Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ведь деньги я прошу свои

Фото : 22 декабря 2007, 11:43

Ведь деньги я прошу свои

Проблема, которую я хочу поднять на страницах «Казахстанской правды», волнует не только меня, рядового пенсионера, но и многих других ветеранов.

Начну с цифр. В прошлом году я вышел на пенсию, имея за плечами 48 лет трудового стажа. Мне вместе с базовыми 3 000 тенге назначили пенсию 14 433 тенге, что составляет лишь 7,5 процента от среднемесячного годового заработка за три последних года. В то время как в развитых странах мира этот показатель составляет 35—40 процентов.

К моменту оформления пенсии у меня в пенсионном фонде накопилось 1 500 000 тенге. Придя туда с заявлением о частичном переводе накопленной суммы на мою пенсионную сберегательную книжку, я получил всего лишь 100 000 тенге. Как мне объяснили, столько положено в год в виде разового перевода.

Я пытался убедить, что за свои 48 лет стажа заработал целый «букет» болезней (учитывая уровень нашей медицины и профилактики прошлых лет). Что нуждаюсь в стационарном и курортном лечении, на что моей пенсии и 100 000 тенге не хватает. Но мне ответили, чтобы я обращался с этой претензией к Правительству и в Парламент. Вот я и апеллирую к ним через вашу газету. И прошу уважаемых министров и депутатов пояснить мне: почему я не могу получить в требуемой сумме свои деньги, которые в виде 10-процентных отчислений брались с моей зарплаты и являются моей — гражданина Республики Казахстан — личной собственностью?

Когда я работал и мои деньги в пенсионном фонде укрепляли экономику страны (да и частных структур), я ни на что не претендовал и не возмущался. Раз государству это надо, то я входил в положение. Но почему сегодня вместо благодарности я вынужден, имея деньги, жить стесненно?! Согласно статистике, о которой все знают, я в свои 64 года уже пережил среднюю продолжительность жизни казахстанских мужчин. Так что оставшиеся 1 400 000 тенге, я предполагаю, так и не смогу полностью израсходовать на собственное благополучие.

Мне стыдно перед детьми и внуками за то, что я, честно отработав почти полвека, не смог заработать себе денег на достойную старость и на то, чтобы, поддерживая здоровье, ее продлить. Я не прошу у государства ни льгот, ни «милостыню», я хочу сам распоряжаться своими пенсионными деньгами.

Это мое конституционное право.

Николай Васильевич Олейник,

ветеран труда,

г. Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии