Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пыль на окне? - Плати штраф!

Фото : 21 декабря 2007, 10:44

«Ревизора» надо читать, господа! Это может уберечь от очень больших неприятностей. Ведь мошенники обводят вокруг пальца не только доверчивых стариков, но и вполне адекватных реалиям граждан. Недавно список облапошенных пополнили с десяток владельцев магазинов, кафе и пивбаров в Усть-Каменогорске.

Последние три недели среди предпринимателей областного центра прошел слух о «добрых» сотрудниках санитарно-эпидемиологической станции. Работают без лишней волокиты - штраф берут... на месте.

Действительно, двое импозантных мужчин азиатской национальности проводили проверки по всей строгости закона. Штрафовали, не колеблясь. Сумма начетов составляла от 5000 до 15 000 тенге. В доказательство своих полномочий они предъявляли служебные удостоверения в красных корочках.

Красный цвет действовал безотказно. Многие предприниматели безропотно расставались с деньгами. При этом никто из них и не вспомнил, что служебное удостоверение сотрудника СЭС голубого цвета, к тому же должно быть заламинированным. Не потребовали предъявить и обязательный при этом «Акт о назначении проверки», где указывается ее срок. Кроме того, везде есть журналы регистрации, куда вносятся результаты проверки и принятые меры.

Однако новоявленные сотрудники СЭС предпочли работать «без формальностей». А владельцы магазинов и точек общепита пошли у них на поводу. Ведь нарушения, если захотеть, всегда найдутся. Никто из предпринимателей даже не задумался о невероятной сумме штрафа, который приходилось платить за пыль на окне или крошки на полу. Однако нашлись-таки недоверчивые, обратились за разъяснением в СЭС. В результате стало ясно, что под маской работников санитарной службы в Усть-Каменогорске действуют аферисты.

Сейчас в городском управлении внутренних дел занимаются расследованием этого дела. Пресс-служба УВД обратилась с предупреждением к предпринимателям через СМИ, попросив при подозрении на мошенников обращаться за уточнением в департамент Госсанэпиднадзора. Насколько это окажется эффективным, пока неясно. Многие предприниматели не только классику не знают, но и свои права. Уверенности, что своевременно прочтут газету, тоже нет. А значит, карманы у лжесанитаров и иже с ними пустовать не будут. Это подтверждают данные УВД. За 11 месяцев текущего года в Усть-Каменогорске зарегистрировано 372 факта мошенничества.

Надежда Михеева, Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии