Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фальшивые чекисты терроризируют бизнес

Фото : 21 декабря 2007, 10:39


Использование поддельных «красных корочек» лицами, далекими от силовых структур, в последние годы приобрело особую актуальность. Их число растет в пугающей прогрессии. На любого непосвященного человека такие документы, вне всякого сомнения, производят сильное впечатление. Чем и пользуются мошенники, изобретая все новые преступные схемы отъема денег у населения.

Почти год на территории Астаны и Целиноградского района Акмолинской области промышлял аферист Л., предлагавший всем желающим приобрести по доступным ценам земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Изготовив поддельное служебное удостоверение сотрудника Центрального аппарата Комитета национальной безопасности, ему удалось обмануть не только рядовых граждан, но и сотрудников агентства по недвижимости. Да и как было не поверить, если в «липовой» корочке мнимого подполковника черным по белому значилось: заместитель начальника оперативной службы. Пусть даже такой должности в КНБ и не существует.

Как рассказал корреспонденту «ОКО» начальник управления городской прокуратуры Владимир Малахов, первой жертвой афериста в январе 2006 года стал гр. Д., которому мошенник показал, а позже и продал за 4000 долларов не принадлежащий ему земельный участок в поселке Кощи. Радостный новосел тут же рассказал о новом знакомом родственникам из Степногорска. Те решили не упускать момент и, приехав в Астану, купили у мошенника еще один участок в Кощах за 4000 у.е. Получив деньги, аферист и не думал заметать следы. Он поддерживал с покупателями связь, и в сентябре 2006 года даже предоставил им фиктивную схему расположения участков и топосъемку, разрешив начать строительство. Для пущей убедительности мошенник поставил на эскизный проект дома поддельный оттиск печати «Горархитектура» и подпись главного архитектора района.

Скромные расценки и простая схема получения дефицитной земли сделали свое дело. Еще не зная, что их откровенно кинули, незадачливые покупатели сами приводили к аферисту новых клиентов.

В мае 2006 года в сети афериста попались риэлторы одной из столичных компаний. Для того чтобы ввести их в заблуждение, мошенник впервые представился сотрудником КНБ, предъявив поддельное удостоверение. Он пообещал риэлторам помощь в приобретении участков в поселках Кощи, Талапкер и Коктал по 4000 долларов за каждый. Сразу показал им шесть пустующих участков в Кощах. В свою очередь риэлторы предложили эти участки своим клиентам и даже присмотрели землицу для себя. Преступная схема была разыграна как по нотам.

В начале июля риэлторы передали аферисту 12 000 долларов, пообещав выплатить еще 8000 у.е. после получения правоустанавливающих документов. Последних долго ждать не пришлось. Уже в августе 2006 года мошенник предоставил потерпевшим договоры-заказы на топосъемку, схемы расположения 6 участков и распоряжения акима Кощинского сельского округа. После чего потерпевшие послушно изготовили эскизные проекты на жилые дома и через некоторое время получили их с проставленными поддельными оттисками печати «Горархитектура» и подписями главного архитектора. Риэлторы сразу поняли, что документы фиктивные. Вот только мошенника и след простыл, а одному из сотрудников агентства пришлось взять кредит в банке и возместить ущерб обманутым клиентам.

Аферист и не думал уходить на дно. Просто земельные расценки в пригородах столицы не сулили быстрого обогащения, поэтому он решил попытать счастья в столице. В мае 2006 года, представляясь сотрудником КНБ, он предложил очередному покупателю почти 1,7 га земли на углу улиц Манаса и Вавилова за 100 тысяч долларов. Покупатель умеренные аппетиты продавца оценил. Но вперед заплатил только 30 000 долларов, пообещав отдать остальное после получения госакта на землю. Вместо того чтобы скрыться с полученной суммой, мошенник предложил состоятельному клиенту еще 4 земельных участка в микрорайоне «Юго-Восток» за те же, по столичным меркам символические, сто тысяч долларов. Взяв в качестве предоплаты еще 15 000 долларов, аферист отправился готовить для покупателя документы на все 5 участков. Но удача ему изменила. В поддельные документы на землю вкрались ошибки. Покупатель, заподозрив неладное, отказался выплачивать аферисту оставшиеся 155 000 долларов и потребовал переделать госакты.

Благо, на лакомый участок нашелся другой претендент. Аферист пошел ва-банк и решил повторно продать участок на углу улиц Манаса и Вавилова директору столичного ТОО. Последний намеревался построить на этом месте бизнес-центр и был готов заплатить 110 000 долларов.

11 ноября мошенник передал руководству ТОО копии поддельных документов и расписку работника ЦОН о том, что подлинники документов якобы приняты на регистрацию права собственности. О том, что его обвели вокруг пальца, предприниматель узнал, только когда обратился в ЦОН за получением документов. Отдав почти 14 млн. тенге за «липу», изготовленные с помощью струйного принтера.

Но весной 2007 года удача улыбнулась и жертвам земельных афер. Они случайно натолкнулись на мошенника в коридорах горархитектуры. После чего его задержали сотрудники финансовой полиции. И тут выяснилось, что землеторговцем оказался преподаватель начальной военной подготовки.

Он проработал в средней школе № 53 с 29 августа 2006 года по 30 апреля 2007 года в качестве педагога-организатора по НВП, после чего был уволен. Одновременно с 27 января по 30 апреля 2007 года он занимал такую же должность в школе для одаренных детей «Зерде».

Примечательно, что свои навыки по изготовлению липовых документов, по словам Владимира Малахова, педагог оттачивал в ДГП «Астанагор НПЦЗем». Как рассказал проходящий свидетелем по делу заместитель начальника отдела земельного кадастра, в 2005-2006 годах гражданин Л. консультировался у него, представляясь сотрудником Минобороны. А через некоторое время, уже представляясь работником КНБ, сообщил, что задержаны мошенники, которые занимаются изготовлением фиктивных документов. Он показал сотруднику АстанагорНПЦЗем документы на земельные участки и стал расспрашивать, что в этих документах не так. А после того как узнал, что оригиналу не соответствует бумага госактов, попросил дать ему такую бумагу. Получив отказ, Л. вернулся через неделю и вновь показал акты на землю. В тот момент заместитель начальника отдела и заподозрил неладное. Новые акты были подкорректированы и недостатки, о которых он говорил ранее, были устранены.

На днях суд приговорил мошенника к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Фемида учла, что он впервые привлекался к уголовной ответственности и через своих родственников возместил часть причиненного ущерба потерпевшим. Приговор не вступил в законную силу, в данный момент в горсуде рассматривается апелляционная жалоба подсудимого.

К слову, магия красных корочек в нашей стране по-прежнему сильна. Никто не знает, сколько аферистов козыряет псевдоудостоверениями в кабинетах доверчивых чиновников и предпринимателей. Но суррогатными документами спецслужб уже никого не удивишь. Вот еще один свежий пример, наглядно демонстрирующий, какой остроты достигла эта проблема.

В апреле в столице был осужден некий гражданин Кусаинов. В поле зрения правоохранительных структур он попал после того, как провел «результативную» проверку бухгалтерии колледжа Агробизнеса в Акмолинской области. Для начала злоумышленник приобрел на рынке Алматы поддельное удостоверение и жетон сотрудника КНБ РК. «Липа» обошлась всего в 100 долларов. После, 2 ноября 2006 года, нагрянул с проверкой в колледж Агробизнеса в селе Чаглинка. Представившись заместителем начальника 5-го отдела по выявлению экономических преступлений Центрального аппарата КНБ, «подполковник» сообщил директору заведения, что в КНБ поступила жалоба от родителей учеников. Дескать, в учебном заведении производится незаконный сбор денег с учащихся в виде спонсорской помощи.

Просмотрев бухгалтерию, мошенник изъял 108 тысяч тенге, составил 2 фиктивных протокола выемок денег и изъял списки родительских взносов. После чего дал указание двум сотрудникам колледжа, приглашенным в качестве понятых, пересчитать деньги и расписаться на опечатанном конверте с изъятой суммой, а также в протоколах выемки. Аферист так вошел в свою роль, что даже начертил схему расположения следственного департамента КНБ, пригласив главного бухгалтера колледжа для дачи показаний в Астану. После чего забрал деньги и отбыл в неизвестном направлении.

Но мошенник и не думал скрываться. Прибывшей в Астану главному бухгалтеру он назначил встречу на 8 утра, возле русского драмтеатра. Здесь, на лавочке, Кусаинов и предложил женщине дать взятку якобы своему начальнику, чтобы смягчить наказание. И сразу заспешил на планерку, пообещав вернуться с постановлением о штрафе. К счастью бухгалтера, она пришла на встречу не одна. Ее супруг наблюдал за переговорами из машины, а после проследил за лжекомитетчиком. Последний, на радостях, не дошел до начальства, прямиком отправившись в кафе «Русский самовар». А главный бухгалтер, сопоставив факты, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Учитывая, что Кусаинов ранее три раза был осужден к лишению свободы, из которых две судимости были за совершение мошенничества, суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Но органам следствия так и не удалось выйти на продавца, «толкнувшего» мошеннику поддельное удостоверение Комитета нацбезопасности на алматинском рынке «Ялянь». А значит, появление новых аферистов «в погонах» лишь вопрос времени.

Сергей Бойко, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии