Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

План выполнен и перевыполнен. Министр сельского хозяйства

Фото : 19 декабря 2007, 12:57

Кажется, Ахметжан Есимов застрял где-то между 1985 и 1995 годами и представляет собой типичный образец невозмутимого номенклатурщика советского замеса, приправленного собственно казахстанским обалдуйством.

…по заверению министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова, показатели по производству сельскохозяйственной продукции в республике Казахстан. У Ахметжана Смагуловича, как и тридцать лет назад, Казахстан - страна продовольственного изобилия, в которой коровы доятся, свиньи поросятся, плоды полей и огородов произрастают. Да вот только казахстанцы почему-то предпочитают отечественным продуктам заморские разносолы…

Из выступления министра сельского хозяйства на заседании правительства, посвященном продовольственной безопасности, следует, что предпочтения казахстанцев - это дело вкуса, а отечественный производитель снедью страну обеспечивает и даже, совсем как в старые добрые времена, всячески перевыполняет норму.

- Если проанализировать состояние обеспеченности продовольствием в нашей республике, - сообщил Ахметжан Смагулович, - то картина выглядит следующим образом: по хлебу и хлебобулочным изделиям в пересчете на зерно при национальной норме потребления 2,4 млн. тонн произведено в текущем году 22,6 млн. тонн. По мясу и мясопродуктам норма составляет 740 тыс. тонн, тогда как объем продукции в текущем году составит около 800 тыс. тонн. По молоку и молокопродуктам годовая норма - 4 млн. тонн, произведено же у нас 4,5 млн. тонн. По яйцу и яйцепродуктам: при необходимых 2,1 млн. штук на 1 ноября количество продукции составило 2,2 млн. штук. Существующие объемы производства картофеля сегодня в два раза превышают национальные нормы потребления. Таким образом, по всем основным видам продовольствия отечественное производство опережает объемы потребления, - резюмировал статданные министр сельского хозяйства.

В идеологической картине мира современного Казахстана все может только неуклонно расти и развиваться, и Ахметжан Смагулович, вопреки самой логике и эксцессам, память о которых еще столь свежа, вносит свой вклад в создание этой картины. Кроме того, все начинания государства в подобной модели мироустройства просто обречены на успех, и на каждое вложенное тенге отрасль тотчас с благодарностью откликается 200-процентной отдачей.

- С целью стабилизации на внутреннем рынке производится комплексная государственная политика. Удешевление стоимости минеральных удобрений, семян и гербицидов, техники позволило производителям существенно обновить машинный парк и перейти на современные агротехнологии, - похвалился Ахметжан Смагулович. - В результате в этом году каждый четвертый гектар земли был засеян высокопроизводительными посевными комплексами, а более 40% посевов было обработано современными агрегатами. Третий год применяются влагосберегающие технологии, площадь которых составила в текущем году более 5,2 млн. гектаров.

- По плодовым. - Продолжил глава аграрной отрасли. - За счет субсидирования многолетних насаждений в нынешнем году впервые на 1,2 тыс. га увеличены их посевные площади. На следующий год количество посевных площадей под плодовыми культурами по сравнению с текущим годом возрастет еще на 3,3 тыс. га.

Далее можно лишь приводить сплошные цитаты из выступления министра, наслаждаясь их двусмысленностью и бравадой «голого короля» нашего сельского хозяйства:

- В результате реализации данной бюджетной программы, в области животноводства удешевление стоимости комбикормов, использованных при производстве мяса, позволяет стимулировать насыщение внутреннего рынка животноводческой продукцией и переработку сельхозпродукции. В настоящий момент в Казахстане более 2 тыс. перерабатывающих предприятий, причем за последние 4 года ввод новых мощностей по переработке мяса составляет 68%, молока - 67%, овощей и фруктов - 58%, масличных культур - 28%.

- Следует отметить, что сфера переработки сельхозпродукции в настоящее время стала одной из динамичных отраслей аграрного сектора, - сделал для нас открытие Ахметжан Смагулович, - темпы роста производства составляют около 8%, в среднем ежегодно на 15% растут инвестиции в основной капитал перерабатывающей отрасли: за последние 4 года они составили 123 млрд. тенге. Этому в значительной степени способствовала государственная поддержка, которая выражается в субсидировании процентных ставок, выдаваемых банками для пополнения оборотных средств, внедрение в производство международных стандартов качества и предоставление в лизинг перерабатывающего оборудования. По восьми направлениям переработки с начала текущего года на 70% снижены ставки НДС. И надо отметить, что это дало хороший эффект: на каждый тенге, вложенный в качестве субсидий, привлечено 15 тенге банковских кредитов. В этом году был выделен 1 миллиард тенге, привлечено 16 миллиардов. Рост объемов производства на предприятиях, участвующих в программе, составляет порядка 25%. Более 100 предприятий внедрили международный стандарт качества. По тем предприятиям, где снижены НДС, объемы поступления увеличились в 2 раза. По этим восьми направлениям объемы производства выросли на 16%.

Собственно говоря, если все так хорошо, чем объяснить «октябрьский переполох», и зачем вообще муссировать вопрос продовольственной безопасности на столь высоком уровне?

Кажется, Ахметжан Есимов застрял где-то между 1985 и 1995 годами и представляет собой типичный образец невозмутимого номенклатурщика советского замеса, приправленного собственно казахстанским обалдуйством.

Более эффектным нам представляется конструктивизм деятелей «новой волны». Эти господа готовы признать отдельные недостатки и наличие проблемы, затем объявляют о разработке некоего комплекса антикризисных мероприятий, который тотчас начинают осуществлять. Метод свеж, небанален, особенно для нашего постсовкового пространства, и в то же время хорошо имитирует развитие.

Жанибек Абдрахманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии