Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До 2015 года на развитие электроэнергетической отрасли Казахстана необходимо потратить около 2,8 трлн. тенге

Фото : 21 декабря 2007, 15:02

До 2015 года на развитие электроэнергетической отрасли Казахстана необходимо потратить около 2,8 трлн. тенге. У государства такой суммы нет. Вместо денег правительство обещает создать благоприятные условия для инвестирования в сектор производства и передачи электроэнергии.

В настоящее время установленная мощность генерирующих станций в республике составляет 18,57 тыс. МВт, располагаемая - 14,4 тыс. МВт, что позволяет генерировать около 84 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. Потребление электроэнергии в 2008 году прогнозируется на уровне 79,5 млрд. кВт/ч. Таким образом, ресурсный потенциал действующих электростанций в Казахстане в 2008 году будет почти исчерпан. На фоне устойчивого роста энергопотребления на 5-6% в год в 2009 году на внутреннем рынке Казахстана сложится дефицит электроэнергии. Без модернизации старых и строительства новых генерирующих мощностей дефицит электроэнергии в 2009 году может превысить 3 млрд. кВт/ч. Юг страны, где темпы роста энергопотребления в 1,5 раза выше, чем в Центральном и Северном Казахстане, столкнулся с дефицитом электроэнергии уже в 2007 году.

Выход из сложившейся ситуации правительство видит в создании условий, которые позволят инвесторам вкладывать средства в развитие различных предприятий отрасли, в частности на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Согласно Плану мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли до 2015 года, представленному вице-министром энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбаем Тургановым, реконструкции, модернизации и расширению подлежат 23 электростанции. За счет расширения установленная мощность станций увеличится на 2,7 тыс. МВт. Кроме того, требуется построить 122 малых, средних и крупных электростанции общей мощностью 5,4 тыс. МВт.

Одновременно государство намерено привлекать средства и в распределительные сети, которые пока являются «узким местом» электроэнергетики Казахстана. До последнего времени именно электросетевые компании сдерживали реформирование отрасли: износ региональных электрических сетей сегодня превышает 65%. На модернизацию сетей требуется свыше $7 млрд.

Суммарные инвестиции в развитие электроэнергетики оцениваются властями в 2,7-2,8 трлн. тенге. «Предварительно проект Плана мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли предусматривал инвестиции в генерирующие активы, а также в национальную электрическую сеть. Последующие корректировки были произведены с учетом необходимого объема инвестиций уже в региональные электросетевые компании, роста цен на базовое энергооборудование, металл и сопутствующие услуги», - пояснил в интервью «&» президент АО «KEGOC» Алмасадам Саткалиев.

Основными источниками финансирования станут собственные и заемные средства предприятий, средства республиканского и местного бюджетов, а также финансирование по принципу ГЧП. Причем проблем с привлечением инвесторов в отрасль не существует, утверждает г-н Саткалиев. «Объекты энергетики рассматриваются в мировой экономике как достаточно эффективные направления для вложения капитала, в том числе для крупных портфельных инвестиций. Это стабильный доход, гарантированные дивиденды, безусловная поддержка государства. Опыт первичных размещений компаний России и Китая показал очень большой интерес инвесторов к вложению именно в электроэнергетику», - отметил он. Но этот интерес, по словам г-на Саткалиева, должен подкрепляться выстраиванием определенных механизмов возврата вложенных инвестиций. «В принципе, план по развитию отрасли до 2015 года имеет позиции, связанные с улучшением инвестиционного климата в отрасли. А поддержка государства здесь будет выражаться в адекватной ценовой политике, предоставлении государственных гарантий, широком использовании механизма ГЧП с использованием концессионных схем», - прокомментировал «&» глава KEGOC.

Для обеспечения электроэнергетической безопасности необходимо также проводить политику энергосбережения. «В Казахстане треть энергии теряется непосредственно в электросетях. Столько же теряют сами потребители из-за несовершенства своих технологий. При этом по широте использования энергосберегающих технологий Казахстан отстает от всех стран СНГ, даже от Кыргызстана», - считает президент Союза инженеров-энергетиков Казахстана Герман Трофимов. Казахстан может сэкономить 25-40% потребляемой сегодня электроэнергии. Но крупные запасы угля, нефти и газа позволяют нам их тратить, не задумываясь об экономии. «Хотя вложение средств в энергосбережение сегодня в 3-5 раз выгоднее, чем строительство нового энергетического объекта», - сказал г-н Трофимов в интервью «&».

Однако пока, как отмечают участники рынка, законодательство Казахстана не содействует притоку инвестиций в энергетику. Механизм затратного ценообразования, используемый Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ), не стимулирует предприятия к сокращению затрат и энергоэффективности, считает зампредседателя правления Союза «Атамекен» Владимир Дворецкий. «Более того, за невыполнение утвержденной сметы затрат предприятие подвергается различным санкциям, таким, как введение компенсирующих тарифов и штрафов. Увеличение микроменеджмента со стороны АРЕМа ограничивает возможность внедрения современных методов управления, инновационных технологий, оптимизации затрат и привлечения ресурсов фондового рынка», - говорит он, добавляя, что применение затратного ценообразования превращает энергопредприятия в дотационные объекты ЖКХ с плановыми затратами и большими запросами на бюджетное финансирование. «АРЕМу необходимо внедрить методику долгосрочных инвестиционных тарифов с ежегодной индексацией на уровень инфляции и механизмом стимулирования сокращения затрат», - подчеркнул г-н Дворецкий.

Руководство АРЕМ не согласно с тем, что применяемые агентством методики расчета тарифов сдерживают приток инвестиций, однако поддерживает позицию правительства в том, что деньги в отрасль надо привлекать более активно. «Затратный механизм формирования тарифа используется в большинстве стран мира. Он не работает в тех странах, где нормы производства и потребления электроэнергии отсутствуют. А мы имеем большую нормативную базу, которая осталась от Советского Союза», - сказал в интервью «&» зампредседателя АРЕМ Нурлан Алдабергенов. Но в отдельных случаях, по его словам, нормы нужно пересмотреть. «Это обязательно надо сделать, так как сегодня фактические расходы отличаются от существующих норм, и эту проблему надо решать», - отмечает г-н Алдабергенов.

Нургуль Карабаева, Адиль Урманов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии