Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интеллект - золотой запас страны. В Алматы при Национальном институте интеллектуальной собственности (НИИС) создан уникальный Центр патентных услуг

Фото : 19 декабря 2007, 12:13
Интеллект - золотой запас страны


Его презентация прошла в рамках исполнения постановления коллегии Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.

Стремительный экономический рост республики привел к появлению принципиально новой конкурентной среды, в которой первостепенная роль отводится уже не природным ресурсам и сырьевой базе страны. Главным богатством государства становится интеллектуальная собственность. Сотрудники НИИС не так давно открыли учебный центр, в котором осуществляется подготовка квалифицированных кадров для работы в системе охраны интеллектуальной собственности. С этой целью специалисты подготовили три основные программы: краткосрочную, двухнедельную и месячную. По окончании курсов слушатели получают соответствующие сертификаты и свидетельства.

Подробная информация о предстоящих семинарах регулярно размещается на сайте института и рассылается в ведущие организации и учебные заведения Казахстана. Отличительной чертой центра можно назвать оказание помощи при оценке залогового обеспечения, когда в качестве залога выступают объекты интеллектуальной собственности.

Успех проекта вдохновил экспертов и преподавателей на создание еще одного центра, ориентированного на внедрение казахстанских технологий на мировой рынок инновационных идей. В состав Центра патентных услуг входят специалисты высшей квалификации в области интеллектуальной собственности. Все они являются патентными экспертами с большим стажем практической работы.

Центр предоставляет всем желающим огромный спектр услуг. Специалисты грамотно проводят патентные исследования, являющиеся основным документом в определении инновационной политики, занимаются поиском патентов-аналогов, осуществляют анализ охранных документов и исследуют патентную чистоту объектов техники. Также сотрудники нового центра организовали для клиентов консультации по вопросам охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности.

- К сожалению, нашим сотрудникам часто приходится сталкиваться с тем, что казахстанцы даже не знают, что такое "патент", - говорит руководитель Центра патентных услуг Ольга Литвинова. - Они внедряют свои новые идеи, а затем удивляются, что кто-то с легкостью выдает их за свои. В цивилизованном развитом обществе такого быть не должно! И наши сотрудники делают все возможное для того, чтобы казахстанские изобретатели и научные работники гордились плодами своего труда, а не тратили время и нервы на доказательство того, что именно они являются авторами изобретения.

№ 233 (16381) от 15.12.2007

Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии