Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОбДЕЛАлись. Любовь к родной земле и детям толкает кызылординских чиновников на преступления

Фото : 24 декабря 2007, 10:46
ОбДЕЛАлись


Заседанию коллегии Кызылординского областного акимата придал остроты доклад прокурора области Абдикадыра Карима. Надзорный орган, следящий за тем, чтобы чиновники не преступали рамки законодательства, насчитал за 11 месяцев этого года 746 правонарушений. При этом закон «О коррупции» нарушили 159 должностных лиц, возбуждено 76 уголовных дел.

Как выяснили прокуроры, особо любимое занятие кызылординских чиновников - земельные отношения. Только один аким Кызылжарминского аульного округа умудрился незаконно выдать 11 земельных участков гражданам, которые уже имели в собственности наделы, а значит, аким не имел права выдавать им новые. А сотрудник Жанакорганского отдела земельных отношений умудрился продать за 180 тысяч тенге земельный участок, у которого уже имелся хозяин.

Еще одна земельная проблема в Кызылорде - незаконное строительство на побережье Сырдарьи. В водоохранной зоне никто не даст разрешения на строительство, однако ушлые кызылординцы, с молчаливого согласия чиновников, возвели здесь немало объектов и уже начали развивать сферу услуг - недавно на побережье появилось кафе. Прокурор призвал местные власти срочно принять меры к захватчикам и навести порядок.

Привел Абдикадыр Карим и другие не менее впечатляющие факты. К примеру, аким аульного округа Мадениет пристроил своего сына водителем к себе в акимат и, естественно, исправно начислял ему немалую по нынешним меркам зарплату, хотя сынок ни разу не появился на работе. Также проявил большую любовь к сыну и заботу о его благополучии директор главной городской кочегарки ГКП КЭЦ. Он продавал его компании электроэнергию по заниженной цене, из-за чего госпредприятие недосчиталось 8 млн тенге. Удивил прокуроров и аппетит руководителя ГКП «Арал пластик», которому на строительство понтонного моста было выделено 19 млн тенге. Начальник не стал «транжирить» бюджетные средства на закупку новой конструкции и собрал мост из старых материалов, а сэкономленные деньги попросту присвоил.

Были претензии и к чиновникам областного звена, которые совершили 259 нарушений, из-за чего пришлось привлекать к ответственности 228 государственных служак и заводить пять уголовных дел. Основная доля нарушений, как и в прошлые годы, рождена проведением тендеров по госзакупкам. Был затронут и вопрос о недоосвоении бюджетных средств, особо за это досталось департаменту здравоохранения.

Юрий ЛИ, Кызылорда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии