Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Динамичный Казахстан: инвестиции в развитие

Фото : 22 декабря 2007, 11:12

Несмотря на то что Казахстан по территории меньше, чем Индия, он стал центром привлечения в страну глобальных игроков. Причина этого кроется в том, что страна появилась на нефтяной карте мира как одна из обладательниц крупнейших углеводородных ресурсов в тот момент, когда повсеместно ощущается острая нехватка естественных ресурсов.

Важно то, что, повысив уровень ВВП с 22 до 100 миллиардов долларов США, страна добилась устойчивого экономического роста в десять процентов — уровень, который держится на протяжении последних десять лет. За 15 лет своей независимости страна сохранила политическую стабильность. Неудивительно, что Казахстан получает инвестиции из разных стран. Он опроверг ошибочные предсказания, что «неудачное географическое расположение» явится причиной его провала. На самом деле, Казахстан привлек иностранных инвестиций на общую сумму в 70 миллиардов долларов США и имеет ежегодный товарооборот в 80 миллиардов долларов США. Более двух тысяч иностранных компаний из 60 зарубежных стран вовлечены в реализацию различных проектов, начиная от разведки и развития нефтяных месторождений до жилищного строительства, развития железных дорог и автомагистралей, портов и специальных экономических зон и ИТ-парка, строящихся в 14 областях страны. Очевидно, что многие страны не хотят упустить возможности получить выгоду от экономического благосостояния Казахстана, в то время когда имеется недостаток в естественных ресурсах.

Следуя модели общего экономического роста со странами-соседями в регионе и коллективному решению сложных политических, экономических и административных вопросов, Президент Нурсултан Назарбаев инициировал создание группы из 18 государств, известной как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Индия — один из активных членов группы с постоянным представительством на уровне старшего должностного лица при штаб-квартире организации и планирует провести встречу старших должностных лиц СВМДА в Дели в 2008 году. По словам исполнительного директора СВМДА Жандоса Асанова, это будет вторая встреча СВМДА за пределами Казахстана. Первая состоялась в Таиланде.

К сожалению, Индия упустила возможность участия в экономическом чуде Казахстана, и теперь ей требуется настойчиво работать, чтобы догнать другие страны, в частности, в углеводородном секторе страны, где уже преуспели Китай, Россия, США и западные страны. Доктор Булат Султанов, директор находящегося в Алматы Казахстанского института стратегических исследований, отметил, что последние три года он регулярно посещает Дели с визитами и приглашает индийских друзей воочию убедиться в происходящем чуде в Казахстане, которое не имеет аналогов в мире.

При этом Пакистан наряду с другими странами с готовностью укрепляет торговые отношения с Казахстаном. Посольство Пакистана организовало недавно поездку казахстанской делегации в составе политологов, журналистов, представителей ТПП и промышленников, предложив автомобильное сообщение как транзитный путь для остального мира для выхода в Центральную Азию и Северный Китай.

Доктор Б. Султанов предложил большее взаимодействие на личном уровне между политическими лидерами двух стран, поскольку это значительно содействует укреплению двусторонних связей, взаимопониманию, необходимому для активизации экономического взаимодействия. Он подчеркнул, что каждая страна заинтересована в Казахстане, начиная с Соединенных Штатов до России, Китая, Японии, ЕС, Южной Кореи и других стран. Казахстанская нефть уже течет в Китай по трубопроводу, в то время как идет строительство уже второго трубопровода. Завершается строительство российской стороной еще одного трубопровода через Баку и планируется строительство Казахстаном третьего трубопровода в китайском направлении для доставки газа из месторождений Туркменистана в восточные регионы Китая. На повестке дня стоит разработка новых месторождений и маршрутов транспортировки энергетической продукции потребителю.

Признавая заслуги официального Дели в содействии Казахстану в период серьезных экономических проблем, с которыми столкнулась страна после развала Советского Союза, Казахстан готов предоставить специальные преференции Индии, ввиду чего, утверждает Б. Султанов, имеются возможности для двустороннего сотрудничества по целому ряду направлений. «Завтра, возможно, новое месторождение откроет пути для более широкого сотрудничества», — отметил он. Но на сегодняшний день хорошие возможности открыты в сфере ИТ, легкой промышленности, фармацевтике, разведке ископаемых, гостиничном бизнесе, туризме и других областях. Индия может сотрудничать с Казахстаном в сфере добычи и переработки урана, чтобы достичь конкурентоспособности на рынке ядерного топлива и снизить его себестоимость, принимая во внимание, что Казахстан является вторым в мире по запасам урана.

Япония была весьма заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в этой сфере и недавно предложила возвращать 40-процентную долю переработанного уранового топлива, которое может быть использовано Казахстаном для производства собственной электроэнергии. Страна планирует направить на развитие энергетического сектора 22 миллиарда долларов США в последующие пять лет и намерена построить несколько атомных станций. Индия может последовать примеру Японии и вступить в переговоры. Отдельные моменты могут быть проработаны на основе взаимопонимания, поскольку Казахстан готов компенсировать Индии упущенные в прошлом возможности и помочь догнать другие страны, которые имеют более широкое представительство в экономике страны.

В углеводородном секторе «руководству Казахстана будет сложно предоставить коммерческие преференции исходя только из политического понимания и дружбы», подчеркнул другой чиновник. Он заявил, что политическое давление и указания могут быть использованы в качестве рычагов для достижения понимания, но окончательные сделки должны быть основаны на коммерческих принципах с учетом условий рынка.

Центр маркетинга и аналитических исследований (ЦМАИ) занимается планированием экономического развития страны, с тем чтобы различные секторы экономики, включая сферу экспорта, действовали согласно заранее проработанным планам. Заместитель председателя ЦМАИ Газиз Мылтыкбаев определил сферу информационных технологий, химическую промышленность и фармацевтику как приоритетные направления в сотрудничестве с Индией, обладающей большим потенциалом в этих секторах экономики и где можно ожидать большой прибыли. Кроме того, индийские компании могут играть важную роль в строительстве и сельскохозяйственном секторе. Центр в составе 10—15 экономических экспертов, большинство из которых получило образование в британских и американских финансовых институтах, подготовил исследовательские проекты по развитию инфраструктуры, прямым иностранным инвестициям, таможенным привилегиям и содействия экспорту.

Г. Мылтыкбаев отметил, что Алматинский парк информационных технологий предлагает значительные перспективы индийским компаниям, которые могли бы играть в нем ведущую роль. Свободные экономические зоны строятся еще в трех городах — Шымкенте, Астане и Актау в целях развития сельского хозяйства, инфраструктуры (жилищное строительство) и строительства морского порта соответственно. В Казахстане имеются 14 экономических регионов, и значимость ЦМАИ можно оценить исходя из того, что за довольно короткий период времени страна стала крупнейшим производителем пшеницы и экспортером в страны региона. В прошлом году было произведено 18 миллионов тонн зерна, в то время как в этом году имеется перспектива получить 22 миллиона тонн.

То, что Индия далеко отстает от других стран в экономическом присутствии в казахстанской экономике, подтверждается также индийским сообществом, проживающим в Алматы, которое говорит, что до 1995 года РИ являлась крупнейшим партнером Казахстана с долей до 35—40 процентов в розничной торговле. Но сегодня в меняющихся условиях, когда экономика растет не по годам, а по дням, индийское участие сократилось до пяти процентов, все остальное принадлежит Китаю. Директор индийской компании «DINA» Винай Шарма полагает, что нельзя винить только китайский фактор в уменьшении индийского присутствия в этой стране. Вероятно, стремительный рост казахстанской экономики сверх ожиданий местного населения также может быть одной из основных причин вместе с другими факторами. В то время как небольшие проблемы с индийскими чайными компаниями не смогли нанести особого урона их бизнесу на рынке Казахстана, местные бизнесмены начали напрямую выезжать в Колкату и принимать участие в открытых аукционах, заниматься организацией отправки товара домой и его маркетингом и продажей внутри страны. В отношении фармацевтики он отмечает, что компании западных стран сегодня поняли, что путем прямой поставки своей продукции на казахстанский рынок они могут получать большую прибыль в связи с повысившейся покупательной способностью местных потребителей. Раньше, когда платежеспособность была ниже, эти западные компании позволяли индийским посредникам наживаться на этом, но сейчас они ограничили их действия путем отказа в территориальных маркетинговых правах. В итоге индийские компании были вытеснены с рынка, а их западные партнеры увеличивают свои доходы, получаемые от платежеспособного казахстанского потребителя.

Однако некоторая часть казахстанского делового сообщества видит причину пассивного индийского участия в экономике страны во внезапном процветании индийских компаний, которые ищут сейчас большие рынки для реализации своей продукции и, соответственно, большую прибыль. Значительные объемы доходов в стране, накопившиеся за последние десять лет реформ, и переход экономики на низкопрофицитный крупномасштабный рост на местном рынке, а также негативный имидж индийских партнеров у банковского сектора Казахстана являются причиной низких объемов товарооборота между двумя странами. «Индийская банковская система требует 45 дней, чтобы открыть аккредитив с предоставлением гарантий западных банков, в то время как в других странах столько времени требуется для исполнения всего контракта», — отмечает вице-президент Казахстанской торгово-промышленной палаты Татьяна Жданова. По словам В. Шармы, сегодня ситуация намного выгоднее для индийских банков и предпринимателей, поскольку имидж казахстанских банков уже далеко не тот, что в первые годы независимости. Международные банки берут крупные суммы в качестве комиссионных при осуществлении денежных переводов, в то время как банковские проценты в Индии и Казахстане намного ниже.

Т. Жданова занимает оптимистичную позицию в отношении перспектив двустороннего взаимодействия, поскольку репутация казахстанских бизнесменов во всем мире стремительно меняется по сравнению с той, которой они пользовались сразу после обретения независимости. Так, индийская компания «Кирлоскар» стала серьезным партнером по поставке водяных насосов в рамках крупного ирригационного проекта под Астаной с хорошими перспективами для сотрудничества в других областях по поставке сельскохозяйственного оборудования.

В то время как часть индийцев занимается квалифицированным трудом в сфере сектора информационных технологий Казахстана, большинство наших граждан являются мелкими бизнесменами, прибывшими из России. Они не подвергаются гонениям со стороны властей и не ощущают напряженности на расовой почве со стороны местного населения. Которое все еще хранит в памяти Индиру Ганди и кинозвезду Раджа Капура, хотя трудно определить, кто из них важнее, так как можно найти сотни женщин, названных в честь нее родителями в знак любви и уважения бывшему премьер-министру Индии. Не менее популярны песни в исполнении последнего в индийских фильмах.

Ведется официальная борьба с нелегальной рабочей силой из соседних стран. При этом рост строительной деятельности и недостаток рабочих рук из-за того, что местная молодежь устраивается на высокооплачиваемую работу, приводят к тому, что импорт рабочей силы из зарубежных стран становится неизбежен. Стране, возможно, придется набирать рабочую силу по модели стран Персидского залива или позволить иностранным компаниям ввозить своих рабочих, требуемых по специфике работы компании. Индийцы имеют лучшие шансы в обоих случаях, поскольку им отдадут предпочтение ввиду их высокой приемлемости и отсутствия угрозы неблагоприятных последствий в демографическом плане в стране, которую за последние полтора десятка лет по различным причинам покинули представители немецкой и русской национальностей.

Уроженец г. Баллиа в штате Утта Прадеш Нарендра Сингх, занимающийся продажей компьютерной техники в Алматы с 1988 года, отмечает, что «данные обстоятельства предоставляют большие возможности для индийских компаний в строительной сфере, поскольку они позволяют им взяться за трудоемкие виды работ, требующих много рабочей силы». Он также говорит, что тенденция весьма благоприятна для индийцев, поскольку местные власти не благоволят в отношении найма рабочих из соседних стран из опасения демографических перекосов, которые могут привести к более серьезным последствиям. Хотя официальные источники сообщают, что в двух медицинских университетах Алматы обучаются 700 студентов, индийское сообщество говорит, что их общее количество вдвое больше, учитывая проживающих в других частях страны. По словам декана факультета международных отношений Казахского национального университета имени Аль-Фараби Куралай Байзаковой, в КазНУ 30 студентов получают специализацию по Индии с целью дальнейшего обеспечения необходимыми человеческими ресурсами Правительства и местных компаний для ведения бизнеса с Индией. Университет активно взаимодействует с четырьмя индийскими институтами: двумя исследовательскими центрами при Университете имени Дж. Неру, исследовательским фондом «SAPRA» (исследовательский анализ в сфере безопасности и политики — Security and Political Research Analyses (SAPRA) и Институтом оборонных исследований и анализа (the Institute for Defence Studies and Analysis) и в следующем году планирует открыть Индийский культурный центр. Высказывалась также необходимость создания индийской начальной школы, отсутствие которой заставляет семьи разлучаться на долгий период.

Мохад ХАН,

главный редактор общественно-аналитического журнала «Political Events»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии