Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На днях в Алматы задержаны члены группировки «Атаба»

Фото : 24 декабря 2007, 12:53

Бригадный подряд

На днях в Алматы на одном из строительных рынков спецназ ДВД южной столицы провел операцию по задержанию представителей организованной преступной группировки “Атаба”, известной в Казахстане и за его пределами. Три парня вымогали у предпринимателя по имени Максат, торгующего китайским стройматериалом, два миллиона тенге. Кроме того, коммерсанта поставили “на счетчик”, и ежемесячно он должен был платить бригаде дань в пять тысяч долларов. Бандиты угрожали Максату расправой над ним и его семьей, и предприниматель был вынужден обратиться за помощью в полицию...

Похоже, группировка, о ликвидации которой правоохранители громко заявили еще два года назад после смерти ее лидера Талгата Атабаева, не только не ликвидирована, но и продолжает заниматься рэкетом.

По словам оперативников управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы, как только стало известно о бандитских наездах, все телефоны предпринимателя были поставлены на прослушку. Сыщикам удалось записать несколько переговоров вымогателей с Максатом. Ему вручили увесистую пачку меченых купюр и попросили назначить “атабовским” встречу на рынке. Как только тонированная иномарка бандитов заехала на базар, рынок оцепили спецназовцы. А когда Максат передал деньги, вымогателей скрутили.

- Моя точка раскрутилась за полгода, - говорит потерпевший, - и сразу привлекла внимание “атабовских”. Они прямо сказали, что хотят улучшить свое материальное положение за мой счет. Эти мучения длились на протяжении недели. Каждое утро они приезжали на рынок, угрожали физической расправой, обещали разобраться со мной и моей семьей. Поэтому я вынужден был обратиться в полицию.

Полицейские фамилий задержанных пока не называют - говорят, что за ними тянется длинный шлейф преступлений, которые еще предстоит доказать. Но если группировка существует, почему два года назад были громкие заявления о ее ликвидации? На этот вопрос никто из правоохранителей ответить мне не смог...

Между тем ОПГ “Атаба” - одна из влиятельных группировок, которая, как выясняется, не обезврежена, а продолжает контролировать китайскую границу и таможенные посты “Хоргос”, “Калжат”, “Бахты” и “Достык”.

Из спецсообщения следственной группы:

“Судя по оперативной обстановке на приграничных таможенных постах, Талгат Атабаев начал внедрять своих людей на таможню еще в феврале 2002 года. Майор Самат Рамазанов был начальником специализированного отдела охраны таможенной границы. Он внедрил на пост “Хоргос” некоего Ердоса, который ведет учет автотранспорта и фамилий предпринимателей. Еще в те годы предприниматели говорили о поборах со стороны ОПГ “Атаба”. Ставка с каждого грузовика - от 800 до 1500 долларов, в зависимости от ценности товара. Руководство таможни об этом прекрасно знает, но действенных мер не предпринимает. А на тех предпринимателей, которые согласились написать жалобы в правоохранительные органы, сами таможенники начали оказывать давление, угрожая не пропускать их грузы...”.

Как выяснилось, Самат Рамазанов внедрил на пост “Хоргос” еще двух человек. Первый - Дербис Б., главный инспектор спецотдела охраны таможенной границы. В спецслужбах он более известен как человек, занимающийся незаконными валютными операциями, контрабандой и имеющий непосредственное отношение к организованным преступным группировкам. Второй - Еркебулан А., инспектор того же отдела таможни. У этого таможенника оказался липовый военный билет офицера запаса и диплом государственного юридического института. Кроме того выяснилось, что он, устраиваясь в таможню, предъявил кадровикам фальшивый диплом Алматинского института народного хозяйства. Зная об этих фактах, руководство таможни тем не менее предоставило ему работу.

Из досье УБОП:

“Главный инспектор спецотдела по охране таможенной границы поста “Достык” Аскар Айтжанов состоит на спецучете как человек криминального авторитета Талгата Атабаева”.

Кем же был Талгат Атабаев для преступного мира? За свои 38 лет лидер группировки никогда не привлекался к уголовной ответственности. Лишь однажды, в 2002 году, сотрудники УБОП ГУВД Алматинской области накрыли сауну, где он отдыхал. Тогда у Талгата изъяли пистолет ТТ и возбудили уголовное дело. Но позже факт незаконного хранения оружия взял на себя его приближенный, и лидера ОПГ выпустили на свободу. Свою группировку бывший борец и футболист собрал из земляков - уроженцев Талдыкорганского региона, в прошлом спортсменов. В начале 90-х Атабаев приехал в Алматы и меньше чем за год стал влиятельной фигурой в криминальном мире. Группировка “Атаба” прибрала к своим рукам водочный бизнес, часть алматинской барахолки и несколько казино. В последние годы жизни Атабаеву удалось взять под свой контроль Зеленый базар и таможенные посты.

А два года назад Талгат умер при странных обстоятельствах. Его водитель, заметив за собой слежку, тут же сообщил об этом Атабаеву. Тот приказал остановиться у зала игровых автоматов Aztek, который находился на углу улиц Маркова и Тимирязева. За ним забежали оперативники КНБ. В завязавшейся потасовке Талгат упал и еще до приезда “скорой помощи” скончался от острой сердечной недостаточности. Такова официальная версия. Но до сих пор ходят разговоры о том, что лидер группировки слишком много знал о теневой деятельности приграничных таможенных постов, и его показания могли стоить погон сразу нескольким генералам и прокурорам.

Из спецсообщения следственной группы:

“После смерти Атабаева лидерство взял на себя активный член группировки. В течение года сотрудники ДВД и ДКНБ вели постоянное наблюдение за деятельностью группировки. Однако заявлений, согласно которым можно было начинать действовать, до этого момента не поступало. Сейчас они работают под прикрытием коммерческих структур. Другими словами, нашли возможность легализоваться...”.

Только цифры

- Численность ОПГ “Атаба” - около 60 человек.

- Ставки поборов с бизнесменов, перевозящих через границу цветной и черный металл, составляют от 200 до 600 долларов.

- А грузовики с ширпотребом облагаются данью от 2000 до 3000 “зеленых”.

- Ежемесячный “левый” доход с приграничных таможенных постов составляет более 3 миллионов долларов...

Тохнияз Кучуков


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии