Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководство ЮКО ищет инвесторов для разработки мощного месторождения полиметаллических руд

Фото : 21 декабря 2007, 17:34

Шымкент. 21 декабря. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области (ЮКО) планируется начать разработку мощного месторождения полиметаллических руд. Об этом заявил аким области Нургали Ашимов в ходе посещения Тюлькубасского района.

Как сообщил акиму области геолог Александр Анашкин, запасы Ирсуйского месторождения полиметаллических руд, разведанных еще в советское время, оцениваются в 360 млн тонн при 48-49% содержания железа. "Только меди здесь 260 тысяч тонн в пересчете на рафинированную медь", - сказал А. Анашкин.

Специалист проинформировал, попутно при обогащении, при той технологии, которая была разработана для данного месторождения в 70-х годах, предусматривается получение трех концентратов - это железный, медный и пиритовый. "В пиритовом получаются высокие промышленные содержания никеля, хрома и плюс редкометальные элементы - селен, теллур", - сказал А. Анашкин. "Серебра в руде - порядка шестидесяти граммов на тонну руды, золота - восемь граммов. Это очень хорошие промышленные характеристики", - добавил он.

Аким ЮКО Нургали Ашимов акцентировал внимание на проблеме соблюдения экологических норм, так как месторождение расположено в непосредственной близости с Аксу - Жабаглинским заповедником.

"При разработке месторождения главным является вопрос экологии. Близость Аксу - Жабаглинского заповедника исключает появление вредоносных отвалов", - заявил аким области.

Геологи заверили акима, что в данном составе руд из вредных примесей присутствует только сера, но она закладывается в технологию путем переработки и получения серной кислоты.

"Мы сейчас ищем инвесторов, которые будут разрабатывать это месторождение по самым строгим экологическим требованиям и технологическим новинкам XXI века. Если потребуется - с Японии пригласим", - подчеркнул Н. Ашимов. Аким добавил, что если "тело месторождения будет разрабатываться в охранной зоне, то будет использоваться шахтный метод".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии