Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Триллионы реальному сектору. Обуздать инфляцию не удалось

Фото : 21 декабря 2007, 10:35

Триллионы реальному сектору

Обуздать инфляцию не удалось. Это подтверждают данные Агентства РК по статистике, озвученные на пресс-конференции председателем Нацбанка Анваром Сайденовым. В ноябре текущего года инфляция в годовом выражении составила 17,5 процента (в декабре 2006 года ее рост остановился на отметке 8,4 процента).

Только в ноябре рост цен составил 2,7 процента (год назад — 0,8 процента). Как отмечается в сообщении Нацбанка, ускорение инфляции было обусловлено главным образом подорожанием продовольственных товаров на 23,2 процента. В январе — ноябре 2006 года этот показатель составлял шесть процентов.

Глава Нацбанка не исключает, что складывающаяся тенденция с ростом цен будет отражена в трехлетней денежно-кредитной политике, которую сейчас разрабатывает НБ РК. В начале следующего года не исключено и изменение нормативов минимальных резервных требований. Иными словами, при сохранении роста инфляционного давления Нацбанк продолжит политику ужесточения денежно-кредитной политики.

Что касается ситуации на внутреннем валютном рынке, то она в прошедшем месяце оставалась стабильной. Курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 120,34—121,0 тенге за единицу американской валюты. За месяц тенге укрепился на 0,06 процента, а с начала года — на 4,87 процента. Несколько неровно выглядит индикатор настроения банковских резидентов: общий объем депозитов в банковской системе за октябрь по сравнению с сентябрем понизился на 2,2 процента. Однако в сравнении с декабрем прошлого года рост составил 17,9 процента. На начало ноября объем депозитов зафиксирован на отметке 3 627,1 миллиарда тенге. В октябре депозиты юридических лиц понизились на 3,1 процента, а депозиты населения — на 0,7 процента. Впрочем, этот факт имеет вполне логичное объяснение: в условиях снижения объемов кредитования банковским сектором субъектов реального сектора в августе — сентябре предприятия и компании стали изымать собственные финансовые средства с депозитов.

Но сейчас на кредитном рынке обозначилась явная тенденция роста: по данным НБ РК, общий объем основного долга по кредитам банков экономике за октябрь по сравнению с сентябрем повысился на 1,3 процента, а с начала года, вопреки паническим слухам, — на 53,8 процента. К началу ноября общий объем кредитования экономики банками превысил семь триллионов тенге. В этой сумме преобладают кредиты долгосрочные — их портфель оценивается почти в 5,7 триллиона тенге. Примечательно, что в отраслевой разбивке по-прежнему лидерами банковского кредитования остаются торговля, строительство, промышленность.

Нацбанк также представил итоги мониторинга предприятий реального сектора экономики в четвертом квартале уходящего года. Один из выводов исследования: в структуре источников финансирования основных и оборотных средств продолжает расти роль собственных денег предприятий, доля которых составила 61,3 процента и 82,7 процента соответственно.

Алла ДЕМЕНТЬЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии