Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большой экономике — большую энергетику

Фото : 22 декабря 2007, 11:02

Электроэнергетическая отрасль сегодня полностью обеспечивает потребности экономики и населения в электрической и тепловой энергии. Между тем на протяжении семи лет в стране наблюдается устойчивый рост электропотребления. Существующего потенциала мощностей уже не достаточно, потому необходимо в короткий срок обеспечить их прирост на энергоисточниках.

За десять месяцев текущего года производство электроэнергии составило 61 миллиард 340 миллионов кВт-ч, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выше на 6,7 процента. Потреблено 61 миллиард 320 миллионов кВт-ч электроэнергии, или на 6,2 процента больше, чем в прошедшем году. С 2000 года реализуется проект «Модернизация национальной электрической сети Казахстана», завершение первого этапа которого планируется в 2009 году. Сейчас разрабатывается ТЭО второго этапа проекта модернизации НЭС Казахстана. Ориентировочная стоимость проекта — около пятидесяти миллиардов тенге, его реализация планируется в 2008—2017 годах.

Рост экономики республики и увеличение потребления электроэнергии, ориентация на развитие экспортного и транзитного потенциала, а также создание условий для размещения на своей территории энергоемких, экспортоориентированных производств требуют надежного электроснабжения потребителей и опережающего развития объектов производства и передачи электроэнергии. Ежегодно объем потребления электроэнергии в стране растет на шесть процентов, кроме этого необходимо учесть значительный износ оборудования действующих энергопредприятий, достигающий на электростанциях 60 процентов, в электрических сетях — 70 процентов.

Для комплексного, системного решения дальнейшего развития электроэнергетической отрасли разработан План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли на 2007—2015 годы. В рамках его выполнения министерством разработан и утвержден прогнозный баланс электрической энергии на эти годы, перечень объектов электроэнергетики, подлежащих реконструкции, модернизации и расширению, а также новых энергетических объектов, намечаемых к строительству.

Согласно прогнозам, в 2015 году производство электроэнергии достигнет 127,2 миллиарда кВт-ч, потребление — 124 миллиарда кВт-ч. Предполагаются реконструкция пяти действующих энергоблоков и реабилитация трех неработающих энергоблоков мощностью по 500 МВт каждый на Экибастузской ГРЭС-1, продолжение работ по реконструкции блоков Аксуской ГРЭС и расширение Экибастузской ГРЭС-2 двумя блоками мощностью 500 МВт каждый. Кроме этого, планируются строительство Балхашской ТЭС — базовой станции для энергообеспечения потребностей южного региона республики, строительство Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт, расширение Карагандинской ГРЭС-1, Рудненской ТЭЦ, Усть-Каменогорской ТЭЦ, Семипалатинской ТЭЦ-1, строительство новой Кандыагашской ГТЭС мощностью 100 МВт, а также расширение и строительство газотурбинных электростанций на западе Казахстана общей мощностью 600 МВт. Намечается и строительство ряда тепловых электростанций и ГЭС.

Понятно, что выполнение намеченного во многом зависит от создания в отрасли благоприятного инвестиционного климата. Министерством в этих целях разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты. Суммарные инвестиции в развитие электроэнергетики оцениваются в 2,7—2,8 триллиона тенге. Основным источником финансирования будут собственные и заемные средства электроэнергетических предприятий, средства республиканского и местных бюджетов, финансирование по принципу государственно-частного партнерства, будут вовлечены и финансовые инструменты фондового рынка.

Реализация Плана мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли на 2007—2015 годы позволит обеспечить надежное энергоснабжение регионов страны, добиться реального прироста производства электроэнергии, способного обеспечить растущие потребности экономики и населения страны, увеличить экспортный и транзитный потенциал электроэнергетической отрасли, создать условия для размещения на своей территории энергоемких, экспортоориентированных производств.

Но жизнь показывает, что необходимо освоение гидроэнергетического потенциала страны, обладающей значительным потенциалом этой возобновляемой энергии. В перспективе намечено обеспечить ввод вышеупомянутой Мойнакской ГЭС, каскадов ГЭС на реках Угам, Майдантал, Хоргос, Коксу, Чилик. Будут построены контррегулирующая гидроэлектростанция Кербулакской ГЭС, что позволит увеличить мощность Капшагайской ГЭС на 120 МВт, и контррегулирующая гидроэлектростанция Булакской ГЭС. Предусматривается строительство еще десяти ГЭС мощностью 50 МВт и выше каждая.

Казахстан относится к III и IV районам по скоростным напорам ветра. Есть не менее десяти районов со средней скоростью ветра 8—10 м/с (для сравнения, европейские ветростанции работают при средней скорости 4—5 м/с). Технически возможный к использованию ветроэнергетический потенциал Казахстана оценивается в три миллиарда кВт-ч. Наиболее значительными являются ветроэнергетические ресурсы Джунгарских ворот. Среди других перспективных районов — Ерейментау, Форт-Шевченко, Кордай. Мы предполагаем строительство демонстрационной ВЭС мощностью пять МВт в районе Джунгарских ворот.

Казахстан обладает большим потенциалом солнечной энергии. Количество солнечных часов в год достигает 2 200—3 000 часов, а годовой уровень солнечной радиации составляет 1 300—1 800 ватт/м2. Особенно велик потенциал солнечной энергии на юге и юго-западе Казахстана. Одним словом, имеются перспективы развития солнечной энергетики, рассматриваются планы производства солнечных фотоэлементов и солнечных коллекторов в Казахстане.

Но одним из барьеров является отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы. На текущий момент, при избытке неиспользуемых установленных мощностей на электростанциях Казахстана и низких отпускных тарифах действующих электростанций, при попытке осуществления проектов альтернативных источников энергии на коммерческой основе новый источник будет вынужден вступать в конкуренцию с существующими производителями дешевой электроэнергии. Таким образом, для вовлечения в баланс альтернативных источников энергии необходимы государственные программы и государственное регулирование.

В новой редакции Закона РК «Об энергосбережении» предстоит учесть стратегические задачи и цели, изложенные в Концепции перехода РК к устойчивому развитию на 2007—2024 годы, а также Программе индустриально-инновационного развития РК. Новый закон об энергосбережении станет законодательным актом, коренным образом влияющим на перестройку экономики в целом, будет стимулировать научно-технический прогресс в энергоемких отраслях, в коммунально-бытовом секторе.

Президент страны определил задачу по созданию основ атомной энергетики. Такая необходимость обусловлена наличием в Казахстане серьезного потенциала для создания собственной ядерно-энергетической отрасли. Это разведанные запасы урановой руды — 21 процент мировых запасов. Успешно действует Национальная атомная компания «Казатомпром», сосредоточившая знания, технологии, производственные мощности и кадры. Казатомпром по объему добычи урана и его поставок на мировой рынок входит в число мировых лидеров. Не менее успешно работает РГП «Национальный ядерный центр РК» с инфраструктурой для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области экспериментальной ядерной физики и ядерной энергетики. Имеется у нас и опыт эксплуатации промышленной АЭС мощностью 350 МВт на базе реактора на быстрых нейтронах БН-350, где сформирован коллектив высококвалифицированных специалистов. Постоянно развивается законодательная и нормативная база, регулирующая основные аспекты деятельности по мирному использованию атомной энергии.

Министерству энергетики и минеральных ресурсов, Министерству экономики и бюджетного планирования совместно с АО «НАК «Казатомпром» и АО «СП «Атомные станции» поручено разработать технико-экономическое обоснование строительства АЭС. В настоящее время разрабатывается Программа развития атомной энергетики в РК на 2008—2030 годы.

Таким образом, создание ядерно-энергетической отрасли и развитие атомной энергетики в республике позволят решить целый комплекс взаимосвязанных проблем, направленных на обеспечение энергетических потребностей экономики страны путем диверсификации источников энергии. Это позволит оптимально и сбалансировано использовать имеющиеся топливные и минеральные ресурсы, повысить экспортный потенциал страны, обеспечить экологическую чистоту энергетической отрасли, сохранить и развивать научный и технический потенциал Казахстана в области атомной энергетики и промышленности.

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что поручения Главы государства в февральском Послании народу Казахстана до конца года разработать комплекс мер по наращиванию мощностей существующих электростанций, строительству новых генерирующих мощностей и оптимизации электропроводной сети с тем, чтобы решить энергетические потребности регионов, успешно реализуются. Общая стратегия развития энергетики направлена на обеспечение энергетической независимости и энергетической безопасности страны, создание надежной энергетической базы для дальнейшего устойчивого экономического роста.

Дуйсенбай ТУРГАНОВ,

вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии