Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Возмещать потери торговых площадей на рынках мы будем через развитие супер и гипемаркетов - МИТ РК

Фото : 19 декабря 2007, 12:26

Искоренить стихийную рыночную торговлю и приучить отечественного предпринимателя и покупателя к современным форматам, как-то: супер- и гипермаркеты, - с таким предложением выступило министерство индустрии и торговли.

Из благих ли побуждений оно это делает, или это хорошо завуалированное лоббирование интересов монополистов в сфере торговли? В любом случае, члены правительства выразили свою обеспокоенность по поводу того, что выдавливание с рынка мелких предпринимателей, не ровен час, приведет к новой социальной напряженности.

Министерство индустрии и торговли мотивировало свое предложение необходимостью регулирования торговой деятельности, что, ввиду огромного количества ее субъектов, достаточно проблематично:

- В настоящее время у нас на внутреннем товарном рынке в основном преобладают неорганизованные формы торговли, - заметил в своем выступлении вице-министр индустрии и торговли. - Доля торговли на рынках составляет около 65% от всего объема розничного и оптового товарооборота. По данным агентства по статистике эта цифра чуть меньше, но, учитывая всю ситуацию, можно в целом констатировать, что она на 10-15% выше, чем официальные данные.

- Все это приводит к тому, что трудно контролировать всех участников торгового процесса, - сетует Куандык Бишимбаев, - это приводит к появлению неформальных посредников и множества неэффективных и непроизводительных операций. В этой связи нужно выстроить достаточно четкую систему государственного регулирования торговли. В первую очередь необходимо создать организованную систему, то есть стимулировать развитие современных форматов торговли путем установления нормативов обеспеченности населения современными торговыми площадями.

Далее вице-министр индустрии и торговли ознакомил кабмин с соответствующими стандартами в развитых странах. Так, во Франции на 1 тыс. человек приходится 450 квадратных метров объектов торговли, в Чехии - 300, в Москве этот норматив установлен на уровне 250 квадратных метров. Тогда как в Казахстане в настоящий момент, по данным все того же агентства по статистике, на 1 тысячу человек приходится всего 100 квадратных метров торговых площадей.

- По розничной торговле и рынкам наша позиция, в общем, такова, - заключил Куандык Бишимбаев, - в целом надо идти на сокращение торговли через рынки. Данная форма достаточно трудно контролируема: очень большой объем товаров на рынках реализуется через «тень», не облагается налогами, не имеет сертификатов соответствия и имеет достаточно ограниченный административный персонал. Поэтому очень трудно мониторить эту деятельность.

- Возмещать потери торговых площадей на рынках мы будем через развитие современных форматов: супермаркетов и гипемаркетов, - указал на перспективы представитель министерства индустрии.

Министр труда и социальной защиты населения вновь позволил себе не согласиться с регуляторами торговой деятельности:

- В тех областях, где работают нормальные оптовые рынки и их большая сеть, там и стабильная цена, - вставил он свое веское слово. - Например, в Актюбинской области. Потому что мы хорошо понимаем: чем больше торговли - тем больше конкуренции, тем цена стабильнее. А если идти по предложенному вами пути… Вы же знаете, кто ходит в супермаркеты, а кто ходит на «оптовки».

Дискриминация прав простых граждан смутила и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко:

- Здесь еще есть социальный аспект, - взяв слово, поддержал он Бердибека Машбековича, - у нас на крупных рынках задействовано огромное количество самозанятого населения, которое решает свои проблемы жизнеобеспечения. Если мы их выдавим с рынка, то получим еще и социальную проблему.

Жанибек Абдрахманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии