Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не наша труба. Участники нефтетранспортного проекта Бургас - Александруполис подписали соглашение о создании Международной проектной компании

Фото : 21 декабря 2007, 15:42

Участники нефтетранспортного проекта Бургас ― Александруполис подписали соглашение о создании Международной проектной компании (МПК). Юридически старту проекта теперь ничто не мешает. Однако успешность проекта во многом зависит от того, удастся ли привлечь в новую трубу казахстанскую нефть. Между тем этот вопрос до сих пор не решен.

МПК будет зарегистрирована в Нидерландах. Предполагается, что это произойдет в январе 2008 года. Затем проектная компания приступит к подготовке ТЭО, на что потребуется минимум полгода. Еще полтора года займет собственно стройка. «Строительство первой очереди планируется завершить в 2009 году, мощность составит 10 млн. тонн в год, в дальнейшем ее увеличат до 35 млн. тонн с возможностью расширения до 50 млн. тонн в год», - рассказал «&» аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

51% участия в МПК принадлежит России, по 24,5% - Болгарии и Греции. «Теперь Россия сможет установить приемлемый тариф на прокачку нефти по этой системе, поскольку для установки тарифа 51% голосов будет достаточно», - считает г-н Александров. Кроме того, продолжает он, «возможность регулирования тарифа позволит России существенно повысить привлекательность проекта Бургас ― Александруполис по сравнению с морской транспортировкой нефти через турецкие проливы». Размер тарифа пока не определен, однако, как полагает г-н Александров, «тариф будет достаточно небольшим, на чем и настаивала Россия».

Обсуждение проекта велось 14 лет. В марте 2007 года было подписано трехстороннее межправсоглашение о строительстве трубы. Согласно договоренностям Болгария и Греция берут на себя обязательства предоставить благоприятный налоговый режим для МПК, а Россия гарантирует загрузку трубы. Сразу после подписания документа стороны начали обсуждать возможность передачи долей Греции и Болгарии нефтяным компаниям, готовым обеспечить прокачку нефти по трубопроводу. В их числе назывались такие компании, как ТНК-ВР, Chevron и КазМунайГаз (КМГ). Предполагалось также, что одним из источников наполнения нового трубопровода станет нефть, транспортируемая по системе КТК.

Как сообщили «&» в КМГ, «поскольку страны уже договорились о создании МПК с определенным составом участников, участие казахстанской стороны в проекте предполагается путем выкупа доли болгарского и греческого участников». «Ранее Минэнерго РК представило на рассмотрение участникам проект четырехстороннего Меморандума между РФ, Казахстаном, Болгарией и Грецией для обеспечения казахстанской стороне необходимых условий участия в проекте. Ответных предложений от участников проекта о каких-либо переговорах по этим условиям пока не поступало», - пояснили в нацкомпании.

Между тем 4 декабря глава КМГ Узакбай Карабалин заявлял, что компания планирует начать переговоры об участии в проекте строительства данного нефтепровода сразу после создания МПК. Когда «установится понимание между основными инициаторами проекта, мы начнем переговоры с ними», - пояснил тогда г-н Карабалин, добавив, что о доле КМГ и условиях участия компании в проекте говорить еще рано.

По информации, полученной «&» в Минэнерго, Казахстан поддерживает реализацию проекта Бургас ― Александруполис только в контексте расширения КТК. Как известно, проект расширения КТК блокируется Россией. Нефть для закачки в Бургас ― Александруполис, по данным Минэнерго, Казахстан готов предоставить на следующих условиях: «приемлемый тариф; использование прав российской стороны на мощности трубопровода; приемлемые, конкурентные условия приобретения долевого участия у Болгарии и Греции».

«Теоретическая возможность прямого участия в проекте Бургас ― Александруполис у Казахстана есть, хотя все доли уже распределены», - считает г-н Александров. Впрочем, добавляет он, прямое участие маловероятно: Россия вряд ли согласится поделиться своим контролирующим положением в проекте, равно как и южноевропейские партнеры дорожат своими долями. В связи с этим, полагает аналитик, для получения доли в МПК «Казахстану придется предложить очень привлекательные, притом не денежные активы». «Что касается предоставления Казахстану квот на прокачку по системе - этот вопрос, несомненно, будет решен положительно в ходе технических консультаций с российской стороной», - заключает г-н Александров.

Мария Гордеева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии