Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК за три года было зарегистрировано 10 преступлений связанных с пытками

Фото : 21 декабря 2007, 15:23

Астана. 21 декабря. "Казахстан Сегодня" - С 2004 года по октябрь текущего года в Казахстане было зарегистрировано 10 преступлений связанных с пытками. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "Перспективы искоренения пыток и выполнение РК своих международных обязательств в этой области" сообщила директор филиала Общественного объединения "Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности в городе Астана" Анара Ибраева, передает корреспондент агентства.

"По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК в период с 2004 по октябрь текущего года в Казахстане было зарегистрировано десять подобных преступлений, в том числе два за 9 месяцев текущего года", - сказала А. Ибраева.

Директор филиала казахстанского бюро по правам человека в связи с этим отметила, что "пытки являются достаточно высоколатентными преступлениями, поскольку у нас просто отсутствуют и условия и возможности для их доказания". "В первую очередь речь идет об отсутствии превентивного законодательного механизма, который бы позволил создать независимый орган по расследованию фактов пыток и привлечь к его работе представителей общественных и правозащитных организаций", - подчеркнула она. По мнению А. Ибраевой, в случае создания такого независимого органа представителям общественности должен быть обеспечен "беспрепятственный доступ в учреждения закрытого типа, в том числе и следственные изоляторы КНБ".

Кроме того, по мнению А. Ибраевой, Казахстану следует внести некоторые изменения в статью 347 прим.1 УК РК, согласно которой в настоящее время субъектам совершающим пытку фактически считается "только должностное лицо, а не лицо которое действует по его поручению либо с молчаливого согласия". "У нас сколько угодно примеров, когда в следственных изоляторах давление на задержанного оказывают его сокамерники, но почему то это не расценивается как проявление пыток и давления, хотя международное право трактует подобные действия именно таким образом", - отметила она.

Кроме того, А. Ибраева, отметила, что законодательство Казахстана до сих пор не определяет различий между такими понятиями как "жестокое", "бесчеловечное", и "унижающее достоинство обращение и наказание", "пытки". По крайней мере, у нас отсутствуют законодательные термины и определения этих понятий, однако комитет ООН против пыток разъясняет, что данные понятия различаются степенью причиняемых человеку страданий", - подчеркнула представитель казахстанского бюро по правам человека.

"Любое из названных действий является унижающим человеческое достоинство, но жесткое и бесчеловечное обращение, а уж тем более пытки это гораздо большее причинение страданий, нежели просто моральное унижение достоинства, и должно иметь большие правовые последствия", - заключила она.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии