Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За беззащитных вступились правозащитники

Фото : 22 декабря 2007, 12:32

В Казахстане чаще всего унижают честь и достоинство стариков и детей. Самых беззащитных людей, как заявили сегодня правозащитники, больше всего обижают в школах и домах престарелых. Стабильное явление - психологическое и моральное давление. Хотя нередко в отношении них применяют и физическую силу, сообщает Информбюро.

Адильхан Шайков

Айна Байтанова сегодня ввергла участников круглого стола в шок. По словам женщины, ее несовершеннолетнюю дочь последние пять лет насиловал отчим - сотрудник министерства внутренних дел. Он до сих пор не задержан, утверждает Айна, хотя о страшном факте она узнала и сообщила в полицию еще месяц назад. Более того, следователи ежедневно подвергают унизительным допросам несовершеннолетнюю дочь, а не бывшего мужа, - возмущается женщина.

АЙНА БАЙТАНОВА, МАТЬ ПОСТРАДАВШЕЙ:

- Ее снова и снова допрашивают, сначала в ДВД, потом в службе собственной безопасности. И вообще у меня есть претензии по качеству этих допросов!

Правозащитники такой метод работы следователей называют психологическим давлением. Что-то похожее сегодня за круглым столом испытал на себе чиновник полицейского ведомства, того самого, где работал бывший муж Айны. Он уже арестован, - это все что мог сказать в оправдание высокопоставленный полицейский.

ОСМАН-РУСТАМБЕК БИЖИГИТОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД РК:

- Что касается допросов, а что вы предлагаете, это единственный способ получения доказательств. Поскольку она пострадавшая, и никто кроме нее ничего не знает!

Этот случай не единичный, заявляют правозащитники. В Казахстане все чаще унизительным процедурам подвергаются самые беззащитные люди - дети и старики. Их разве что не пытают, а так и ругают, и бьют, и даже в камеры специальные закрывают.

ВЯЧЕСЛАВ КАЛЮЖНЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РК:

- Пожилых людей в домах престарелых помещают в специальные комнаты, за то, что они нарушают там правила!

Детей в Казахстане чаще всего унижают в школах, заявляют общественники. Не пускать в туалет во время урока, это самое распространенное нарушение. Бывают и уникальные случаи. Недавно в Астане детей выгнали на улицу, когда школу посещал аким, ее выпускник. Нередки и другие случаи.

МИХАИЛ УМАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ «КАМКОРЛЫК»:

- Взяли на работу учителя физики, а он пришел на урок пьяный, и упал, дети давай помогать ему. Я считаю это сильнейшее унижение детей… Учитель - это не сантехник, и он подает пример!

Среди других мест, где унижают детей,- дома интернаты и, так называемые, ЦВИАРНы. По данным правозащитников там маленьких обитателей заставляют незаконно работать. Не просто убирать территорию, но и мыть личные машины сотрудников. Впрочем, ответственных чиновников, факты эти не смущают. Такой труд, говорят они, даже полезен.

ГАЛИНА ХАБАРОВА, НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДВД Г.АСТАНА:

- Ну, к труду надо приучать. Да, в ЦВИАРНах по дежурству накрывают столы, но я не считаю это унижением их прав и достоинства!

Подполковник Хабарова сегодня также призналась, дети и их родители бояться обращаться в правоохранительные органы. Дескать, поэтому у них не регистрируются факты, которые сегодня озвучили за круглым столом. Но его участники, похоже, и не рассчитывают на помощь полиции. В Астане создано целое объединение по защите прав детей и их родителей, потому делать это самостоятельно они не могут. Бояться преследований.

21.12.2007


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии