Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необходимы изменения УК РК с четкими критериями досрочного освобождения осужденных - бюро по правам человека

Фото : 21 декабря 2007, 17:28

Необходимы изменения УК РК с четкими критериями досрочного освобождения осужденных - бюро по правам человека

Астана. 21 декабря. "Казахстан Сегодня" - Казахстанское международное бюро по правам человека считает, что необходимо изменить уголовное законодательство, в частности статью 70 Уголовного кодекса РК, для определения более четких критериев условно-досрочного освобождения осужденных. Об этом говорится в рекомендациях, распространенных бюро по результатам мониторинга в исправительных учреждениях и судах 6-ти регионов Казахстана - Алматы, Актау, Павлодаре, Уральске, Усть-Каменогорске и Шымкенте.

Мониторинг осуществлялся с июля по октябрь текущего года.

"Необходимо внесение изменений и дополнений в действующее уголовное законодательство, в частности в статью 70 УК РК, в части более четкого определения критериев того, что осужденный не нуждается в полном отбытии наказания в связи с его исправлением, а также, что перечень условий для условно-досрочного освобождения, указанный в данной статье, не является исчерпывающим и могут быть установлены иные обстоятельства, которые характеризуют осужденного положительно и указывают на отсутствие необходимости отбывать им назначенное по приговору наказание в полном размере", - говорится в рекомендациях, текстом которых располагает агентство.

"По оценкам наблюдателей, осуществлявших мониторинг в Павлодаре, значительное число дел на предоставление условно-досрочного освобождения до суда не доходит, причинами чего являются принятые комиссиями исправительных учреждений и прокурорами решения об отказе в направлении ходатайства администрации колоний", - поясняется в документе.

"Но, если администрация находится в непосредственном контакте с осужденным и имеет возможность дать объективную характеристику, то прокурор, как правило, отказывает лишь на основании предоставленных документов и зачастую отказывает чисто формально - при наличии взысканий, которые были применены к осужденному в начале отбывания срока и на момент рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении были им погашены", - говорится в документе.

По мнению сотрудников Казахстанского бюро по правам человека, названные в уголовном законодательстве условия для условно-досрочного освобождения "даже в совокупности не оправдывают одной из цели наказания - исправления осужденного".

"Согласно опросам судей, прокурора, сотрудников колоний степень исправления прослеживается по поведению осужденного, по наличию нескольких поощрений и отсутствии взысканий. Однако внешне осужденные могут исполнять требования, необходимые для освобождения, но в тоже время оставаться нацеленными на дальнейшее совершение преступлений", - считают правозащитники.

"Немаловажно и то, что комиссии отдельных исправительных учреждений порой учитывают неустановленные законом факторы. Например, малоизученность личности осужденного, отсутствие жизненных планов, отсутствие раскаяния. Часть из установленных статьей 70 критериев являются спорными. Например, принуждение осужденных к участию в работе самодеятельных организаций или к труду без соответствующей оплаты", - заключили наблюдатели международного бюро.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии