Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководители костанайского здравоохранения не только санкционировали, но и подталкивали подчиненных к использованию просроченных лекарств

Фото : 21 декабря 2007, 10:49

Просроченная ответственность

Руководители костанайского здравоохранения не только санкционировали, но и подталкивали своих подчиненных к использованию просроченных лекарств.

Все началось с того, что в самом крупном и значимом костанайском лечебном учреждении - областной больнице прокуратурой были выявлены 875 ампул ардуана и 4 флакона дюфалака с истекшим сроком годности. Оба эти препарата применяются в реанимационной практике. На момент проверки не было никаких сомнений в том, что они не просто хранились, а применялись в больнице.

Дальше - больше. Областная прокуратура обнаружила, что использование просроченных лекарств в костанайской медицине - дело не такое уж редкое. В начале 2007 года 24 объекта здравоохранения получили противодиабетических средств с истекшим сроком годности на 2,5 млн. тенге. Примечательно, что инсулины поступили в область еще в конце 2005 года, но за год с лишним так и не были распределены. Директор департамента здравоохранения Эдиге Галимжанов издал приказ «О перераспределении противодиабетических лекарственных средств» только 27 декабря 2006 года. Согласно ему в 24 городские и районные больницы ушли препараты с критическим на тот момент сроком действия. Поступать же непосредственно диабетикам они начали с 23 по 29 января, при том, что срок их годности истекал 1 февраля.

По данным прокуратуры, только два врача на всю область не взяли греха на душу и не отдали фактически негодные, а следовательно потенциально опасные лекарства больным. Все остальные, забыв о профессиональной честности и нормальной человеческой совести, инсулины сумели растолкать. К примеру, по данным прокуратуры Камыстинского района, 24 января 2007 года врач-терапевт местной ЦРБ выписала 8 бесплатных рецептов больным сахарным диабетом на 25 ампул инсулина, срок годности которых заканчивался 1 февраля. И как следует из дозировки, прописанной в рецептах, у больных была возможность использовать до истечения срока годности лишь 12 ампул. Потом они должны были пользоваться уже просроченным препаратом с ведома врача!

Вопиющие факты на коллегии в областной прокуратуре прокомментировала заместитель директора департамента здравоохранения Гульнара Кожагилдина. И надо было слышать эти объяснения. Смысл их сводился к одному - ничего страшного не произошло. Ардуан и дюфалак, как пояснила госпожа Кожагилдина, по истечении срока годности опасными не становятся. Они лишь снижают свою интенсивность, о чем якобы говорят физиологи. Однако на коллегии не прозвучало информации о том, что просроченные препараты были подвергнуты лабораторным исследованиям, и кто-то на этом основании подписал заключение: «К дальнейшему использованию годен».

Ничего подобного не было. Недаром ответственным за все сделали зав. аптекой областной больницы, хотя сотрудник этот лишь выполнял распоряжения руководства.

Почти та же история с инсулином. Выяснилось, что делалось-то все во благо народа.

- В конце 90-х годов население, страдающее сахарным диабетом, было напугано дефицитом инсулина, - говорила на коллегии Кожагилдина. - Чтобы снять напряженность, Минздрав стал поставлять препарат в области в объемах больше заявленных, для выявляемых новых больных. В 2005 году заявка от Костанайской области была на сумму 71 млн. тенге, а к нам поступило препаратов на 98 млн. Просроченных лекарств было обнаружено лишь на 2,5 млн. тенге - это только недельная потребность.

То есть и в регионе, и в Минздраве - если верить костанайским врачам - считают, что направить специфический препарат, рассчитанный на одну категорию больных, сверх потребности на 27 млн. тенге бюджетных денег - это норма. Распихивать его потом просроченный - тоже норма. Но с какой стороны к теме ни подойди - все равно скандал.

- Недопустимо слышать все это из уст врача, - заключила на коллегии заместитель прокурора области Раушан Жабакова, - то вы вовремя не распределили, то лишний объем лекарств получили. Но при чем тут больные, которым вы обязаны гарантировать качественное лекарство? 27 декабря, когда вышел приказ начальника департамента о перераспределении, был последним рабочим днем перед Новым годом. И еще целый месяц лекарства лежали в Костанае. Считаю, этому вопиющему факту надо дать принципиальную оценку.

Прокуратура области, кстати, не исключает, что «несвоевременное распределение лекарств вполне может быть сопряжено с сокрытием факта неэффективного использования бюджетных средств».

Галина Петренко, Костанай


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии