Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В КНБ РК подведены итоги деятельности органов национальной безопасности в 2007 году

Фото : 22 декабря 2007, 14:33

22 декабря 2007 года состоялось расширенное заседание коллегии Комитета национальной безопасности Республики Казахстан об основных итогах оперативно-служебной деятельности органов КНБ в 2007 году и приоритетных задачах на 2008 год с участием руководства Администрации Президента, Совета Безопасности, Генеральной Прокуратуры и Министерства внутренних дел РК.

В уходящем году усилия подразделений и органов КНБ РК были направлены на исполнение указаний Главы государства по укреплению системы национальной безопасности. В результате принятия ряда организационных и практических мер усовершенствована оперативно-розыскная деятельность по ключевым направлениям деятельности.

В результате своевременно принятых мер, в том числе активизации сотрудничества с инопартнерами, Комитету национальной безопасности удалось не допустить террористических проявлений на территории страны.

Так, в Южно-Казахстанской области ликвидирована преступная группа, которая с целью дестабилизации обстановки планировала вооруженные ограбления коммерсантов и убийства сотрудников правоохранительных органов, с последующим выездом в «горячие точки» для участия в боевых действиях. Изъяты самодельные взрывные устройства, оружие, боеприпасы, многочисленная экстремистская литература. При расследовании уголовного дела собрана доказательная база в отношении 16 членов группы, материалы направлены в суд.

В г.Степногорске завершается судебный процесс над 10 членами организованной преступной группы, планировавшей совершить на территории Казахстана террористические акты.

Разыскан ряд лиц, подозреваемых правоохранительными органами сопредельных государств в причастности к тяжким преступлениям.

Министерством иностранных дел по инициативе КНБ оформлена утрата казахстанского гражданства 12 жителям Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, выехавшим в разное время для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на Ближнем Востоке.

Пресечены попытки активизировать деятельность на территории страны структур религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир». Выдворены 3 прибывших для этого зарубежных эмиссара. В г. Караганде продолжается судебный процесс по уголовному делу над 30 лидерами и активистами казахстанской ячейки «Хизб-ут-Тахрир».

По предложениям КНБ, через решения межведомственной комиссии Совета Безопасности реализованы меры по пресечению хищений взрывчатых веществ с предприятий промышленности и оборонных объектов. В ходе этой работы изъято 18,5 т промышленной взрывчатки и 15 т ингредиентов для её производства. Только по результатам проверки в/ч г.Аягоз обнаружено 15 кг неучтенных взрывчатых веществ, 5 противотанковых мин. Выявлен тайник, содержащий 711 тротиловых шашек. Из незаконного оборота изъято значительное количество огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов. Ликвидирована нелегальная лаборатория по производству взрывчатки.

Нового уровня достигло сотрудничество в сфере противодействия глобальным угрозам и вызовам, строительства системы региональной безопасности, в том числе, с Еврокомиссией и Антитеррористическим Комитетом ОБСЕ, СБ ООН. Этим вопросам была посвящена представительная международная научно-практическая конференция в Астане, которая состоялась 20 апреля т.г.

Обеспечена дальнейшая интеграция системы национальной безопасности с глобальными и региональными системами, в первую очередь, ШОС, СНГ и ОДКБ. В ходе учений в Кыргызстане, на Байконыре, Жамбылской и Павлодарской областях и еще 92 тренировок по линии АТЦ КНБ в местных органах отработано взаимодействие антитеррористических подразделений стран СНГ и готовность собственных сил и средств к предотвращению терактов. Ведется работа по дополнению законодательства по антитерроризму и созданию объединенного банка данных.

Во исполнение установок Президента РК о придании большего прагматизма международному сотрудничеству совместно с ФСБ РФ впервые проведена проверка всех приграничных территориальных органов и подразделений охраны границы двух государств по исполнению решений в области борьбы с трансграничной преступностью. Итоги проверок подведены в Оренбурге и Костанае.

Разработанная КНБ система контрразведывательных мер достаточно эффективно противодействует устремлениям иностранных спецслужб в Казахстане.

Так, в г.Алматы выявлена резидентура одной из иностранных спецслужб. Пресечен ряд проводимых на территории РК разведывательных акций, в результате чего осуждены 2 агента зарубежных спецорганов, по отдельным фактам шпионской деятельности с учетом партнерских отношений и политической целесообразности информировано руководство иностороны.

Выявлены 6 сотрудников и 4 агента спецслужб четырех стран. Установлены 44 сотрудника и агента иностранных спецслужб, которые находятся под оперативным контролем. Вскрыты 8 попыток вербовок казахстанских граждан, предупреждена попытка инициативного шпионажа.

Из страны выдворены 14 иностранцев, подозреваемых в причастности к спецслужбам шести стран.

Повышен уровень защиты государственных секретов. За нарушения режима секретности к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 125 должностных лиц. Расследуется уголовное дело в отношении ряда должностных лиц одного из государственных органов, допустивших разглашение государственной тайны.

Обеспечено внедрение современных технологий информационной безопасности. Реализованы меры по обеспечению информационной безопасности «Электронного правительства». В Астане принята в эксплуатацию лаборатория по испытанию средств защиты и обработки информации. Создан полигон для моделирования ситуаций по проверке уровня защищенности госорганов путем проведения контролируемых атак из сети Интернет. Изготовлены шифрключи, гарантирующие безопасность специальных систем связи. В 11 городах республики смонтировано новое оборудование, обеспечивающее более высокий уровень функционирования правительственной связи. Проверены более 300 режимных помещений, недостатки по линии защиты информации техническими средствами устранены. Пресечено 16 фактов незаконной реализации специальных технических средств, изъято более 180 изделий. Развернута работа по формированию национальной системы противодействия киберпреступности.

В 2007 году выявлено 657 коррупционных правонарушений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 469 должностных лиц. Среди них 16 акимов и 79 работников акиматов, 2 судьи и 2 администратора судов, 5 прокуроров и др. По уголовным делам внесено 136 представлений, по результатам которых 102 должностных лица понесли дисциплинарное наказание, понижены в должности или уволены.

Доведены до суда все уголовные дела, находившиеся на контроле специальной группы Совета Безопасности. Возбуждено 313 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 205 должностных лиц, осуждено 128.

По фактам коррупции в сфере землепользования возбуждено 21 уголовное дело в отношении акимов различных уровней, руководителей и работников отделов земельных отношений акиматов гг. Алматы, Астаны, Шымкента, Тараза, Павлодара, Петропавловска, Акмолинской и Южно-Казахстанской областей. Ряд из них осужден.

Возбуждено 19 уголовных дел в сфере госзакупок. Вскрыты коррупционные преступления с участием отдельных руководящих работников министерства охраны окружающей среды. Расследуются факты коррупции и хищения 142 млн. тенге бюджетных средств в Главном разведывательном управлении Министерства обороны. При попытке подкупа работников КНБ по этому делу задержан с поличным бывший начальник подразделения ГРУ МО РК.

Пресечены коррупционные деяния по программе жилищного строительства со стороны должностных лиц акиматов г.г. Атырау, Уральска, Астаны, Павлодара и Жамбылской области. Осуждены заместитель акима г. Кокшетау, директор Департамента жилья г. Алматы.

По фактам противоправной деятельности возбуждено 33 уголовных дела в отношении должностных лиц фискальных органов. Пресечены противоправные деяния работников департаментов таможенного контроля по г.Астане, Актюбинской, Карагандинской и Костанайской областям, таможенных постов "Жана Жол", "Каратомар", "Аэропорт-Актау", на железнодорожной станции "Жамбыл", а также руководящих сотрудников налоговых комитетов по Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областям, г.Астане. Осуждены начальник таможни "Коргас" Жумабеков и двенадцать членов созданной им преступной группы.

Снижено воздействие организованной преступности на социально- экономическую ситуацию. Осуждено 17 лидеров и активных членов ОПГ, привлечены к уголовной ответственности 62 лица. В ходе 4 операций ликвидирован ряд транснациональных преступных групп. Пресечен канал незаконной поставки и легализации в Казахстане угнанных в странах Европы и России дорогостоящих автомашин.

Основные усилия подразделений Комитета в области борьбы с международным наркобизнесом направлялись на пресечение наркотрафиков, выявление всей криминальной цепочки организаторов и их пособников. В результате ликвидирован 21 наркоканал, арестовано 252 лиц. Из незаконного оборота изъято более тонны наркотических средств, в том числе 688 кг героина и опия. Это свыше 65% общего объёма наркотиков подобного типа, изъятых в 2007 году всеми силовыми структурами Казахстана, ведущими борьбу с наркобизнесом. Совместно с партнерами из ФРГ, России и Узбекистана реализованы 3 операции, ликвидированы 5 транснациональных наркогруппировок и каналы транзита афганских наркотиков.

Заметно улучшила наркоситуацию в столице реализация разработанной по инициативе Главы государства программы «Астана - город без наркотиков». Изъято 95 кг наркотиков. Возбуждено 54 уголовных дела, осуждены 23 человек. В рамках широмасштабной общественной акции в столице проведено показательное уничтожение большого количества изъятых органами КНБ наркотиков.

В результате спецопераций "Восточное сафари" и "Тайфун" в ряде городов Казахстана пресечена преступная деятельность двух крупных наркосообществ. Задержано 21 лицо, причастное к наркобизнесу, из незаконного оборота изъято свыше 160 кг опия и героина.

Ликвидированы крупные перевалочные базы наркотрафика в Алматы (изъято 0,5 кг кокаина, 14,6 кг опия), Петропавловске (32 кг героина, 20 кг опия), Таразе (15,8 кг опия и 1,8 кг героина), Павлодаре (21,5 кг героина) и Костанае (127 кг опия и 3 кг героина).

Пресечено 26 фактов участия сотрудников органов внутренних дел и пенитенциарной системы в незаконном обороте наркотиков. Осуждены руководители среднего звена УВД г. Семей, ДВД Жамбылской области и др.

Органами КНБ активизировано содействие устойчивому экономическому росту в Казахстане. В результате оперативно-розыскных мероприятий предотвращен ряд попыток нанесения экономического ущерба государству и возмещены в доход государства значительные финансовые средства. Возбуждено 285 уголовных дел в сфере экономики.

По выявленным в рамках реализуемых государством экономических программ угрозам и рискам для экономики страны в инстанциях инициированы необходимые меры реагирования.

Осуществляются мероприятия по ограждению предпринимателей от неправомерных действий чиновников и работников правоохранительных органов. Задержаны с поличным при вымогательстве и получении взяток руководители территориального управления охраны окружающей среды по Восточно-Казахстанской области, отделов Департаментов противопожарной службы г.Алматы и Южно-Казахстанской области. Вынесен обвинительный приговор в отношении бывших сотрудников финансовой полиции, в т.ч. заместителя начальника управления Департамента финансовой полиции по г.Алматы Кистаубаева, организовавшего систему поборов с предпринимателей.

Приняты меры по противодействию теневой экономике. По фактам организованной экономической контрабанды и налоговым преступлениям возбуждено 46 уголовных дел. Ликвидированы устойчивые преступные схемы хищений сырьевых ресурсов, связанных с коррупцией и организованными формами преступности. Пресечены хищения нефти с месторождений и нефтепроводов АО "Казтрансойл". Осуждены учредители ТОО "Энергорезерв Петролеум" за хищение углеводородов в особо крупных размерах. По факту хищения нефти к уголовной ответственности привлечены работники компаний "Макатмунайгаз" и "Макат мунай онимдери". Вскрыты и расследуются факты незаконной добычи золотосодержащего сырья из шахт АО "ГМК Казахалтын" и реализации за рубеж обогащенного в подпольных цехах минерального концентрата. Пресечена деятельность устойчивой преступной группы, занимавшейся хищениями металлопродукции. По возбужденному уголовному делу предъявлено обвинение 13 лицам.

Через Государственную границу Республики Казахстан пропущено более 20 млн. лиц и около 3 млн. транспортных средств. Задержано 16,7 тыс. нарушителей границы и 131 плавательное средство. Пресечено более 2 тыс. попыток контрабанды. На Каспии только в ходе одной операции ликвидированы 2 браконьерские базы, задержаны за незаконный промысел 42 плавательных средств, 137 иностранцев, изъято более 6 т рыбы осетровых пород, более одной тонны икры и 100 км. промысловых сетей. Перекрыто 10 каналов незаконной миграции. Расследуется ряд уголовных дел по фактам организации нелегального въезда гр. Кыргызстана, Узбекистана и КНР, в том числе, под «прикрытием» сотрудников органов внутренних дел. В ходе совместной с МВД и МИД операции привлечены к административной ответственности более 4 тыс. иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в РК.

Пресс-служба КНБ РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии