Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Золотым становится правило: не ремонтируй то, что работает

Фото : 21 декабря 2007, 15:08

Вице-президент Национального института сертифицированных консультантов по управлению (Россия) Михаил Иванов считает, что малый и средний бизнес должен увидеть себя в крупных проектах и стратегических задачах государства. Тогда он поймет свою значимость и даже сможет конкурировать в некоторой степени с крупным бизнесом.

- Экономики и Казахстана, и России растут быстро, преобразования идут одно за другим, не успев завершить одно, приступаем к другому. Скажите, пожалуйста, нет ли у вас ощущения, что порой нашим государствам не хватает последовательности, системности подходов?

· Безусловно, нужно соотносить адекватность существующей системы управления и темпы роста, которые наблюдаются в стране. Тогда изменения будут давать практический результат. Связь между управлением и изменениями - это как раз та тема, которая в России очень серьезно обсуждается. И государственные органы, и частный сектор постоянно делают попытки улучшить систему управления, чтобы она соответствовала форме и содержанию экономических реформ. То же самое происходит и в Казахстане. Многие люди в наших странах очень болезненно воспринимают эту волатильность. Населению трудно привыкнуть к изменениям, особенно если они часты. Оптимальной является прогнозируемая ситуация, когда у человека появляется возможность планировать свою жизнь. Если взять в качестве примера Россию, то в стране сохраняется неопределенность, никто не знает, что будет в 2008 году после выборов. Посмотрите, как ведет себя бизнес. В ряде случаев он просто приостановил развитие, «заморозил» программу инвестиций. И так каждый раз, когда возникает неопределенность. С 1986 года в наших странах постоянно идут изменения, и они формируют очень опасную тенденцию: люди устали от перемен, хотят стабильности любой ценой. Итоги парламентских выборов в России как раз и свидетельствуют о стремлении людей к стабильности, порядку. Ради них население готово многим поступаться.

- Золотым становится правило: не ремонтируй то, что работает?

· Если говорить про Россию и Казахстан, то у нас, к сожалению, не так много вещей, которые сами по себе работают и в этом смысле напоминают вечный двигатель. Мне кажется, преобразования нужны, но логично их начинать с анализа: а что же все-таки должно быть сохранено, и только затем вносить изменения. Их не избежать хотя бы потому, что раньше мы жили в закрытой стране, которая практически не сталкивалась с мировой конкуренции, а сегодня мы оказались с ней лицом к лицу. С этой точки зрения центральным становится вопрос конкурентоспособности, в частности, такой важнейший фактор, как обучение и подготовка кадров. Профессионализм, насколько я знаю, является приоритетом в обеих наших странах. Но тогда Казахстан и Россия должны сделать шаги навстречу интеграции, к созданию единого экономического пространства. Совместное движение окажется более эффективным, мы сможем более продуктивно использовать ресурсы друг друга.

Провальными окажутся попытки механического переноса чужих технологий на нашу почву. Те известные технологические скачки, которые происходили в Японии, Китае, не сводятся ведь к банальному копированию новых технологий. С одной стороны, нам, конечно, деваться некуда - мы вынуждены использовать современные разработки, иначе отставание будет увеличиваться. С другой стороны, они не будут работать у нас, если мы не найдем собственные конкурентные преимущества. Ведь, к примеру, той же Японии уникальная трудовая дисциплина позволила не просто использовать чужие технологии, но сделать их более эффективными, чем на Западе. В Китае своя уникальность - низкие зарплаты. Так же и нашим странам логичнее опираться на собственные преимущества, одним из которых является уровень образования. У нас пока еще очень высокая квалификация специалистов, много творческих людей, несмотря на то, что много талантливых людей эмигрировали. И вот здесь актуальным становится объединение и наших сырьевых преимуществ, и наших интеллектуальных ресурсов, и наших технологий. Такой подход позволит повысить эффективность экономик в ситуации, когда стоимость рабочей силы растет и будет расти.

- Правильно ли в этих условиях делать ставку на крупные корпорации?

· Надо признать, что на фоне глобализации преимущества получают в первую очередь большие корпорации. Просто за счет того, что они аккумулируют много ресурсов, имеют возможность купить квалифицированных специалистов, могут позволить себе приобретать и развивать новые технологии. Именно поэтому сейчас в наших странах с помощью государства создаются крупные организации. Тем не менее долгосрочные перспективы все-таки не за этими предприятиями. Если вспомнить, как вообще рождались новые технологии, то становится понятной роль МСБ. Именно там, на уровне мелкого предпринимательства Интернет получил коммерческое развитие. По-прежнему в Сеть инвестируют в основном молодые компании, которые очень быстро растут. Трудность здесь одна - в IT-индустрии ощущается острая нехватка специалистов. Им готовы платить безумные деньги, а они в свою очередь выкручивают руки работодателям. Развитые компании идут на повышение оплаты труда, но надо понимать, что скоро не будет возможности даже перекупать готовых специалистов. Прогнозы таковы, что при существующей демографической динамике во всех развитых странах ситуация с кадрами будет ухудшаться. В России в этом смысле тоже будут проблемы до тех пор, пока не наладится рождаемость. Вопрос сейчас в том, как мировую систему образования и подготовки кадров распространить на те развивающиеся страны, у которых нет проблем с рождаемостью, где есть кого учить. Вот с этими новыми вызовами, которые пришли надолго, нужно начинать работать уже сегодня.

- Многие диспропорции в экономическом развитии могут ведь решаться через взаимодействие между крупным бизнесом и мелкими предпринимателями.

· Насколько я знаю, в обоих наших государствах работают над выстраиванием такого партнерства, но в России, во всяком случае, нет нормального взаимодействия между крупным и малым бизнесом. Оно есть в Японии, его можно встретить в США, где активно развивается аутсорсинг. За счет аутсорсинга в орбиту крупных компаний действительно вовлекается много малых предприятий. У нас таких процессов в серьезном масштабе я не замечаю. Часто крупным игрокам удобно развивать натуральное хозяйство, создавать собственные подразделения, а не пользоваться услугами МСБ. Ясно, что и в России, и в Казахстане государство озабочено развитием МСБ, прежде всего потому, что развитие МСБ дает возможности для реструктуризации наших экономик. Через развитие предпринимательства мы должны прийти к тому, чтобы бюджет пополнялся не только за счет нефти, газа и прочих добывающих отраслей, в которых мы выступаем часто как сырьевые придатки Запада. Сложность в том, что представителей МСБ очень много, и они действуют весьма разрозненно. Их ассоциации выполняют скорее функции профсоюзов. Нет структуры, которая способствовала бы созданию подпроектов и формулировала бы подзадачи для сети малых и средних предприятий, исходя из задач крупных проектов и стратегических целей государства. Таких реально работающих механизмов я пока не вижу. А ведь их создание может привлечь МСБ, а не только крупный бизнес к реализации очень серьезных государственных программ. Только так повысится значимость МСБ, только так он сможет в чем-то конкурировать с крупным бизнесом и заставить его хотя бы с собой считаться. Появится модель распределения вопросов и задач, которые могут решаться эффективно на разных уровнях бизнеса: малом, среднем и крупном. Сейчас в большинстве случаев силы настолько несоизмеримы, что крупному бизнесу не надо ничего покупать, он может взять все, что захочет.

Такова, к сожалению, текущая ситуация. Есть малые компании, развивающие инновационные идеи, но самые успешные предприятия очень быстро покупаются вместе со своими технологиями. И если раньше они покупались западными инвесторами, то сейчас довольно много примеров, когда собственниками становятся отечественные крупные компании. Но это не является рынком идей. Рынок идей - это когда компания производит на свет новую технологию, продает ее, а потом работает над свежим ноу-хау. У нас же происходит следующее: компания интегрируется в более крупный организм, теряя при этом возможность заниматься разработками.

- Если говорить о сделках слияний и поглощений, то считаете ли вы, что период, когда бизнес вкладывал деньги в совершенно разные сферы деятельности, закончился и теперь компании тяготеют к специализации?

· Я не вижу здесь никаких серьезных проблем, потому что бизнес - это рациональная активность. Активность подразумевает присутствие оптимизма, и бизнесмены - великие оптимисты, потому что всегда верят, что будет лучше. Условно говоря, я вкладываю деньги, не сплю ночами, потому что рассчитываю, что когда-нибудь усилия оправдаются и вложенные инвестиции вернутся с отдачей. Но наряду с активностью бизнес еще и рационален, и если раньше часто можно было встретить бизнесменов, у которых 18-19 предприятий - от антикварной лавки до завода и собственного банка, то сейчас ситуация меняется по нескольким причинам. Во-первых, не хватает времени на управление всеми активами. Во-вторых, очень сильно дорожает само управление, потому что хороших менеджеров, точно так же как и IT-специалистов, днем с огнем не сыщешь. Избавление от непрофильных активов будет происходить, просто всему свое время и своя цена. Это будет такой естественно-выборочный подход: «А нужна ли мне та или иная собственность, тот или иной бизнес? Что выгодно теперь: иметь тот или иной актив и управлять им или избавляться?» Поэтому я думаю, что все наладится само собой.

Олег Хе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии