Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вице-министр индустрии и торговли предложил «ряд действенных мер», которые позволят стабилизировать продовольственный рынок в РК

Фото : 19 декабря 2007, 13:06

К «новой волне» казахстанского истеблишмента принадлежит следующий докладчик правительственного заседания по вопросам продовольственной безопасности - вице-министр индустрии и торговли Куандык Бишимбаев. Этот спикер молод, конструктивен, в меру технократичен - словом, мечта молодой казахской государственности.

Вице-министр индустрии и торговли предложил «ряд действенных мер», которые позволят стабилизировать продовольственный рынок в республике и ценовую политику.

- Нашим министерством выработаны предложения, - сообщил в своем спиче Куандык Бишимбаев, - которые берут в расчет ситуацию того, что у наших соседей в предстоящие полгода будут происходить достаточно важные политические события. И в этой связи они (соседи, - авт.) уже сегодня принимают ряд мер по недопущению роста цен.

Речь идет, конечно же, о Российской Федерации, которая уже сегодня рассматривает возможность введения ограничений на экспорт некоторых видов продовольственных товаров сроком на 6 месяцев и снижение импортных таможенных пошлин на продовольственные товары на аналогичный период времени. Отечественное министерство индустрии и торговли не стало изобретать велосипед и пошло по стопам своих российских коллег:

- Нами предлагается также на ближайшую краткосрочную перспективу сроком на 6 месяцев допустить снижение импортных таможенных пошлин по определенным видам продовольственных товаров, - внес предложение своего ведомства Куандык Бишимбаев. - Это такие виды товаров, как сахар, рис, колбасные изделия, молоко, включая сухое молоко, сыры, твороги, масло, маргарин, рыба, масло рапсовое, фрукты и овощи.

- Кроме того, поскольку в РФ рассматриваются ограничения в отношении экспорта отдельных видов товаров, эти ограничения могут затронуть и республику Казахстан, - вскрыл всю степень зависимости казахстанского продовольственного рынка от российского вице-министр индустрии и торговли. - В этой связи необходимо будет также принять меры по реагированию на это и введению аналогичных ограничений на экспорт определенных видов продовольственных товаров.

Еще одно предложение министерства индустрии и торговли коснулось восстановления института торговой инспекции.

- Необходимо введение государственного контроля над ценообразованием на основные продукты питания. И мер по недопущению чрезмерных торговых надбавок на предприятиях оптовой и розничной торговли, - сказал в своем выступлении Куандык Бишимбаев. - Для этого, на наш взгляд, необходимо восстановить систему торговой инспекции либо на базе комитета по регулированию торговой деятельности, либо на базе комитета по защите конкуренции. Это, конечно, кажется достаточно неожиданным предложением. Однако в развитых странах данная система торговых инспекций, призванных следить за справедливым ценообразованием и недопущением торговцами злоупотреблений, существует и действует давно. В частности, во Франции сегодня работает около 3 тысяч таких сотрудников.

Жанибек Абдрахманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии