Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свыше 600 млрд. тенге будет инвестировано до 2015 года в развитие энергетического комплекса Алматы

Фото : 24 декабря 2007, 12:39

АЛМАТЫ. 24 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Свыше 600 млрд. тенге будет инвестировано до 2015 года в развитие энергетического комплекса Алматы в рамках реализации муниципальной программы по модернизации энергокомплекса города. Об этом в субботу на торжественном собрании, посвященном Дню энергетика, заявил заместитель акима Алматы Василий Крылов, сообщает корреспондент Казинформа.

Ежегодно показатель потребления алматинцами различных видов энергии и коммунальных благ растет на 7-10%. И уже сейчас ощущается дефицит по всем видам энергии, что является сдерживающим фактором развития города в целом. «Алматы потребляет за год 3,4 млрд. кВт электроэнергии, 6 800 млн. Гкал. тепловой энергии, 950 млн. куб.м. природного газа и 272 млн. куб.м. воды», - отметил В. Крылов. В энергетическом комплексе города трудится 12 000 человек. В Алматы 1 300 км магистральных тепловых сетей, а электрических - в суммарном исчислении 29 000 км. Действует программа модернизации и реконструкции. В течение трех лет будут построены 14, отремонтированы и введены в строй еще 14 подстанций на 110 кВ, сообщил заместитель акима.

Для полной модернизации энергокомплекса Алматы, помимо частных инвестиций, средств из местного и республиканского бюджета, потребуется также изменение тарифной системы. Изменения предполагают выплату определенных компенсаций из государственного бюджета, «чтобы не перекладывать всю тяжесть на потребителя», сказал В.Крылов.

В этот же день трое передовиков труда энергетической отрасли Алматы были удостоены звания «Заслуженный энергетик Казахстана», пятеро получили звание «Почетный энергетик Казахстана». Кроме этого были вручены Почетные грамоты Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК и грамоты от имени акима Алматы. Как подчеркнул директор западного теплового комплекса Алматы АО «Алыс» Жумагали Орманбеков, удостоенный звания «Заслуженный энергетик Казахстана», он работает в энергетической системе города с 1968 года. Начинал свою трудовую биографию слесарем. «Высокая награда - это, прежде всего, заслуга всего нашего трудового коллектива. Отрадно, что в последние два-три года в энергетическом комплексе города произошли коренные изменения. За это время проведен капитальный ремонт большого количества устаревшего оборудования», - сказал Ж. Орманбеков.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии