Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кредиты доверия

Фото : 19 декабря 2007, 12:57

№ 49 (364) от 17.12.2007

Сергей ТУНИК

…Мы не хотим сейчас говорить, что нас обманули. Мы понимаем, что есть мировой кризис и есть сложная ситуация у наших банков второго уровня. Но все говорит о том, что корпорация KUAT не сможет закончить свои объекты в оговоренные сроки…

…Если верить слухам, у корпорации огромные долги. Мы просили руководство KUAT их опровергнуть. Нас заверили, что никаких финансовых проблем у компании нет. Но строители подтвердили, что зарплату им не платят уже четыре месяца…

…Дольщики заплатили по 50-60 тысяч долларов, некоторые и больше. И эти деньги взяты у банков, заняты у родственников -все мы можем остаться у разбитого корыта.

…Пройдите и убедитесь: стройки «заморожены». Буквально вчера мы были на этих объектах. Там есть по 5-6 рабочих, которые создают видимость строительства. Но это не строительство. Это замыливание глаз…

Пресс-конференция очень рассерженных и очень нервных алматинских дольщиков строительной корпорации KUAT была высокой по температуре высказываний и жесткой по формулировкам. Суть: строители взяли деньги, но не выполняют своих обещаний. По мнению клиентов, еще летом работы на стройплощадках приостановились, но и тогда их успокаивали: мол, все возобновится в ближайшие недели…

Справка «Мегаполиса»

По итогам 2007 года корпорация KUAT получила немало международных призов в связи со своей деятельностью как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. По словам дольщиков-участников пресс-конференции, их оскорбил тот факт, что хозяин KUATа Олег Нам получил премию «Лучший топ-менеджер» по итогам 2007 года, а его хозяйство - «Лучшая сервис-компания года». Но еще сильнее, что инициатором этих наград выступила лидер лиги защиты прав потребителей Казахстана Светлана Савченко.

А еще корпорация KUAT получила в этом году почетный диплом «Лучшее предприятие Европы»…

Встревоженные дольщики, разумеется, обратились с соответствующим запросом к президенту компании Олегу Наму с требованием объясниться. А заодно и в маслихат Алматы. Поскольку г-н Нам является и представителем интересов народных масс в этом органе. Глава компании на встречу с дольщиками согласился. Маслихат - словно цементу в рот набрал. Такое коллективное проявление немости создает очень негативное впечатление в народных массах о выборном процессе вообще и об «избранниках» в частности. Впрочем, судя по заявлениям на пресс-конференции, дольщики корпорации KUAT давно об этом подозревали.

Цитирую: …Спасибо руководству корпорации, что они реагируют на наши запросы, но все их обещания - пустые слова…

…Мы собрали всех дольщиков, которые вложили свои и заемные средства в это строительство, а их порядка 10 тысяч человек, и у каждого семья…

…Квартал Гагарина-Сатпаева: мы столкнулись с таким фактом - жильцы уже начали ремонт, но правоудостоверяющие документы KUAT не выдает. Все время ссылается на какие-то обстоятельства. Эти дома не подключены к электроэнергии, воде, теплу… Потому что государственная комиссия их не приняла, хотя люди подписали акты о принятии…

…Наши дома должны сдать в мае, но на этих участках работы даже не начинались. Что данная корпорация построит за пять месяцев - мне страшно об этом думать. Какое там будет качество? Какая сейсмостойкость?..

…Люди жалуются на качество строительства: штукатурка отваливается, потолки вздуваются, проводка гнилая, коммуникации текут… Обещают все исправить, но мы в эти обещания не верим. Потому что они всегда переносят даты…

…На моем «пятне» до сих пор стоит дом, жильцы которого никуда переезжать не собираются. Потому что им никто и никакой компенсации не предлагал …

…Каждый раз компания говорит, что у нее с финансовой точки зрения все в порядке, но как все выглядит на самом деле - является «коммерческой тайной». Давать подробный отчет корпорация отказывается. Нужна независимая аудированная проверка, чтобы либо доказать, либо опровергнуть все слухи…

…На наши вопросы, куда корпорация дела наши деньги, мы адекватного ответа не получаем. И нет никаких подтверждений, что она является финансово устойчивой компанией. Мы бы хотели, чтобы правительство инициировало аудит KUATa…

…Некоторые дольщики уже готовы подавать иски в суд, чтобы вернуть свои средства…

…Мы согласны с тем, что мы, дольщики, являемся партнерами KUATа. Мы согласны с тем, что несем равную ответственность за все риски. Но могут ли наши достроенные и недостроенные дома стать предметом залога - ответа на этот вопрос мы так и не получили. У нас есть подозрение, что они уже заложены и перезаложены. И не один раз - чтобы корпорация получила новые кредиты… Нам было сказано, что эти вопросы - не наше дело… Мы боимся, что наши квартиры могут оказаться проданными с торгов в случае банкротства компании…

…Дом на улице Солодовникова, 21… Мы выяснили: земля, на которой он построен, до сих пор не выкуплена. Она принадлежит КазНИИСА. И стоит 40 миллионов долларов. А таких денег на выкуп у корпорации нет…

По мнению дольщиков, руководство корпорации просто не сумела сопоставить свои аппетиты со своими возможностями: «Нахватали кредитов, подтянули дольщиков, а вытянуть такие объемы физически не сумели». Некоторые уже готовы подавать на компанию в суд, однако большинство все еще верит, что рано или поздно ситуация войдет в нормальную колею и KUAT выполнит свои обязательства.

В пятницу мы созвонились с президентом корпорации Олегам Намом: он был в Астане и попросил позвонить позднее, поскольку участвует в каком-то совещании. Но позднее абонент оказался недоступен…


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии