Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Я говорю по-казахски»

Фото : 21 декабря 2007, 10:28

«Я говорю по-казахски»

В Алматы в Доме дружбы состоялся республиканский конкурс на лучшее знание государственного языка. Таких состязаний в последние годы проводится немало. Однако нынешний конкурс особенный, так как он стал олицетворением успешного сотрудничества Русской общины Казахстана и Министерства культуры и информации страны. Это мероприятие они организовали специально для русскоязычной молодежи.

Чингиз Айтматов писал: «Язык — это первоипостась любого народа, содержание его опыта, познаний, культуры, истории. Наконец, язык — эмоциональное чувствилище и память нации». Радует, что сегодня в обществе, особенно среди молодежи, есть понимание того, что знание государственного языка во много раз увеличивает их социальную мобильность в экономической, политической, культурной жизни государства. А желание интегрироваться в общество в качестве полноправных членов вряд ли станет возможным без хорошего знания государственного языка. Так считают организаторы конкурса и его участники — школьники и студенты, которые приехали в Алматы со всех областей Казахстана.

Карагандинец Кирилл Карташов блестяще справился с заданием и завоевал первое место. Кирилл рассказал, что давно увлекается творчеством Аймауытова, и решил на конкурсе прочитать отрывки из полюбившегося ему произведения писателя «Карт кожа». Член жюри доктор педагогических наук Клара Кожахметова поставила юноше высокую оценку.

— Видно, что Кирилл глубоко понимает слово, — считает она. — Меня, как члена жюри, радует, что некоторые ребята выбрали произведения, где рассказывается о движении «Алаш», и свое выступление посвятили 90-летию со дня образования этой партии. Кирилл Карташов, Александра Сидорова, которая прочитала стихи Фаризы Унгарсыновой, великолепно импровизировали.

Глава Русской общины Казахстана Юрий Бунаков поблагодарил Министерство информации и культуры за помощь в организации конкурса знатоков казахского языка:

— Значительную часть населения Казахстана составляют русские, поэтому важно, чтобы молодежь знала государственный язык. Мы предложили Министерству культуры и информации совместно проводить конкурс среди русских ребят на лучшее знание казахского языка. И я благодарен министру, что он живо заинтересовался нашим предложением и подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

О серьезности и важности мероприятия свидетельствует призовой фонд, назначенный организаторами: Гран-при — 250 тысяч тенге, первое место — 200 тысяч, второе — 150 тысяч тенге...

На следующий, 2008 год, по словам Юрия Бунакова, они намерены проводить уже два конкурса. Сегодняшнее состязание станет традиционным, а на второй они намерены пригласить казахскую молодежь из аулов, чтобы заинтересовать их русской литературой, помочь им стать знатоками русской словесности.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии