Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Санитария - залог здоровья

Фото : 19 декабря 2007, 12:46

На 8,5% произошло снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 11 месяцев текущего года. А дизентерией - еще больше - на 13,3%. Об этом сообщил заместитель директора департамента СЭН г. Астаны Федор Пеев на очередном заседании в акимате района Алматы.

Еще несколько победных цифр. На 15% снизилась заболеваемость кишечными инфекциями в самый острый сезон года - летне-осенний. Заболеваемость сальмонеллезом строительных рабочих упала на 20% по сравнению с прошлым годом.

В настоящий момент под контролем департамента находится 2597 объектов, занимающихся пищевой продукцией. За 2 года их количество увеличилось на 288 единиц. В то же время за 11 месяцев текущего года закрыто 216 объектов. При этом составлено 1059 протоколов на сумму 11,3 млн. тенге, выдано 320 предписаний, 1677 человек отстранено от работы.

За этот же период было снято с реализации 6 тонн забракованной продукции (65% - отечественного производства), причем первое место в этом черном списке занимают молоко и молочные продукты, второе - мясопродукты, кондитерские изделия, рыбо - и птицепродукты, напитки.

Один раз в 10 дней ДГСЭН проводит лабораторные исследования ввозимых в столицу молочных, мясных и птицепродуктов. Поставщики данных товаров проходят контроль, следует отметить, не всегда успешно. Так, 4 раза приостанавливался ввоз продукции ТОО «Виталий и К» (Костанайская область), «ФудМастер» (Алматинская область), молочного завода «Солнечный» (г. Алматы), ТОО «Агрофирма «Родина», ТОО «Новорыбинский», ТОО «Молочный завод «Столичный» (г. Алматы). В течение полутора месяцев была запрещена реализация продукция АО «Акмола Феникс», в 2,4% которой была обнаружена сальмонелла. На данный момент все выявленные нарушения исправлены, и ввоз товаров предприятия разрешен.

Одной из главных причин нарушений санитарных норм является открытие объектов без заключения ДГСЭН г. Астаны. Федор Пеев поведал о борьбе с несанкционированными общепитами рынка «Шанхай».

- Мы их закрываем. А они максимум через 10 дней вновь открываются под другими фамилиями.

Но департамент нашел выход и из этой ситуации. Был подан иск не просто на объекты общественного питания, а на администрацию рынка. Подобный опыт в работе СЭН уже имеется: ликвидировали несанкционированный рынок по ул. Кошкарбаева.

Говоря о закрытии нарушителей, замдиректора департамента пожаловался, что многие постановления суда не выполняются:

- 99,9% исков суд решает в нашу пользу. Но потом мы не имеем права идти на объекты. Это уполномочены делать судейские исполнители. А они практически не работают. А если выполняют - то так, чисто отписка. Мы писали городскому прокурору, в районный суд. Сейчас написали, чтобы привлекли судебного исполнителя. Посмотрим, как это будет выглядеть.

Одним из последних эпизодов нарушений санитарных норм случился буквально недавно. На Софиевской трассе обнаружили цех по продаже просроченных конфет производства России и Украины.

- Очень большая партия. Сейчас она опломбирована, мы проводим ее исследование. Что интересно, они срывают на коробках старые этикетки и наклеивают новые, - рассказал Ф. Пеев.

Обеспокоенный неутешительным количеством некачественной продукции, Гайдар Касенов распорядился о совместной работе ДГСЭН с УВД, налоговой, при необходимости - и с департаментом предпринимательства. Именно так, по мнению районного акима, можно бороться за здоровье населения.

Светлана Селюкова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии