Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кризис в строительном секторе ведет к ухудшению криминальной обстановки в двух мегаполисах Казахстана

Фото : 21 декабря 2007, 14:45

Кризис в строительном секторе ведет к ухудшению криминальной обстановки в двух мегаполисах Казахстана. В одночасье оставшиеся без работы строители, а это в основной своей массе приезжие, стали представлять серьезную физическую угрозу для горожан.

В Алматы в последние дни все чаще можно услышать разговоры об опасности подвергнуться ограблению со стороны гастарбайтеров и приезжих сельчан, работавших на городских строительных площадках. Из-за так называемой коррекции рынка многие объекты заморожены, а у застройщиков нет денег на зарплату рабочим. Премьер-министр Карим Масимов на вчерашней встрече с руководителями СМИ, отвечая на вопрос «&», подтвердил актуальность проблемы. Особенно остро, по его словам, она стоит в Алматы и Астане, где масштабы строительства наиболее велики. Правительство, отметил премьер, намерено предпринять меры по переквалификации лишившихся работы строителей.

Правоохранительные органы отрицают факт роста криминала, связанного со строительной безработицей. «Количество преступлений, совершаемых трудовыми мигрантами, не превышает показателя прошлого года», - сообщил «&» руководитель пресс-службы МВД Багдат Кожахметов. Ему вторит Марат Демеуов, первый замначальника ДВД Астаны: «Я бы не сказал, что уровень преступности среди гастарбайтеров вырос. С момента, как в столице остановились стройки, ими совершено всего два преступления. Задержаны один гражданин Кыргызстана и два гражданина Грузии. Ситуация в столице на уровне прошлого года». Аналогичный ответ «&» получил и в пресс-службе ДВД Алматы: «Криминогенная обстановка в городе на прежнем уровне. Всплесков преступлений или ажиотажа вокруг гастарбайтеров и строителей в Алматы нет».

Опрошенные «&» эксперты придерживаются другого мнения. О том, что проблема существует, говорит политолог Досым Сатпаев: «Все это реально и не является мистификацией. Проблему никак не спрятать». По его словам, ситуация осложнилась в результате отсутствия в стране продуманной миграционной политики. «В республике растет уровень нелегальной миграции, растет количество маргинальных групп, куда входят приезжие не только из соседних республик, но и из отдаленных регионов Казахстана. Этим людям терять нечего, и в неблагоприятной обстановке они пойдут на преступления», - рассказал «&» г-н Сатпаев. Казахстан - единственная страна Центральной Азии, которая может предоставить реальную работу, поэтому число мигрантов с каждым годом увеличивается, отмечает политолог. «Однако вопросам той же внутренней миграции государство начало уделять внимание только сейчас», - констатирует он, уточняя, что лишь две недели назад в правительстве была создана рабочая группа по разработке и совершенствованию законодательства, регулирующего внутреннюю миграцию. «А ведь эта проблема появилась в Казахстане еще в начале 90-х, когда начали вымирать целые поселки. В регионах у людей нет работы, а значит, и средств к существованию. Эти граждане фактически являются аутсайдерами. При этом власть не имеет права ограничивать их передвижения по стране», - подчеркивает г-н Сатпаев. Правительству следует перенести политику социальных и экономических реформ в регионы, иначе внутреннюю миграцию не остановить, резюмирует политолог.

Первый вице-президент «Алматыкурылыс» Микеш Утин считает, что в ситуации с озлобленными строителями отчасти виноваты строительные компании. «Некоторые застройщики, не имея собственного капитала и оборотных средств, каким-то образом договаривались с банками о получении кредитов. Они покупали земли, умудрялись получать все разрешения, нанимали рабочих. А сейчас они пожинают плоды своей бездумной деятельности», - делится он с «&». По его словам, стоило банкам прекратить финансирование, как многие строительные компании вынуждены были остановить работы на объектах. «А так как собственных средств у них нет, они не могут даже оплатить труд рабочих. К примеру, последние четыре года на заемные средства активно работал «Куат». При этом компания периодически задерживала зарплату. Рабочие в знак протеста устраивали забастовки, перекрывали дороги. До того, как разразился кризис, руководство «Куата» ухитрялось находить деньги, однако сейчас компания такой возможности не имеет. И масса людей осталась без работы и без денег», - отмечает г-н Утин.

Президент Института развития Казахстана Магбат Спанов в беседе с «&» рекомендует копать глубже. «В сложившейся ситуации во многом виновато государство. Высокий уровень коррумпированности госструктур позволял получать лицензии на строительство практически каждому встречному», - говорит он. Другой проблемой, по его мнению, является колоссальный разрыв в уровне доходов городского и сельского населения. «Отсюда и недовольство большей части общества, усугубившееся не из-за кризиса в строительной отрасли, а из-за резкого роста цен на продукты питания. Неспособность госструктур, отвечающих за экономику, стратегически решать вопросы привела к резкому снижению уровня жизни людей», - считает г-н Спанов. Население в последние два года только начало ощущать плоды экономического роста государства, и вдруг за какой-то месяц из-за колоссальной инфляции доходы большинства казахстанцев снова откатились на нижний порог, отмечает он. «Люди, приехавшие на заработки в крупные города, кормят свои семьи, и в этой ситуации человека ничто не остановит», - заключает эксперт.

Тимур Ильясов, Айжан Шалабаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии