Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Балансируем днем и ночью. С нового года в Казахстане начнет действовать балансирующий рынок электроэнергии

Фото : 22 декабря 2007, 14:00
Балансируем днем и ночью


О сути новой модели рынка и итогах уходящего года рассказал на прессконференции, прошедшей в канун Дня энергетика, президент АО «КЕГОК» Алмасадам Саткалиев.

Прежде всего балансирующий рынок электроэнергии, действующий в режиме реального времени, позволит урегулировать дисбаланс между прогнозным и фактическим потреблением энергии. В период максимальных нагрузок (днем) цены на энергию для покупателей будут выше. А в ночное время, когда общий объем потребления снижается, стоимость ресурса будет дешевле оптовой почти наполовину. По мнению главы «КЕГОК», местные электросетевые компании могут перейти на двойные тарифы - дневные и ночные, чтобы стимулировать потребление энергии.

Как запуск балансирующего рынка в стране скажется на конечной цене ресурса для обычного потребителя, пока неясно. О конкретных результатах ввода можно будет говорить лишь через несколько месяцев. Поскольку с января новая модель рынка начнет работать в имитационном режиме, без реальных денежных взаиморасчетов за куплю-продажу электроэнергии. Позднее, во втором квартале 2008 года, сделки на этом рынке будут совершаться уже по всем правилам, с перечислением денежных платежей. К слову, аналогичный имитационный режим работы при запуске балансирующего рынка применялся на практике во многих странах мира, в том числе и в России.

Елена Заболотских

21 дек 2007


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии