказывают они. Все началось со стихийного собрания на стройплощадке. Заводилами были обычные рабочие, они же и повели толпу в направлении административного центра. Бригадиром оставалось лишь поспевать за своими ребятами.

После акции протеста руководство компании, как заверили нас рабочие, предприняло ряд репрессивных мер к сотрудникам, участвовавшим в выступлении. К счастью, проводились эти «карательные действия» непоследовательно и несистематично.

Бригадир отделочников Светлана Жданова повествует, что после известных событий ее задержала служба безопасности и препроводила на разговор со своим алматинским шефом. Тот свирепствовал и грозился увезти женщину за город, так что «никто знать не будет, куда она пропала». В конце концов бригадира заставили написать объяснительную и… отпустили.

Кроме того, по словам митинговавших, служба безопасности «Куат Градстрой» в лучших традициях жандармерии вела во время митинга съемки, а потом обходила бригады с фотографиями, устанавливая «неблагонадежных» сотрудников.

После того как рабочие объявили о своем намерении провести митинг, менеджмент компании прибегнул к банальному запугиванию. В частности, главный инженер СМУ-2 Валерий Антоничев провел беседы со своими подчиненными. Внося смуту в ряды протестующих, он заверил, что если они примут участие в акции 15 декабря, их будут избивать, а то и вовсе «закроют». Об этом, отказываясь называть свои фамилии, рассказали сотрудники названной подрядной организации.

В настоящий момент куатовцев курирует известная общественница и экс-сенатор Зауреш Батталова. Посему их протест поставлен на профессиональную основу. Планы дерзкие, вплоть до создания стачкомов и независимого профсоюза строителей. Ныне действующий, сославшись на занятость, пресс-конференцию куатовцев своим присутствием не почтил.

Мы застали инструктаж, который проводила Зауреш Кабылбековна с рабочими, готовя их к встрече с руководством, назначенной на три часа дня. Неискушенных ребят учили кодексу профессиональных революционеров: никаких уступок эксплуататорам - отзыв заявки на митинг произойдет только после полной выплаты задолженности по зарплате.

Кажется, главной революционной силой в Казахстане все-таки суждено стать не национальной буржуазии и не мифическому протестному электорату, на который так уповает оппозиция во время выборов, а, как это уже не раз случалось в истории, - рабочему классу.

Наверное, потому что современным казахстанским пролетариям, как это было сказано еще в 1848 году в манифесте одной одиозной партии, кроме своих цепей, терять нечего.

Кстати, нечто подобное сорвалось с уст одного из спикеров:

- Нам терять нечего, - угрюмо и решительно заявил один из рабочих во время пресс-конференции.

То ли это было цитирование известного первоисточника, то ли, что более вероятно, спонтанное выражение чувств, случайно совпавшее по законам человеческой психики с перлом пролетарской мысли 200-летней давности.

Однако куатовцы, в отличие от марксовских пролетариев, претендуют не «на весь мир», а лишь на свой скромный заработок.

Однако самое интересное произошло уже после пресс-конференции. Рабочие «Куата» встретились со своим руководством, как и договаривались, на строительной площадке. Удалось попасть на «историческую встречу» и съемочным группам телеканалов «КТК» и «31 канал».

Вначале, завидев камеры, представитель «Куат Градстрой Астана» решил, что это проделки самих рабочих, и не стеснялся в выражениях. Однако, смекнув, что это вездесущие СМИ, поумерил свой пыл.

Драматический оборот события получили после того, как служба безопасности насильно препроводила нескольких сотрудников в помещение. К счастью, один из них успел предупредить своих товарищей.

После этого состоялся разговор с г-ном Крыловым уже за так называемым столом переговоров. В ходе этой встречи генеральный директор ТОО «Куат Градстрой Астана» пообещал выплатить заработную плату 14 декабря.

Рабочие оставили неизменным свое решение отозвать заявку на митинг только после погашения задолженностей.

P.S. В тот момент, когда писалась эта статья, ответ из акимата с разрешением на проведение митинга еще не пришел.

Жанар Тулиндинова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии