Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Корпорация KUAT - банкрот?

Фото : 19 декабря 2007, 13:03

№ 49 (364) от 17.12.2007

Сергей ТУНИК

Корпорация KUAT - банкрот? Не в состоянии завершить свои проекты? KUAT - не попал в обойму «избранных», которым правительство окажет помощь?..

Это - не риторические вопросы. Это - вопросы дольщиков корпорации и редакции «Мегаполиса». На которые мы все-таки получили ответы непосредственно из уст главы правления АО «Корпорация KUAT» Ивана ДЕМИНА (на снимке). Он сразу опроверг слухи о том, что компания находится на грани банкротства. Однако далеко не все то, что было им озвучено, выглядело убедительным. Впрочем, судите сами.

- Иван Владимирович, дольщики говорят, что на ряде якобы строящихся объектов нет не только котлованов, там даже не снесены старые строения. А дома должны быть сданы в мае следующего года…

- Во-первых, насчет мая не совсем так. У нас в договорах есть пункт об отсрочке на три месяца. А это уже август. Во-вторых, выкуп ведется последовательно, все работы - тоже последовательно. А то, что темпы замедлены, так это не только у нас…

- Насколько существенно они замедлены? На 50 процентов? Больше, меньше…

- Ну, видимо, так.

- Сколько все-таки у вас дольщиков? На пресс-конференции прозвучали цифры от 10 до 30 тысяч…

- На одном совещании в правительстве, на котором я присутствовал, была озвучена цифра 20 тысяч дольщиков - по всему Казахстану…

- Кажется, 29 тысяч…

- Пусть 30 тысяч. Но мы абсолютно точно знаем, сколько у нас дольщиков на всех «пятнах». Говорят, что 15 тысяч, «не считая родных и близких»? Не знаю этих родных и близких, но по договорам у нас всего 1380 человек. В десять раз меньше!

- Дольщики утверждают, что у вас серьезные проблемы на Гагарина-Сатпаева: люди не могут заселиться, документы на руки получить.

- Это неправда. Дома введены в эксплуатацию. Люди живут. Можете приехать и убедиться в этом сами.

- А дольщики говорят, что эти дома госкомиссия не принимала.

- Есть у нас акты госкомиссии. Вам их показать?..

- Но зарплату рабочим корпорация четыре месяца не выдавала. Значит, с финансами у вас действительно есть проблемы?

- Это не вопрос дольщиков. Это наш внутренний вопрос. У нас есть некоторые затруднения. Но мы их решаем. И мы уверены, что эти некоторые затруднения в самое ближайшее время решим.

- Иван Владимирович, вчера у дольщиков прозвучала фраза, что компания находится на грани банкротства…

- Это их личное мнение. Они могут думать и говорить все, что угодно, но это не соответствует истине.

- Дольщики также утверждают, что не могут получить информацию о том, есть ли корпорация в списках на получение средств от Фонда «Казына».

- А вот это обман. Натуральный обман! Смотрите, у меня на столе лежит список организаций, которым государство будет оказывать помощь в виде кредитов. Вот Банк ТуранАлем, вот Казкоммерцбанк, вот названия незавершенных объектов, на которые открыто финансирование, суммы… Нет, цифры я озвучивать не буду…

- Можно озвучить количество объектов?

- Нет, они идут комплексно. А вообще это банки определяют. Хотя… Это «Гранд-Астана», «Гранд-Алатау», «Тау-Самал» и «Сайран»… Этих средств нам хватит, чтобы завершить начатое строительство по графику. Безусловно. В этом нет никаких сомнений. А когда поступит первый транш - это не от нас зависит, а от правительства. На Астану средства уже начали выделять. На Алматы - в начале следующего года. Кроме этого мы изыскиваем другие источники и работаем в этом направлении… Дольщики говорят, что с марта что-то там заморожено. Я хочу сказать, что с начала месяца у нас принято более двух тысяч кубов бетона на два объекта. Строительство идет. Может быть, не так быстро, как нам хотелось. Но есть другие способы решения проблем. А вообще было бы хорошо, если бы правительство помогло не только нам, но и всей отрасли в целом…

- Дольщики объекта на улице Солодовникова утверждают, что земля под объектами не выкуплена и якобы до сих пор принадлежит КазНИИСА. Насколько это соответствует действительности?

- Нисколько не соответствует. Есть постановление о выделении нам этой земли.

- И эта земля выкуплена? Речь шла о 40 миллионах…

- Эти документы находятся сейчас в стадии оформления. Вы же понимаете, это достаточно длительный процесс. Бюрократическая волокита (это с 2006 года?. - Ред.)…

- Еще один вопрос. В кулуарах пресс-конференции говорили о том, что есть некий инвестор, который готов выкупить корпорацию, что называется со всеми потрохами, активами и долгами. Полностью купить!

- До нас часто доходят различные слухи. Иногда они нервируют. Например, о том, что мы все тут убежали с чемоданами денег. Или о том, что KUAT купил неизвестно кто раз пять… У нас есть свои акционеры, и никто из них не собирается продавать компанию.

- То есть никаких предложений и вариантов нет?

- Я каждый день общаюсь с председателем совета директоров - он же хозяин корпорации Олег Юрьевич Нам - никаких таких предложений ему не поступало.

Отступление от темы с участием других ответсотрудников KUAT:

- Вы никаких рейдерских атак не переживаете?

- Покупатели компании и инвесторы - это разные понятия. Инвестиции - по этой позиции переговоры идут. Никаких переговоров о покупке компании нет. Слухи - это есть…

- И даже «Элитстрой» на вас не претендует?

- Не то, чтобы «Элитстрой»… Знаете, если верить слухам… Чуть ли не президент страны и аким города претендуют… Дарига Назарбаева и Рахат Алиев тоже… Таких слухов много. Они всегда вызывают у нас улыбку. Речи о продаже компании сегодня нет.

- Иван Владимирович, пару месяцев назад во многих газетах было опубликовано интервью с вами, в которых вы использовали одну и ту же фразу: мол, вокруг деятельности корпорации множество негативных слухов. Сейчас, когда вы переживаете не самые праздничные дни, получается, что эти «негативные слухи» имели под собой какую-то реальную почву?

- Если что-то негативное и произошло, то не только с нами…

- А еще дольщики высказали опасение, что корпорация чуть ли не заложила и перезаложила построенные объекты, чтобы получить новые кредиты. Это правда?

- Построенные объекты заложить нельзя - у них уже есть хозяева. Это наши дольщики. А недостроенные - тоже нельзя. Потому что на них нет соответствующих документов…

- Это все же актив, как никак, а не куча стройматериала!

- Пока нет документов - это никакой не актив. Это просто набор стройматериалов…Даже банки не возьмут в залог недостроенный объект. Дольщики нагнетают обстановку. Не думаю, что намеренно. Наверное, в силу недопонимания ситуации. Грязью облить легко. Отмыться тяжело.

- Возможно, они так говорят из-за нехватки достоверной информации?

- Дело в непрофессионализме. Надо понимать, что говоришь.

- Иван Владимирович, нельзя же требовать от рядового гражданина профессионализма во всех сферах!

- Тогда этому гражданину не нужно заявлять то, в чем он не разбирается. А мы постоянно встречались с дольщиками, в том числе и с теми, которые обвиняют нас во всем подряд. Эти господа в ходе встреч задавали нам вопросы - мы им отвечали. Кстати, не все из них оплатили все 100 процентов стоимости своих квартир. Только 32 процента. Остальные - частично. Но при этом делают громкие заявления…

Как сказал один из дольщиков, вложивший в свою будущую квартиру более 60 тысяч долларов, «Если бы я взял у Нама или Демина такие бабки и не вернул, они бы мне давно голову оторвали. Не понимаю, почему государство позволило им соорудить такую пирамиду: за счет одних строить другим с расчетом, что цепочка будет расти. А жадность фраеров всегда губила».

Эмоции людей понять можно. Но ничто не тревожит так сильно, как «временные трудности»: никогда не знаешь, сколько они будут длиться и чем закончатся…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии