Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Встречи Премьер-Министра Карима Масимова с руководителями и ведущими журналистами авторитетных республиканских средств массовой информации становятся традицией

Фото : 21 декабря 2007, 09:46

Когда цель ясна

Встречи Премьер-Министра Карима Масимова с руководителями и ведущими журналистами авторитетных республиканских средств массовой информации становятся традицией. Во время разговора, состоявшегося вчера, глава Правительства выразил намерение проводить таковые ежеквартально. А в темах для обсуждения недостатка не будет.

Что и показала беседа, которую Карим Масимов провел, акцентировав внимание на вопросах руководителей СМИ и журналистов. Для зачина глава Правительства дал краткий абрис итогов года, хотя черту подводить, сказал он, еще рано, и это будет сделано уже в январе, на одном из заседаний Правительства.

Тем не менее основные показатели экономики позволяют утверждать, что рост ВВП сохранится в пределах девяти процентов. Намерения Кабмина таковы: предстоящий год посвятить решению проблемы инфляции; сфокусировать силы на сельскохозяйственном направлении; инвестировать через фонд «Казына» в проекты малого бизнеса; формировать инфраструктуру и для этого крепить государственно-частное партнерство. Не обойдены вниманием в планах будущего трехлетнего периода образование и здравоохранение.

По словам Карима Масимова, поставленные Главой государства и правящей партией задачи будут выполнены в означенный срок. Тому способствует новая система государственного планирования, которая коррелируется с административной реформой. Смысл госпланирования — в ориентированности на результат. К примеру, выделенные на постройку дороги деньги должны обернуться таковой. И не иначе.

Вопросы, адресованные руководителями СМИ Премьер-Министру, демонстрировали, собственно, интерес граждан к деятельности Правительства. Так, президент АО «РГ «Казахстанская правда» Александр Тараков спросил о предстоящем вхождении нашей страны во Всемирную торговую организацию, заметив, что на недавнем совете иностранных инвесторов Глава государства четко обозначил эту тему.

Ответ Премьера был кратким:

— Если бы наша страна приняла все без исключения условия стран — учредителей ВТО, мы получили бы членский билет тут же. Но наш Президент поставил задачу следующим образом: получить членство в ВТО на выгодных для страны условиях. Потому мы отстаиваем собственную необходимость в субсидировании сельского хозяйства, сохранении влияния на формирование тарифной политики, достижении и обеспечении энергетической безопасности. Мы считаем, что национальные правительства должны иметь такие же права касательно защиты внутреннего рынка, как и учредители этой влиятельной торговой организации.

Журналистов также интересовало, возникнут ли какие-либо перемены в уровне качества жизни, на что глава Правительства ответил однозначно:

— Следующий год мы будем считать годом стабилизации на достигнутом уровне, дабы удержать неплохие позиции, на которые мы вышли с высоким экономическим ростом. Все, что делает Кабмин, своим ориентиром имеет уровень качества жизни казахстанцев. Мировой семилетний цикл развития экономики вступил в стадию плато и, памятуя о том, что у нашей страны крепкая база, можно утверждать: будущий год станет годом стабилизации.

Ирина НОС


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии