Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Награды находят героев - правительство России наградило жамбылских ветеранов

Фото : 22 декабря 2007, 11:37

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 21 декабря. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Сегодня в Таразе состоялось торжественное награждение ветеранов Великой Отечественной войны и ликвидаторов чернобыльской аварии медалями «Адмирал Кузнецов», учрежденными правительством Российской Федерации, а также орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, сообщает корреспондент Казинформа.

Медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов» учреждена в июле прошлого года, ею награждаются военнослужащие Военно-морского флота - как ныне несущие службу в российском флоте, так и ветераны Великой Отечественной войны, прошедшие свой боевой путь в рядах Военно-Морского флота Советского Союза.

«Годы идут, ветеранов становится всё меньше и меньше, с каждым годом уходят из жизни живые свидетели той страшной войны, - сказал корреспонденту Казинформа старший советник Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Владимир Спринчан. - И тем большая благодарность должна быть высказана ныне живущим ветеранам Великой Отечественной, прошедшим тяжелый боевой путь, затем сложное время послевоенной разрухи, нестабильные перестроечные времена, страдающим и поныне от фронтовых ранений. Во всех странах ближнего и дальнего зарубежья вручаются медали «Адмирал Кузнецов», учрежденные российским правительством в память о заслугах ветеранов, служивших в годы Великой Отечественной войны в рядах Военно-Морского флота. У нас была единая страна и все народы принимали участие в освободительной борьбе против фашизма. Поэтому правительство России не делит ветеранов на «наших» и «не наших», все они заслуживают низкого поклона и слов самой сердечной благодарности за свой ратный подвиг. Сегодня ветераны самой страшной в истории человечества войны проживают во многих странах мира, разбросанные волею судеб. Но они не остаются без нашего внимания, мы должны помнить о каждом, они спасли мир от фашизма, они спасли мир от гибели. Их подвиги навсегда останутся в памяти благодарного человечества».

Медаль «Адмирал Кузнецов» вручена восьми жамбылцам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне в рядах Военно-Морского флота СССР. Это Демьян Иванович Александров и Степан Григорьевич Алипкин из Байзакского района, Акпан Игенбаев из Сарысу, Орынбай Сугралиев из Таласского района, Дмитрий Николаевич Ульянов из Кордайского, Курмахан Шуленбаев из Тараза. Двое - Иван Федорович Шаповалов и Габдулла Сагындыков - не дожили до этого дня, медали были вручены родственникам, теперь эти награды будут храниться в их семьях. Некоторые из-за болезни не смогли приехать на вручение, за них награды получили их дети и внуки.

И еще одно награждение состоялось в тот день. Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени был отмечен жамбылец, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Васильевич Параходов. «Казахстанцы, - сказал В. Спринчан, - принимали активное участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, сразу откликнулись на беду, постигшую нашу единую на тот момент страну. Все республики тогда бросились на помощь жителям украинского города Чернобыль, подставили свое братское плечо».

В. Спринчан подчеркнул, что все вручаемые награды дают право на определенные льготы в пределах Российской Федерации.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии