Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РК может ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток уже в I квартале 2008 года - Минюст

Фото : 21 декабря 2007, 15:03

РК может ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток уже в I квартале 2008 года - Минюст

Астана. 21 декабря. "Казахстан Сегодня" - Казахстан может ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания в первом квартале 2008 года. Такое мнение сегодня в ходе круглого стола "Перспективы искоренения пыток и выполнение РК своих международных обязательств в этой области" высказала начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями Департамента международного права Министерства юстиции РК Карлыгаш Кандыкерова, передает корреспондент агентства.

"На 62 сессии Генеральной ассамблеи ОНН в сентябре этого года президентом нашей страны был подписан Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток. После подписания данного протокола Минюстом совместно с правоохранительными органами был разработан проект закона о ратификации данного протокола. Генпрокуратура, КНБ, МВД и финполиция уже согласовали его без каких-либо замечаний, и в ближайшее время мы планируем внести данный законопроект на рассмотрение в правительство", - сказала К. Кандыкерова.

"В январе - феврале месяце следующего года мы планируем внести этот проект в парламент, и надеемся, что в первом квартале 2008 года он будет уже ратифицирован, и мы сможем направить депозитарию (Генеральный секретариат ООН и Комитет ООН против пыток. - Прим. агентства) ноту о том, что Казахстан полностью принимает данный Факультативный протокол", - добавила она.

Представитель Минюста напомнила, что согласно данному факультативному протоколу, государство-участник обязуется принимать на своей территории подкомитет Комитета ООН против пыток и предоставлять ему доступ к местам лишения свободы и содержания под стражей. "Одним из обязательств этого протокола также является обязательное создание национальных превентивных механизмов против пыток, которые бы не зависели от государства", - отметила К. Кандыкерова.

По ее словам, "в настоящее время у нас есть предпосылки к созданию таких механизмов, заложенные как в механизмах деятельности уполномоченного по правам человека, так и в законах об органах юрисдикции, предусматривающих общественный контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан", - считает начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями Департамента международного права Минюста.

Тем не менее, по ее словам, для создания отдельных национальных механизмов независимых от государства нужно время. В связи с чем, она напомнила, что статьей 24 данного факультативного протокола предусмотрена возможность для получения государством-участником отсрочки для приведения своего национального законодательства в соответствие с нормами этой конвенции.

"То есть после ратификации этого факультативного протокола мы будем вместе с другими госорганами имплиментировать его нормы в национальное законодательство", - пояснила в связи с этим К. Кандыкерова.

Помимо этого она напомнила, что Казахстан признал статьи 21 и 22 Конвенции ООН против пыток, согласно которой государство-участник признает компетенцию соответствующих структур ООН, право рассматривать обращение граждан РК в Комитет ООН против пыток. "В настоящее время, соответствующее заявление мы уже подписали, оно подкреплено указом президента и в ближайшее время Министерство иностранных дел направит в Генеральный секретариат ООН и в Комитет ООН против пыток ноту о том, что Казахстан признал компетенцию данного комитета", - заключила она.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии