Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В будущем году исполнится 10 лет со дня принятия Закона «О борьбе с коррупцией». Итоги реализации закона

Фото : 21 декабря 2007, 10:27

Определяли победителя без конкурентов

По итогам проверок

Как известно, коррупция тормозит процессы социально-экономического развития, строительство рыночной экономики, негативно сказывается на привлечении инвестиций, пагубно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет серьезную угрозу будущему развитию страны.

Указом Президента два года назад утверждена "Государственная программа борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы", определившая основные приоритеты в этом важном направлении государственной политики. В будущем году исполнится 10 лет со дня принятия Закона "О борьбе с коррупцией".

За последние годы Казахстан достиг определенных успехов в борьбе с этим злом. Как отметил Президент РК, среди стран СНГ Казахстан занимает лидирующее положение в разработке законодательной базы и системы противодействия коррупции. Однако следует признать, что отдельные ее проявления еще часто встречаются в общественной жизни страны. Отдельные должностные лица используют свои служебные полномочия при принятии решений в личных целях, оказывая тому или иному неправомерные предпочтения.

Проверкой деятельности Акмолинского областного территориального Управления рыбного хозяйства выявлены неоднократные нарушения антикоррупционного законодательства при проведении тендеров. Так, в марте прошлого года конкурсной комиссией при закреплении рыбохозяйственных водоемов, в нарушение, требований не проведена рейтинговая оценка отдельных участников тендера. При более детальном изучении конкурсной заявки индивидуального предпринимателя Б. Сагаровского установлено наличие у него налоговой задолженности. Несмотря на это, за ним незаконно был закреплен рыбохозяйственный водоем-плотина "Соленая балка", что в Есильском районе.

В октябре минувшего года при рассмотрении конкурсной заявки на закрепление озера "Острый камень" в Целиноградском районе признано победителем ТОО "Центр-металл мокша" Аршалынского района. На него также претендовало ТОО "Жасмин-Астана-Строй". Как оказалось, конкурсная комиссия умышленно занизила рейтинг последнего.

По закону в случае отсутствия конкурентов конкурс объявляется несостоявшимся. Однако при проведении конкурса в ноябре комиссия признала его состоявшимся, несмотря на то, что по 37 рыбохозяйственным водоемам отсутствовала конкурсная среда, то есть претендент был в единственном числе. Может быть даже намеренно.

Сомнения сотрудников прокуратуры также вызвал факт самого участия некоторых членов комиссии при принятии решения. Было доподлинно установлено, что протокол заседания ранее был копирован, и подпись одного из членов комиссии на копии отсутствовала. Однако на более поздних копиях подпись, вписанная чернилами, имеется. Из чего также следовало, что было оказано явное и, конечно же, неправомерное предпочтение при принятии решения, т.е. совершено правонарушение, предусмотренное п.4 ч.1 ст.12 Закона Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией".

По мерам прокурорского реагирования член комиссии привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в ходе проверки в территориальном Управлении по управлению земельными ресурсами выявлены нарушения требований антикоррупционного законодательства при применении Кодекса РК "Об административных правонарушениях". Имеются факты занижения сумм налагаемых штрафов. Согласно требованиям ч.2 ст.34 КоАП РК, работники индивидуального предпринимателя и юридического лица, выполняющие организационно - распорядительные или административно-хозяйственные функции, несут административную ответственность, как должностные лица. Государственный же инспектор Акмолинского территориального Управления по управлению земельными ресурсами Ю.Елкин при рассмотрении дел об административных правонарушениях в отношении директора ТОО "Камкор-Степногорск" К.Алиева и индивидуального предпринимателя В.Гущиной наложил на них штраф, как на физических лиц, что значительно снижало размер штрафа, поступавшего в доход государству. По данному факту Акмолинской природоохранной прокуратурой на незаконные постановления вынесены протесты, а по представлению прокурора государственный инспектор Управления привлечен к дисциплинарной ответственности по п.4 ч.1 ст.12 Закона Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией". За аналогичные нарушения административного законодательства понес наказания и главный лесничий Урумкайского государственного учреждения лесного хозяйства А. Корниенко.

Данные факты не оставлены без внимания, по результатам проверки Акмолинской природоохранной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности.

Органами прокуратуры постоянно совершенствуются методы борьбы с коррупцией. Только активная гражданская позиция каждого, взаимодействие с органами прокуратуры могут укрепить состояние законности в стране.

Помощник Акмолинского природоохранного прокурора Айдар Сулеймен


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии