Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Енбекшильдерские «бермуды»

Фото : 21 декабря 2007, 14:31

Енбекшильдерские «бермуды»

375 раз кряду нарушил действующее законодательство отдельно взятый отдел архитектуры и градостроительства Енбекшильдерского района Акмолинской области, в котором, как в Бермудском треугольнике, канули без ответа 375 обращений граждан. Этот сногсшибательный факт прозвучал в ходе очередного заседания дисциплинарного совета.

Удивил журналистов, присутствующих на встрече, и отчет заместителя акима района Шынгыса Омарова, избравшего удобную тактику никому не перечить, со всеми и во всем соглашаться. Мол, да, мы виноваты, да, исправимся. «Когда исправитесь?» — летели вдогонку вопросы. «После заседания дисциплинарного совета...» «А если бы не проверка, волокита продолжалась?». «Наверное, продолжалась бы», — честно признался чиновник.

Енбекшильдерский район во втором полугодии дважды побывал «на ковре» дисциплинарного совета. Первый раз — за откровенный провал легализации недвижимости. Позиция районного руководства тогда выглядела более чем странно. Признав полностью свои ошибки, команда акима дружно взялась искать оправдательные тому причины: мол, кто-то из членов комиссии ушел в декрет, кто-то заболел или отправился в отпуск, поэтому и произошел сбой в ее работе. О служебном долге, чувстве ответственности (все-таки спрашивали за исполнение указа Президента) — ни слова.

Второй отчет по тону ничем не отличался от предыдущего. Конкретные виновные пытались все свалить на заболевшего бухгалтера. А поскольку аким находился в отпуске, за него отдувался заместитель. Проверка в целом выявила 65 нарушений на предмет соблюдения законодательства о госслужбе. Кроме того, распоряжением акима района Темиржана Хамитова ранее к дисциплинарной ответственности были привлечены 35 чиновников, из них восемь работников аппарата акима, семь начальников самостоятельных отделов, десять акимов сельских округов. Казалось бы, прессинг идет со всех сторон, но число нарушений растет. Почему? Потому что, по мнению членов диссовета, в районе низка исполнительская дисциплина.

Что низка, то низка! На этот раз в числе провинившихся оказались руководители налогового комитета, отделов экономики и бюджетного планирования, культуры и развития языков, занятости и социальных программ, территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства, районного казначейства, акимы Валихановского и Кенащинского сельских округов.

Но пальму печального первенства в этом ряду держала начальник райотдела архитектуры и градостроительства Алма Ахметова.

— Впервые столкнулись с волокитой, которую даже теоретически трудно представить, — подчеркивает консультант диссовета Жанат Адильбеков. — 3аявления граждан о предоставлении им земельных участков для индивидуальной застройки были разбросаны на рабочем столе Ахметовой как ненужные бумажки. Наверное, забыла начальник отдела, кому она служит, равнодушно игнорируя нужды населения.

По словам проверяющих, в отделе сельского хозяйства они обнаружили заявления жителей района в папке с материалами по... элитным семенам. Шеф отдела Ермек Искаков так и не осознал своей вины. «Я же позвонил, сообщил о принятом решении, к чему разводить бюрократию», — оправдывался он. Чиновник, судя по всему, не знает закона, иначе бы заявителям не звонил, словно родственникам, а давал письменный мотивированный ответ.

У многих акимов сельских округов хромают знания законодательных норм.

Часто в ответах не указываются фамилии и адреса граждан, обратившихся в акимат, а в аппаратах акимов Бирсуатского, Баймырзинского, Макинского сельских округов вообще практикуются устные ответы.

Тщательному анализу подверглась работа отдела экономики и бюджетного планирования районного акимата. Мало того, что там, как выяснилось, процветала волокита с заявлениями граждан, так был обнаружен целый букет технических просчетов. Например, на кого-то не заведено отдельное делопроизводство, где-то не прошиты страницы в журнале исходящей документации, не пронумерованы, не скреплены печатью... Мелочи? Как сказать. Из-за них, отмечалось на совете, страдают люди, возникают ненужные проблемы.

«Отличился» отдел занятости и социальных программ, возглавляемый Тоты Абуовой. Сюда с заявлениями о выплате адресной помощи обратились нуждающиеся жители района. Всем им не были даны мотивированные ответы, кое-кто из заявителей получил... госпособие. Выборочное предпочтение, как известно, граничит с коррупцией. Впрочем, как и искусственная волокита с обращениями граждан.

Порой складывается впечатление, что дисциплинарный совет вот-вот устанет наказывать. Какой район ни возьми, везде однотипные, знакомые нарушения. Енбекшильдерцы, правда, переплюнули всех, но суть не в этом. Вывод напрашивается другой: на местах, в разной степени придерживаясь закона о госслужбе, иногда руководствуются сугубо практической выгодой. Например, держат людей без соответствующего образования, но, что называется, тянущих воз за двоих. Однако в акиматах, самостоятельных отделах и учреждениях прижился принцип «авось обойдется». Те, кто отчитывается, ошибки свои, как правило, признает, в дальнейшем их исправляет, но уже в принудительном порядке. В итоге власть в целом теряет свой авторитет.

Александр КУЗЕННЫЙ

Акмолинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии