Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гость программы «Жети Кун» - Таир Мансуров, Генеральный секретарь ЕВРАЗЭС

Фото : 24 декабря 2007, 12:44

ВЕДУЩИЙ:

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ О КОМПЛЕКСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ СО СТРАНАМИ ЕВРАЗЭС, КОТОРОЕ БУДЕТ ОХВАТЫВАТЬ САМЫЕ РАЗНЫЕ СФЕРЫ - ЭНЕРГЕТИКУ, ЭКОЛОГИЮ, ТРАНСПОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ И ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ.

ПЛАН МАСШТАБНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КООПЕРАЦИИ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ООН ОБСУЖДАЛ НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЕВРАЗЭС ТАИР МАНСУРОВ, КОТОРЫЙ ВОЗГЛАВИЛ ОРГАНИЗАЦИЮ В ОКТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА. ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТОВ ЕВРАЗЭС И ООН СТАНЕТ ПРИВЛЕЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ К РАЗРАБОТКЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ОБЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.

НА ПОСТУ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЕВРАЗЭС ТАИР МАНСУРОВ НАМЕРЕН СЕРЬЁЗНО АКТИВИЗИРОВАТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА С ДРУГИМИ СТРУКТУРАМИ ООН - ТАКИМИ КАК ЭСКАТО И ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВНУТРЕННИХ ЗАДАЧ, ТО ЗДЕСЬ ЦЕЛЬ НОМЕР ОДИН - УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. НАПОМНЮ, ЧТО ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕГО ПРОСТРАНСТВА С ЕДИНЫМ ТАМОЖЕННЫМ ПОРЯДКОМ БЫЛО ПРИНЯТО НА ОКТЯБРЬСКОМ САММИТЕ ЕВРАЗЭС В ДУШАНБЕ. НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ВОЙДУТ КАЗАХСТАН, РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ. СОЗДАНИЕ ОБЩЕГО РЫНКА И УНИФИКАЦИЯ ТАМОЖЕННЫХ ТАРИФОВ В РАМКАХ ЕВРАЗЭС - ЭТО ДАВНЯЯ ИДЕЯ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА, КОТОРЫЙ ДОБИВАЕТСЯ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ НА ВСЕХ ФОРУМАХ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ПРАКТИЧЕСКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ ЭТИХ УСИЛИЙ ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КООПЕРАЦИИ СТРАН-УЧАСТНИЦ - СЕГОДНЯ НА ДОЛЮ ЕВРАЗЭС ПРИХОДИТСЯ БОЛЕЕ 80% ВСЕХ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ПОСТСОВЕТСТКОМ ПРОСТРАНСТВЕ.

В ИДЕАЛЕ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ХОТЕЛ БЫ ВИДЕТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СТРАНАМИ-УЧАСТНИЦАМИ СООБЩЕСТВА В ТОМ ВИДЕ, В КАКОМ ОНИ СУЩЕСТВУЕТ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ.

ПОКА В ПРОЦЕССАХ ИНТЕГРАЦИИ ЕЩЁ ОСТАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ. БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОВОЛОЧКИ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ НАКЛАДКИ ОСТАЮТСЯ ГЛАВНЫМИ БАРЬЕРАМИ, МЕШАЮЩИМИ БЫСТРОМУ ПРОДВИЖЕНИЮ К СОЗДАНИЮ ОБЩЕГО РЫНКА. ВПРОЧЕМ, ВСЕ УЧАСТНИКИ ОРГАНИЗАЦИИ РАССЧИТЫВАЮТ, ЧТО ПОД РУКОВОДСТВОМ КАЗАХСТАНА ЭТИ БАРЬЕРЫ БУДУТ УСПЕШНО УСТРАНЕНЫ.

ПРЕДСТАВЛЯЯ НА ДУШАНБИНСКОМ САММИТЕ ТАИРА МАНСУРОВА, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ОТМЕТИЛ ЕГО БОЛЬШОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ОПЫТ И СКАЗАЛ, ЧТО ИМЕННО С НОВЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ СВЯЗАНЫ НАДЕЖДЫ НА КАЧЕСТВЕННОЕ УЛУЧШЕНИЕ ВСЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.

БОЛЕЕ ПРЕДМЕТНО О ТОМ, В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ЕВРАЗЭС, ТАИР МАНСУРОВ РАССКАЗАЛ В ИНТЕРВЬЮ НАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ АЙНАШ ЧЕНГЕЛЬБАЕВОЙ.

АЙНАШ ЧЕНГЕЛЬБАЕВА, журналист:

- Таир Аймухаметович, как извстно, на саммите в Душанбе в этом году главы государств приняли долгожданное решение о формировании Таможенного союза. Известно, что существует определенный разрыв в экономическом развитии стран, входящих в Евразэс, и таможенные тарифы между разными участниками согласованы совсем неодинаково - у кого-то на 80 процентов, у кого-то на 30. Каким образом и в течение какого времени будут устранены эти диспропорции?

ТАИР МАНСУРОВ, Генеральный Секретарь ЕврАзЭС:

- В Душанбе на заседании Межгоссовета главы государств Евразэс приняли решение, которое повышает планку ожиданий от интеграциИ членов Евразэс - я имею в виду подписание документов о создании Таможенного Союза. Таможенный Союз будет формироваться на начальном этапе тремя государствами - Беларусью, Казахстаном и Россией, поскольку именно эти государства сегодня имеют тот уровень развития экономики, который позволяет в рамках Таможенного Союза обеспечивать правовую базу, в течение 2008-2010 годов. Хотя президенты поставили задачу принятия этого решения несколько с опережением, нужно где-то за 2,5 года закончить формирование Таможенного Союза. Ну что такое Таможенный Союз в классическом виде? Это всем нам известно - это единая таможенная территория, единые внешние экономические границы и единый тариф. Естественно, единое экономическое пространство, которое обеспечивается единой территорией, где существуют правила обеспечения экономического взаимодействия. Именно поэтому 3 государства, главами которых были подписаны документы о создании Таможенного Союза, они по мере подготовки своих экономик будут входить в Таможенный Союз. В 2000 году было создано Евразийское Экономическое Сообщество, прошло всего 7 лет, это не такой большой срок. Если мы берем за аналог Европейский Союз, то в 1951 году было создано Сообщество по углю и стали, затем в 1967 году только был создан в нынешнем виде Европейский Союз, через 16 лет. А мы говорим о том, что на 7-ом году существования главы государств Евразийского Экономического Сообщества приняли решение создать Таможенный Союз, который в течение 2,5-3 лет будет сформирован. 12 документов - это основа формирования Таможенного Союза. Хочу сказать, что практически 9 документов готовы, стороны, которым осталось сегодня согласовать некоторые принципиальные моменты, завершат переговоры где-то к 15 января. И ожидаемое проведение заседания Межгоссовета между главами правительств в третьей декаде января, я думаю, завершит формирование первой основы создания Таможенного Союза.

- Генеральная Ассмаблея ООН одобрила резолюцию о сотрудничестве между ООН и ЕвразЭс. Какие формы может обрести это сотрудничество?

ТАИР МАНСУРОВ, Генеральный Секретарь ЕврАзЭС:

- Во-первых, нужно сказать, что самая влиятельная и самая авторитетная международная организация - ООН - ещё 2 года назад приняла резолюцию и Евразэс получил статус наблюдателя. С тех пор, естественно, ЕвразЭС начал активно сотрудничать со всеми структурами и организациями ООН, это, прежде всего, Европейская экономическая комиссия, ЭСКАТО, и другие структуры, которые занимаются и экономическими, и другими формами взаимодействия. И то, что в Душанбе главы государств одобрили проект резолюции, которая рассматривалась ООН, для того, чтобы принять документ о взаимодействии ООН и ЕврАзЭС - это очень важный этап в развитии ЕвраЭС, это важный этап в признании ЕврАЗЭС как дееспособной и успешной интеграционной структуры. Поэтому - по поручению глав государств - я выступил на генеральной Ассамблее ООН. Нужно сказать, что поддержана резолюция была целиком и полностью. Очень большой интерес проявили к нашей структуре, в ООН знают о том, что на постсоветском пространстве немалое количество интеграционных структур, но знают и о том, что наиболее успешная, эффективно развивающаяся структура - это Евразэс. Генеральная Ассамблея ООН поручает всем структурам, всем организациями ООН, а также финансовым структурам обеспечивать все контакты с ЕВрАЗЭС, а также оказывать помощь и взаимодействие в осуществлении конкретных проектов. А финансовые институты, которые работают с ООН - это и Мировой Банк, и ЕБРР, и многие другие крупные финансовые институты, которые уже по этой резолюции должны рассматривать наши предложения. Должен сказать, что после принятия резолюции у нас были встречи с заместителями Генерального Секретаря ООН, с 1-м заместителем Генсека госпожой Мигиро, и другими руководителями ООН, которые занимаются конкретными экономическими вопросами, среди которых очень важное место занимает пожелания и просьба глав государств привлечь международных экспертов к разработке процессов к эффективному использованию водно-энергетических ресурсов центрально-азиатского региона.

- Общее использование рек и водохранилищ на территории Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизстаан - это давний нерешеный вопрос. Он возникает каждую весну во время посевной страды. Во всяком случае, крестьяне южных регионов Казахстана неоднократно испытывали сложности с нехваткой воды для полива полей. Сейчас главы государств обратились к экспертам ООН с просьбой помочь решит этот вопрос. Какой помощи вы от них ждете?

ТАИР МАНСУРОВ, Генеральный Секретарь ЕврАзЭС:

- В течение нескольких лет эта проблема обсуждается. И дальнейшее развитие экономики, дальнейшее развитие промышленности, энергетики, требует более эффективного использования этих ресурсов. Ясно, что должны быть построены гидростанции, которые нужны опять-таки всему региону, но здесь при разработке проекта Концепции, стороны не пришли к единому знаменателю по группе вопросов. Поэтому, естественно, было поручение глав государств правительствам работать над концепцией. И второе - секретариату, который я возглавляю, было поручено привлечь к разработке проекта концепции международных авторитетных экспертов. Именно такие авторитетные эксперты работают по поручению ООН в различных частях света. Поэтому я передавал и на русском, и на английском языке специальные документы, которые характеризуют разработку данной концепции, проблемы, которые существует. Я должен сказать, что огромный интерес у них появился к тому, что мы уже конкретно от имени 6 государств ставим вопрос - помогите с точки зрения мировой практики разработать такую концепцию. И вот с заместителем Генерального секретаря, руководителем департамента экономического и социального взаимодействия я беседовал - у него был прямой вопрос - а что вы ждете и в какие сроки, и какую помощь от нас? Естественно, поручение глав государств было предметным, мы не можем на годы растянуть данную проблему, она сегодня актуальна и время требует очень активных действий. Прежде всего, я передал руководителям ООН просьбу о том, что мы должны в течение первого полугодия будущего года не только экспертов узнать, мы должны их принять у себя. Мы здесь в секретариате Евразэс примем, затем мы хотели бы, чтобы во всех 4 государствах эти международные эксперты провели бы соответствующие встречи и переговоры с правительствами стран, выслушали все пожелания, а затем уже с учетом тех документов, которые представлены, они разработали концепцию, которая была бы выстроена с учетом критического анализа и содержала конкретные предложения. И второй вопрос - на предстоящем заседании межгоссовета, которое будет в мае-июне будущего года, главы государств должны получить информацию и предложения экспертов. ООН, выполняя свою миссию, огромные средства направляет в различные регионы мира для решения тех или иных проблем и я высказал пожелание, чтобы они часть средств могли направить и на наш крупный проект ЦАР, что также было хорошо воспринято. Думаю, что с начала будущего года эта работа будет эффективно двигаться.

- Евразэс сегодня называют одной из самых успешных интеграционных структур на постсоветском пространстве. Сейчас она объединяет 6 государств. Ваш прогноз - как будет развиваться это сотрудничество в будущем и открыта ли Организации для расширения за счёт присоединения новых участников?

ТАИР МАНСУРОВ, Генеральный Секретарь ЕврАзЭС:

- 6 государств сегодня являются членами ЕврАзЭС, ещё 3 государства - это Армения, Молдова и Украина - являются наблюдателями ЕврАзЭС, эти 3 государства, которые являются наблюдателями - наверное, они первые претенденты. Предлагая данный проект, президент Казахстана ещё в далеком 1994 году предполагал, что интеграционные процессы должны развиваться, мир не стоит на месте, глобальные процессы, которые охватывают все страны мира - они требовали на постсоветском пространстве именно такого проработанного и продуманного (с политической точки зрения и экономической) объединения наиболее подготовленных стран, экономики которых позволяют двигаться к общему рынку. И самое главное у этих стран есть желание создать в рамках этого сообщества единые правила игры и в экономике, и в социальной сфере, и в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества.

Я должен сказать о том, что вопросы совершенствования работы по эффективной интеграции - это проблема, которую постоянно поднимают главы государств. Я помню, в своем выступлении президент Казахстана Нурсултан Абишевич сказал - сегодня мы можем констатировать, что на верхнем уровне - на уровне глав государств принимаются конкретные решения, и движется интеграция. А где же те силы, которые должны конкретно реализовывать те задачи, которые ставит глава государства, где же эти силы? У нас есть вспомогательные органы, соответствующая бизнес-элита в каждом государстве, интеллигенция, государственные органы, которые так или иначе причастны к этим процессам. Я проанализировал состояние дел по участию на многих советах, которые являются вспомогательными органами, их вначале было немного, сейчас их стало уже 22 Совета. Ясно же - 22 Совета, если эффективно работающие Советы - они был много пользы приносили. Не всегда руководители министерств и ведомств разных стран могут даже собираться вовремя. Не всегда ставящиеся вопросы являются актуальными. Я уже руководителям правительств и главам государств докладывал по этой теме. Я получил поручение о необходимости более эффективной организации всех структур органов ЕврАзЭС.

В этом плане, критически анализируя соответствующие высказывания, критические замечания глав государств, я должен сказать, что именно январский 2006 года саммит в Санкт-Петербурге, и выступления всех президентов - и Президента Казахстана, и Росси и Белоруссии, и других государств - они четко и ясно говорили, чтобы народы наших стран почувствовали успех экономического взаимодействия и интеграци, люди ощущают этот успех на себе. Мы помним о 10 простых шагах навстречу простым людям, которые тоже были приняты и одобрены в рамках ЕврАЗЭС, это основной принцип был, предложенный президентом Казахстана, чтобы люди беспрепятственно могли пересекать границу, люди могли взаимодействовать, общее информационное пространство, переводить деньги, перевозить грузы, безвизовое перемещение. Все это начальный этап. Но дальше, когда мы решили эти вопросы, и когда президенты говорят о том, что народы должны ощущать культурно-гуманитарное сотрудничество, о котором говорили президенты, оно тоже должно здесь присутствовать. Если посмотреть на цифры - в 2002 году, когда впервые обобщили наш товарооборот между государствами ЕврАзЭС - оказалось, что 29 миллиардов товарооборот всех государств был в 2006 году уже было 67 миллиардов. В текущем году - уже около 90 миллиардов. за 5 лет с 29 до 90 миллиардов - в 3 раза увеличился.

Есть Евразийский Банк Развития, конечно, этот банк только начал свою деятельность - в 2006 году. Создали этот банк 2 государства - Россия и Казахстан, вложили полтора миллиарда долларов, я недавно встречался с руководителем Евразийского Банка, мы пришли к выводу, что и президент Казахстана и президент России поставили перед банком конкретную задачу - банк должен обеспечить кредитование современных инновационных, полезных для стран ЕврАзЭС проектов. Поэтому мы сейчас делаем все,чтобы и другие 4 страны ЕврАЗЭС тоже вошли учредителями в Банк Развития. Поэтому все эти вопросы, которые стоят перед ЕврАзЭС, его структурами по активизации сотрудничества, обеспечения взаимодействия, естественно требует и активной и целенаправленной творческой работы и аппаратов, которые существуют и у нас. Поэтому сегодня главная задача наша - четко понимать, что ЕврАЗЭС - это структура, которая создана главами государств во имя интересов интеграции на постсоветском пространстве. И наша задача - создать Таможенный Союз, Единое экономическое пространство, обеспечить народам наших стран благополучное развитие и комфортное взаимодействие, которое должно ощущаться с каждым годом всё больше.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии