Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Счетный комитет выявил ряд недостатков в деятельности ГСК по страхованию экспортных кредитов и инвестиций

Фото : 21 декабря 2007, 15:37

Счетный комитет выявил ряд недостатков в деятельности Государственной страховой корпорации по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ГСК) и порекомендовал внести коррективы в план развития компании на 2007-2009 годы. Руководство ГСК в свою очередь сетует на то, что развитие корпорации сдерживается мизерными объемами несыревого экспорта.

В ходе проверки Счетным комитетом было выявлено, что в 2006 году корпорация застраховала 23 проекта - это в 1,8 раза меньше, чем годом ранее. По данным Счетного комитета, в 2006 году госкорпорацией от страхования экспортных кредитов и инвестиций получены доходы в размере 33 млн. тенге, а от размещения свободных денег в государственные ценные бумаги и другие финансовые инструменты - 518,8 млн. тенге, или 94% от общей суммы доходов.

Как говорится в отчете Счетного комитета, в результате нерационального использования средств и управления активами государства корпорацией не в полном объеме выполнены цели и задачи содействия развитию экспортно ориентированных производств в несырьевом секторе экономики. В свою очередь руководство ГСК отмечает, что выполнению задач, стоящих перед корпорацией, препятствует недостаточный объем несырьевого экспорта страны.

· Несырьевой экспорт Казахстана настолько незначителен, что корпорация при всем желании пока просто не в состоянии набрать большой портфель проектов, - комментирует «&» председатель ГСК Галым Амерходжаев.

По его словам, уменьшение количества застрахованных проектов связано с тем, что экспортеры перестали страховать экспорт небольших партий муки в Узбекистан. Однако это не сказалось на общих объемах собираемых премий и застрахованного экспорта.

За 10 месяцев текущего года ГСК было рассмотрено 49 проектов, из которых было одобрено 43 и застрахован 21 проект.

Как говорит Галым Амерходжаев, корпорация перешла на новые статистические показатели, более адекватно отражающие результаты ее работы. Теперь результаты деятельности ГСК исчисляются не количеством проектов, а объемом принятых обязательств. В планах данного института в 2008 году нарастить объем принятых обязательств до 4,16 млрд. тенге. В 2006 году было принято обязательств на 2,9 млрд. тенге, к концу 2007 года эта сумма, как ожидается, увеличится до 3,5 млрд. тенге.

· В этом году из-за кризиса ликвидности страхование некоторых крупных проектов госкорпорацией было приостановлено, так как банки не были в состоянии финансировать эти проекты, - говорит «&» г-н Амерходжаев. - Тем не менее корпорация выполнит свои планы по сбору страховых премий и по объему принятых обязательств.

По его мнению, экспорт нуждается в дешевом финансировании гораздо больше, чем просто в страховании. Во многих странах экспорт финансируется под низкие ставки и покрывается страхованием экспортных агентств. Например, немецкие или итальянские экспортеры имеют возможность получать финансирование под 5-6% годовых. Поэтому если бы страхование ГСК сопровождалось дешевым финансированием, то желающих страховать экспорт было бы на порядок больше, считает г-н Амерходжаев.

Обнародовав результаты проверки, Счетный комитет рекомендовал внести изменения в план развития ГСК на 2007-2009 годы, а также расширить перечень товаров и услуг, относящихся к несырьевым группам.

· Стратегия корпорации кардинально не поменяется, - сказал «&» глава корпорации. - Возможно, мы займемся развитием страхования товарных кредитов внутри Казахстана - по опыту других экспортно-кредитных агентств мира. Мы считаем, что рекомендации Счетного комитета выполнены.

В то же время в ГСК не видят смысла в расширении списка принимаемых рисков на страхование, поскольку этот институт развития не должен конкурировать с обычными коммерческими игроками.

· Пополнить список принимаемых рисков можно при условии, если они не поддерживаются частными страховщиками, - считают в корпорации. - Функция по страхованию экспорта востребована на очень рискованных рынках, например по экспорту в Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, и мало востребована на малорискованные рынки - в Европу, даже Россию.

Сами бизнесмены утверждают, что услуги ГСК очень востребованы.

· Сегодня вся экономическая политика страны направлена на производство экспортной продукции, поэтому, безусловно, страхование рисков и экспорта необходимо, - комментирует «&» председатель совета Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов. - Хорошо, что государство делает какие-то выводы, хотелось бы, чтобы исследование причин неполной реализации функций ГСК проводилось на принципах государственно-частного партнерства. По информации Счетного комитета, с 2004 года услугами госкорпорации пользовались в основном предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся экспортом пшеничной муки, а также Банк ТуранАлем. Национальные компании и другие крупные акционерные общества с участием государства, экспортирующие товары и инвестиции, не пользовались услугами института развития.

По словам зампредседателя коммерческой страховой компании «Казахинстрах» Ивана Михайлова, предприниматели чаще всего обращаются с просьбами застраховать экспорт капитала, реже - экспорт готовой продукции. Однако частным страховым компаниям, по мнению г-на Михайлова, эти направления не интересны.

АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» создано 12 мая 2003 года в соответствии с Посланием Президента народу Казахстана на 2004 год. Корпорация основана как один из новых институтов развития в целях содействия реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, направленной на отход от сырьевой направленности государства и развитие экспортно ориентированных производств в несырьевом секторе экономики.

Гульмира Кунапия


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии