Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Силовикам - о силе слова. Очередной «урок» взаимоотношений со СМИ для полицейских вчера провела журналист «Литера»

Фото : 24 декабря 2007, 10:55
Силовикам - о силе слова


Предложение принять участие в проекте Центра информации и общественных связей МВД РК «Полиция и СМИ» в редакцию поступило еще в сентябре. Тогда только возникла идея в течение года собирать за одним столом тех, кто в процессе работы нередко оказывается по разные стороны баррикад, - полицейских и журналистов. Мы охотно согласились. Но не ожидали, что выступать перед стражами порядка придется неподготовленными, поскольку о предстоящем «уроке» узнали вечером накануне его проведения. Тем не менее…

Все журналисты, которым приходится работать с представителями правоохранительной системы, поймут, что злободневные и наболевшие вопросы сотрудничества прессы и полиции не требуют особой подготовки и копания в памяти.

Взять хотя бы для примера трудности в добывании подробностей о совершенном преступлении и его раскрытии. К разряду госсекретов это не относится, но рядовые исполнители чересчур любят прикрываться понятием «тайна следствия». А под этим можно понимать все что угодно. И журналисту, который не знает всех тонкостей работы полиции, с респондентом в форме не поспорить. От ворот поворот называется. Между тем аудитория нуждается в информации, и зачастую о деталях, не сказанных полицией, журналист вынужден лишь догадываться. Начинает действовать принцип «дефицит информации порождает слухи и домыслы». Отсюда порой и неточные факты в публикациях, и искаженная информация. А кто виноват? Первый - кто недосказал, второй - кто переборщил.

Каждый журналист, работающий с госорганами, вынужден обзаводиться личными информаторами, которые «сливают» то, что скрыто за тайнами следствия. Понятно, что полиция стремится через свои пресс-службы доносить до общественности достоверную информацию, но это происходит по истечении 10-15 дней, когда новость уже устарела и не представляет для читателя и зрителя никакой ценности.

Проблем, с которыми сталкиваются журналисты и полицейские в процессе сотрудничества, масса. Стражи порядка недолюбливают прессу за стремление отдельных ее представителей гнаться за жареными фактами и искажать реальную картину. Журналисты в свою очередь нелестно отзываются о полиции, которая, по мнению многих, не помогает СМИ доносить до общества информацию, а мешает это делать. Хотя в последнее время, следует отметить, со всеми подразделениями полиции на местах работать стало легче, в особенности с ДВД городов Алматы и Астаны.

Для того чтобы ликвидировать существующие проблемы, МВД в течение года будет проводить тренинги с журналистами для сотрудников своих подразделений. На вчерашнем семинаре для начальников штабов РУВД и ДВД со всех регионов страны перед полицейскими выступила журналист «Литера».

Дискутировать с полицейскими, откровенно говоря, было приятно. Их интересовали такие вопросы, на которые сложно ответить однозначно. Например: существует ли в СМИ статья расходов на покупку информации у источников? Как бы чувствовал себя журналист на месте потерпевшего, которого терзали вопросами о подробностях случившегося? или Какие внутриведомственные меры применяются к журналистам, которые выдали недостоверную информацию? Однако такие встречи представителей прессы и полиции - уже прогресс на пути к тесному и плодотворному сотрудничеству, от которого, безусловно, выиграет только все общество.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии