Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тенгизшевройл: Техника безопасности — первоочередная задача

Фото : 20 декабря 2007, 14:27

Тенгизшевройл: Техника безопасности — первоочередная задача

Тенгизшевройл, занимающее особое место в истории нефтяной промышленности Казахстана, с момента создания определило первоочередной задачей своей работы соблюдение техники безопасности. В настоящее время предприятие осуществляет деятельность в соответствии с международными стандартами соблюдения техники безопасности. Одна из стратегических задач ТШО — быть лидером по технике безопасности и охране окружающей среды.

Нам хорошо известно, сколько усилий, настойчивости и знаний было нужно для открытия и развития крупнейшего в мире Тенгизского месторождения с глубокозалегающими продуктивными горизонтами и аномально высоким внутрипластовым давлением. Благодаря настойчивости и профессионализму руководителей и специалистов старшего поколения в начале 80-х годов удалось убедить руководство СССР в необходимости начать буровые работы на Тенгизе.

Имена заслуженных геологов, нефтяников, лауреатов Государственной премии республики Б. Сагингалиева, Ж. Досмухамбетова, М. Балгимбаева, К. Балжанова, О. Есказиева, В. Аврова, А. Хисметова, Б. Еламанова золотыми буквами занесены в летопись открытия гигантского месторождения Тенгиз. В развитие месторождения неоценимый вклад внесли сотни казахстанских нефтяников и геологов. На сегодняшний день безопасное освоение месторождения с крайне сложной структурой является существенной основой социально-экономического развития не только региона, но и республики в целом.

В начале 90-х годов, когда распался Советский Союз, были определенные трудности в разработке гигантского месторождения. Происшедшая 24 июня 1985 года крупная авария на 37-й скважине, которая не поддалась отечественным специалистам и была ликвидирована только на 399-й день силами иностранных компаний «Камерон» и «Отис», доказала уникальность нефтяного коллектора, глубокозалегающего под куполом подсолевых отложений. По подсчетам наших ученых, во время этой аварии на 37-й скважине, которая продолжалась более года, сгорело пять миллионов тонн нефти, 3,3 миллиарда кубометров попутного газа. Данное происшествие показало, что для безопасной разработки этого гигантского месторождения с аномально высоким пластовым давлением необходима западная передовая технология.

Такую возможность наша страна получила только после обретения суверенитета. В первые годы независимости Казахстана для укрепления экономики молодого государства нужно было привлечь иностранных инвесторов. Выбор пал на американскую корпорацию «Шеврон», которая в то время уже зарекомендовала себя в мировом нефтяном бизнесе. Таким образом, шестого апреля 1993 года было создано предприятие «Тенгизшевройл», занимающееся геологоразведкой, разработкой запасов нефти, производством и сбытом нефти и сопутствующих продуктов. За прошедшие почти пятнадцать лет компания стала крупным предприятием, одним из первых доказавшим эффективность привлечения иностранных инвесторов. За этот период вклад предприятия в экономику Казахстана составил около 19,8 миллиарда долларов в виде прямых инвестиций. Этот успех был обусловлен не только профессиональным мастерством работников предприятия, но и их приверженностью соблюдению техники безопасности и безупречным выполнением всех требований в этом направлении.

В целях расширения производственных мощностей было реализовано множество проектов. И как закономерное продолжение этих проектов успешно реализуются проект закачки сырого газа и проект второго поколения. На состоявшейся недавно встрече Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с председателем совета директоров корпорации «Шеврон» Дэвидом О’Райли Глава государства назвал Тенгизский проект отличным примером работы Правительства и иностранного инвестора. Такая оценка Главы государства дает импульс коллективу предприятия, где 80 процентов составляют казахстанские работники, стремиться к новым трудовым достижениям.

Во второй половине следующего года, когда проект расширения мощностей будет полностью реализован, то есть после ввода в эксплуатацию проекта закачки сырого газа и проекта второго поколения, планируется довести уровень добычи до 550 тысяч баррелей нефти и 750 миллионов кубических футов газа в сутки. В таком сложном и крупном производстве, где задействованы тысячи людей, очень важно безупречно выполнять правила техники безопасности, основанные на строгой и систематизированной дисциплине.

Проект закачки сырого газа и проект второго поколения являются совершенно новым проектом как для ТШО, так и для Казахстана. Соблюдение техники безопасности является первостепенной задачей. На компрессорах обратной закачки газа и нагнетательных скважинах для предотвращения утечки газа применяется используемая в металлургии новая технология. Проект направлен на улучшение показателей по охране окружающей среды и увеличение объемов производства нефти до 25 миллионов тонн в год.

Разрабатываются и реализуются конкретные планы по достижению отсутствия случаев травматизма и происшествий на рабочих местах. Особое внимание уделяется тому, чтобы ликвидация опасных факторов на рабочем месте воспринималась каждым его личной обязанностью. В процессе оптимизации производства были приняты пять принципов и десять заповедей оптимизации производства, которые поясняют, как действовать на рабочем месте, и оказывают помощь работникам в достижении высоких показателей по технике безопасности и охране окружающей среды, обеспечению надежности и эффективности производства. Каждый работник соблюдает установленные в стратегической программе «Путь ТШО» принципы, используя их в повседневной работе. Таким образом, он планирует свою работу с целью предотвращения аварий и травматизма на производстве. Не только планирует, но также ни на миг не забывает о личной ответственности за свою безопасность и безопасность окружающих людей. При обнаружении в ходе работы какого-либо сомнительного явления строго соблюдается принцип «Всегда устраняй ненормальные условия».

В прошлом году ТШО внедрило программу «Право остановки работы». Данная программа предоставляет всем работникам право остановить работы, выполнение которых, по их мнению, является небезопасным. ТШО в целях рассмотрения и изучения распространенных причин крупных происшествий предоставило своим работникам для ознакомления программу изучения крупных происшествий. Эта презентация включала и данные, касающиеся происшествий в ТШО: таким образом, была предоставлена возможность для эффективного применения и распространения опыта, полученного из этой программы. Кроме этого, ТШО сравнило результаты исследований и предложения с программой оптимизации производства с ее основными задачами. Это было сделано, чтобы убедиться в отсутствии ошибок в задачах программы.

Добыча тенгизской сырой нефти с высоким содержанием сероводорода (H2S) является сложным процессом, требующим предельной осторожности. Для этого существует руководство по безопасным методам ведения работ, созданное специально для работников ТШО и его подрядных организаций. На основании данного руководства каждый работник обязан применять безопасные методы ведения работ и соблюдать все правила техники безопасности, а также нормативно-правовые требования. Для каждого нового работника в политике компании главным требованием является выполнение руководства по безопасным методам ведения работы. Руководство помогает каждому работнику выполнять свои повседневные трудовые обязанности наиболее безопасно. В данном руководстве изложены обязанности каждого работника, политика компании в области техники безопасности, правила использования оборудования и требования по применению средств индивидуальной защиты, а также методы безопасного ведения работ. Работники ТШО хорошо понимают, что соблюдение правил руководства является залогом личной безопасности и безопасности других. Предприятие, использующее самые передовые технологии и оборудование, в результате соблюдения мер техники безопасности 23 декабря 2006 года добыло на Тенгизском месторождении миллиардный баррель нефти. В настоящее время ТШО добывает порядка 300 тысяч баррелей нефти и 400 миллионов кубических футов газа в сутки.

Проекты ЗСГ/ПВП дадут возможность увеличить добычу нефти и сократить производство серы, а также сохранить в продуктивных пластах источник энергии для будущего поколения. Мы провели технически обоснованные исследования, дающие возможность внедрить метод безопасной закачки сырого газа в условиях высокого содержания сероводорода и аномально высокого пластового давления. Самое главное, мы уверены, что, строго соблюдая требования техники безопасности, мы выполним свои задачи по освоению Тенгиза.

Отдел по связям с Правительством и общественностью предприятия «Тенгизшевройл»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии