Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кордайском районе построена новая автодорога

Фото : 21 декабря 2007, 13:59

Теперь жители аула Карасай могут ездить в соседние аулы и районный центр напрямую. До сих пор их путь пролегал через соседний Кыргызстан, и им приходилось дважды проходить через таможенные и пограничные посты. Аул Карасай - самая отдаленная точка на карте области. Он затерялся в горах Алатау. Ближайший аул - Каракемер. Между ними всего 28 километров. Но попасть друг к другу жителям этих сел всегда было непросто. Дорога, построенная еще в советское время, пролегала через Кыргызстан. Этот путь был вдвое длиннее, но расстояние никого не пугало. Неудобства местные жители испытывали при пересечении границы.

Рита Садыкова, жительница села Карасай:

- Проезжали, проходили туда через пост этот кыргызский. Там и казахстанская сторона нас проверяла, и кыргызская сторона проверяла документы, все. И там очереди большие. Потом ехали, доезжали до Карасая. Там опять пограничный пункт, опять проходили же проверку. Если очередь, мы день можем потерять.

Школа, в которой работает Рита Садыкова, отапливается углем. Завозят топливо из районного центра. Средства на эти цели в местный бюджет закладываются уже с учетом таможенных пошлин. Но для своего дома Рита Садыкова уголь, как и все аульчане, покупает в Кыргызстане, чтобы избежать двойной таможенной процедуры.

Рита Садыкова, жительница аула Карасай:

- Мне дешевле завезти уголь с Казахстана, с Кордая. Он дешевле обойдется намного.

В Карасае более четырех тысяч жителей. Здесь своя полиция и свой медицинский пункт. Сельский фельдшер может оказать только первую помощь. В экстренных случаях приходится вызывать «скорую» из районного центра. Машина «неотложной помощи» так же, как и все, пересекает границу.

Борибай Жексембин, аким Жамбылской области:

- Сейчас таких проблем нет. Теперь с центра района прямая у нас дорога до крайнего населенного пункта нашей области. Теперь никаких пересечений границ не будет. Это реализованный проект в рамках развития сельских территорий нашей области. Эта программа государственная, утверждена главой государства.

Ко Дню независимости здесь построили новую дорогу. Она напрямую идет к Каракемеру. Отсюда все дороги ведут в районный центр. Карасай - последний населенный пункт в области, жители которого вынуждены были ездить даже в соседний казахстанский аул через чужую территорию. А главное, хорошие дороги - это крепкая экономика.

20.12.2007


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии